Крымские татары бегут из Крыма, опасаясь за свою жизнь. Принимает Польша; готовится - Литва

Польша предоставила временное убежище 8-ми семьям крымских татар. 32 человека, из которых 17 детей, попросили об убежище на пограничном переходе между Украиной и Польшей на переходе Шегини-Медыка во Львовской области.По заявлению представителя погранслужбы Польши, беженцы сказали, что они опасаются за свою жизнь после того, как произошла аннексия Крыма Россией, сообщает "Новый Регион – Балтия".

Этот случай не единичный. О давлении, угрозах и шантаже со стороны новых властей в свой адрес крымские татары говорили не раз. В связи с тем, что многочисленная община татар высказалась категорически против присоединения Крыма к России и помогала украинским военным, на них начали сильно давить и угрожать.

По словам экс-главы Меджлиса и депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, 5 тысяч крымских татар уже покинули аннексированный Крым, переселившись в западную Украину. В безопасные места уезжают, в основном, женщин и дети, а мужчины возвращаются в Крым. Он отметил, что крымскотатарский народ не уйдет со своей земли.

Во время встречи лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, которая состоялась вчера, речь также шла о сложившейся ситуации в Крыму.

Джемилев рассказал верховному комиссару об участившихся в последнее время случаях нарушения прав человека в Крыму – убийствах, похищениях, угрозах и усиливающейся информационной блокаде со стороны российских и новых крымских властей.

В конце прошлой недели о тревожной ситуации в Крыму в интервью «NR Baltija» рассказал и глава Союза татар Литвы Адас Якубаускас. «Татарам ставят ультиматум: или переходишь под российскую власть, или отберем все имущество», – отметил Якубаускас.

Украинские власти обратились к Литве с просьбой принять у себя беженцев из Крыма. В этой связи, вице-спикер литовского парламента Гедиминас Киркилас передал просьбу министру внутренних дел Литвы Дайлюсу Баракаускасу от нескольких десятков крымских татар на получение статуса беженцев.

А эфире литовской компании LRT Баранаускас рассказал, что сейчас идет сбор информации, где можно было бы разметить крымских беженцев и определяется, какие нужно задействовать юридические процедуры для этого.

Адас Якубаускас, со своей стороны, сказал, что он поговорит о размещении беженцев с самоуправлением Тракая, где проживает одна из крупнейших диаспор караимов.

«NR Baltija» приводит любопытную историческую справку. Основатель Крымского Ханства Хаджи Гирей родился в городе Тракай (Великом Княжестве Литовском). Выражаясь современным языком, его родители были эмигрантами, которые приехали в Литву из Золотой Орды.

Крымские татары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 76,873
EUR 87,146