Землетрясение на «Ласточкином гнезде»

Сентябрьское землетрясение 1927 года нанесло значительный ущерб многим известным архитектурным памятникам Южнобережья. Не минула эта печальная участь и знаменитое «Ласточкино гнездо».  

В прошлом номере альманаха «Старая Ялта»  мы рассказывали о том, как пострадал замок от рук вандалов в годы революции. Крымское землетрясение чуть было не довершило то, что не удалось большевистским экспроприаторам.

В 1927-м году ресторан «Ласточка» (так тогда назывался замок) входил в единый комплекс с расположенным рядом с ним домом отдыха «Гужон», бывшим имением крупных московских промышленников.

По состоянию на 1927 год в ресторане «Ласточка» трудились около  15 человек: заведующий, 4 официанта, 3 посудомойки, повар, помощник повара, кухонный рабочий (он же электрик), 2 уборщицы, сторож.

Редкий документ – докладная записка заведующего рестораном «Ласточка» Тубакаева о состоянии дворца после землетрясения, направленный в управление Ялтинского местного коммунального «Курорттреста» через 4 дня после трагического события,  дает приблизительное представление о ситуации, сложившейся вокруг памятника.

Подробнее с документом, а также историей крымского имения Гужонов можно ознакомиться в №10 историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта», продающегося в киосках «Союзпечати».

 

 

старая Ялта землетрясение в Ялте,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии