Глава соцполитики Ялты посетил Краснодарский край в составе делегации от Крыма

На позапрошлой неделе делегация от Республики Крым с официальным визитом посетила Краснодарский край. Об этом в ходе оперативно-хозяйственного совещания рассказал директор Департамента социальной политики Ялтинского городского совета Анатолий Шамугия, представлявший в составе делегации Южный берег Крыма.

Он пояснил, что это первая делегация от Республики Крым по обмену опытом в части организации и выполнения социальных гарантий на территории полуострова. Поэтому в первую очередь крымчане посетили Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края.

«Благодаря нашим коллегам за три дня мы смогли отработать всю нормативно-правовую базу по льготам, компенсациям и гарантиям, которые будут предоставляться крымчанам согласно действующего законодательства Российской Федерации. Именно поэтому практический опыт динамично развивающегося Краснодарского края для нас – бесценен», – подчеркнул Анатолий Шамугия.

Он рассказал, что в состав делегации от Крыма вошли 15 человек, среди которых представители Министерства социальной политики Крыма, управлений и центров социальной защиты, а также домов-интернатов полуострова.

«Наши коллеги показали всю структуру социальной защиты, которая существует в Краснодарском крае. Нас познакомили с внутренней работой их управлений, показали дома-интернаты, а также центры по оказанию социальных услуг. Все объекты социальной сферы у них подчинены непосредственно Министерству социального развития и семейной политики», – рассказал Анатолий Шамугия.

Он пояснил, что согласно статье 11 «Гарантии в сфере социальной защиты и охраны здоровья» федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» жители полуострова, признанные гражданами Российской Федерации, имеют право на получение пенсий, пособий и предоставление иных мер социальной поддержки, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством РФ.

При этом общая сумма материального обеспечения неработающих пенсионеров не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

«На территории Российской Федерации каждый край или субъект федерации, которым теперь является и Крым, рассчитывает прожиточный минимум самостоятельно. Определяется он ежеквартально и именно на его основании все виды социальных гарантий перерасчитываются и приводятся к единому законодательству», – пояснил Анатолий Шамугия.

По его словам, новые размеры пенсий, пособий, компенсаций, а также иных видов и гарантий социальных выплат крымчан (в том числе единовременных) не могут быть ниже размеров этих же выплат, установленных в денежной форме и выплачиваемых им по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Важно, что при изменении порядка и условий реализации льгот, предоставлявшихся этим категориям граждан до 21 февраля 2014 года, а также порядка и условий осуществления выплат, производимых до указанной даты, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия их предоставления не могут быть ухудшены.

«Никаких проблем по поводу перехода и изменения статуса категорий граждан в ходе изменения государственной принадлежности Крыма для жителей полуострова не будет. Кроме того, в течение переходного периода, то есть до 1 января 2015 года, все льготы крымчан сохранятся в полном объеме», – подчеркнул Анатолий Шамугия.

Переход Крым в Россию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии