Гродненцы пытаются спасти ботанический сад, а власти предлагают перенести его из центра

В парке Жилибера, возле главного корпуса ГрГУ, свою третью весну в Гродно встречают около сорока редких деревьев.  Растения были посажены к 235-летию основания ботанического сада Жилибером.  Возрождение сада инициировала коренная гродненка, историк Наталья Канюк. 

3-го апреля в четвертый раз высаживали деревья на участок, предоставленный городом под ее инициативу. На участке установлено здание обшитое вагонкой из кедра.

 – С чего начиналось возрождение ботанического сада?

–  Под обращением в горисполком с просьбой разрешить возрождение ботанического сада им. Жилибера я собрала более 100 подписей уважаемых горожан.  В горисполкоме дали «добро», и уже осенью 2011 года мы совместно с «Зеленстроем» сделали первую высадку деревьев. Потом было еще две посадки  – весной и осенью 2012 года. Посадили более 40 растений. К 2013 накопилось много деревьев, которые предлагали гродненцы, но из-за отсутствия охраны, ограждений пришлось повременить с посадками.

–  Что случилось с ботаническим садом, который закладывал сам Жилибер?

–  При разделе Речи Посполитой Жилибер перевез свою академию в Вильню. Большое количество растений он забрал с собой.  Но последнюю точку поставили в наше время. В 2009 году город отдал в аренду участок парка, на котором раньше был ботанический сад. Отдали некому Солтану, он установил на этом месте аттракционы и снес оранжерею XVIII века!  Даже фонарный столб 1905 года был выдран и выброшен на ул. 1-го мая. Вместе с этим столбом туда же выбросили целый куст «дейции шероховатой».  Одна женщина подобрала растение, оживила его и посадила у себя во дворе.

Гродненцы пытаются спасти ботанический сад, а власти предлагают перенести его из центра, фото-1

–  Правильно ли мы проинформированы, что вам предлагали перенести ботанический сад из центра города. Как вы смотрите на такую идею?

–  Идея эта может быть сама по себе и неплоха, но я считаю как историк, как гродненка, что менять местоположение ботанического сада нецелесообразно. Сад был основан здесь, в центре, более двух веков тому назад! Если где его и возрождать, то только на исконном месте. Во времена Жилибера ботанический сад занимал не такую уж большую площадь. Там помещалось около 2 000 растений, которые высадил Жилибер.  Почему сейчас, в XXI веке на таком же участке не может поместиться сад, пусть и не с таким количеством растений, но все же?

–  Помимо организации четырех посадок деревьев, переписок с чиновниками, как вы еще продвигаете свою инициативу?

–  Я ходатайствовала перед бывшим ректором ГрГУ им. Янки Купалы Е.А. Ровбой о том, чтобы здание, которое сейчас занимает военная комендатура ( в прошлом - это медицинская академия Жилибера) освободили, отремонтировали, убрали забор, который безобразит центр города и парк, и присоединить эту территорию к ботаническому саду. В одной из пристроек комендатуры можно было бы организовать маленькую оранжерею.

Кроме этого, я предлагала установить памятник, бюст Жилиберу. Та скульптура, которая стоит при входе в парк со стороны улицы Дзержинского, это вовсе не Жилибер. Это собирательный образ горожанина XVIII века. 

–  Что вам ответил ректор на предложение поставить здание бывшей медицинской академии Жилибера на баланс университета?

–  Не представляется в данное время возможным из-за отсутствия средств... Здание сейчас в ужасном состоянии, оно разрушается. По слухам, комендатура будет из него переезжать.

–  Почему инициатива заглохла? Было три высадки, сезон за сезоном, а с 2012-го года  –  тишина…

–  Я написала в горисполком письмо с просьбой оградить ботанический сад, поставить шильду с информацией о том, когда началось возрождение сада, с кратким описанием растений.  Мне пришел ответ от заместителя председателя горисполкома С.В. Бекша, в котором говорилось, что нецелесообразно закладывать в этом месте ботанический сад. Хотя он был уже на тот момент заложен. Письмо я писала в 2013 году. Еще в письме говорилось о том, что можно разбить ботанический сад возле корпусов университета имени Янки Купалы или где-то на периферии…

Гродненцы пытаются спасти ботанический сад, а власти предлагают перенести его из центра, фото-2

Но без оградки, хотя бы маленькой, жалко высаживать деревья. Там проходной двор, люди регулярно испражняются прямо под уникальными деревьями. Были случаи, когда выкапывали растения, так «ушел» каштан съедобный, с лавровишни сняли зимние укрытия.  Люди не знают, что там ботанический сад.   Сейчас я решила, что все-таки, не смотря не на что, нужно продолжать посадки.

–  Как прошли посадки после столь долгого перерыва?
–  Гродненцы принесли 8 редких растений. Посадили четырехметровое дерево «съедобного каштана». Мы надеемся, что четырехметровое дерево уже не украдут.  На посадках было много прессы, я очень надеюсь, что к возрождению парка привлекут внимание общественности, что гродненцы будут приносить редкие деревья.…  Будем продолжать посадки и следующей осенью.

ботанический сад парк. Им.Жилибера ГрГУ им. Янки Купалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии