Пока чиновники разрабатывают стратегию развития Крыма, ЮБК уже захватывают

Напомним, правительство Крыма ввело мораторий на выдачу земли и приватизацию собственности до утверждения генплана развития территории республики. Тем не менее на Южном берегу началась беспрецедентная земельная вакханалия. Об этом пишет Мила Шипшинович, "Крымский Телеграфъ".

Хотя чиновники оптимистично заявляли, что хаотичной застройки, в частности побережья, больше не будет, а сама концепция развития территории полуострова будет готова к 25 апреля, уже сегодня на ЮБК под строительство вырубаются оставшиеся зелёные зоны. Жители курортных посёлков в панике, они сообщают, что на месте последних зелёных насаждений предприимчивые граждане в авральном порядке закладывают фундаменты под строительство, надеясь на законодательную неразбериху переходного периода. А он, этот период, очень активизировал рейдерские настроения.

Вопиющая ситуация произошла на днях в Кореизе. Там вооружённые, но отнюдь не вежливые люди, как выяснилось, сотрудники частной охранной фирмы, применяя дубинки и слезоточивый газ, пытались занять территорию частного дома местной жительницы Галины Олефиренко, которая живёт здесь с 1966 года. Как писал «КТ», её участок некогда приглянулся родственникам кореизского экс-депутата Тимошенко. Всё это стало возможным потому, что поссоветы ЮБК оформляют участки с расплывчатой формулировкой «в районе дома № ...». В результате под такой гос­акт, как под бомбу, попадают территории в радиусе до километра. Родственник депутата оформил себе участок в районе дома № 15 на Алупкинском шоссе (кстати, этот адрес совпадает с юридическим адресом санатория «Ай-Петри»). Документы оказались довольно мутными, если не сказать сфальсифицированными (имеются в распоряжении редакции). Дело в том, что на ситуационном плане эти участки неожиданно нарисовались уже на землях бывшей госдачи «Дюльбер». При этом занимать землю они пришли к Олефиренко — по соседнему адресу Алупкинское шоссе, 30.

Несколько раз господа устраивали налёты, вооружив даже собственного адвоката болгаркой. Без соответствующего решения суда и участия ОГИС родственники Тимошенко пытались снести ограждение и прорваться на участок, утверждая, что Алупкинское шоссе, 15, и Алупкинское шоссе, 30, — это один и тот же адрес. То, что женщина пользуется участком на основании юридического документа — свидетельства о наследовании, который никто не отменял, — их тоже не волновало.

Когда эта история попала в поле зрения газеты «Крымский ТелеграфЪ» и мы обнародовали её подноготную с фамилиями ялтинских чиновников, участвующих в фальсификации («Адресный беспредел», № 194 от 17 августа 2012 года), рейдеры отступили. Судебные тяжбы продолжаются, Олефиренко подала кассационную жалобу. Но даже несмотря на незаконченный судебный процесс, как выяснилось, участки были перепроданы местному предпринимателю Анатолию Лубинецкому, который занимается строительным бизнесом. Чтобы занять спорный участок, на днях Лубинецкий пришёл отбивать его с группой гастарбайтеров. Как говорят участники противостояния, в качестве группы поддержки он к тому же нанял охранную фирму «Центурион Элит» — ту самую, которая оскандалилась в 2012 году, когда с применением оружия и газовых баллончиков устроила бойню в Ялте, на Поликуровском холме. Тогда ялтинцев, которые пытались остановить застройщиков, избили около 100 сотрудников упомянутой фирмы. В результате некоторые жители попали в реанимацию, получили травмы различной степени тяжести. По поводу этой беспрецедентной ситуации ялтинцы даже обратились с открытым письмом к президенту... Сегодня, как видим, фирма не потеряла лицензию и продолжила свою деятельность.

Наталья Поливко, председатель ОО «Гражданская позиция Кореиза»:

«Лубинецкий нанял эту охранную фирму, и вооружённые люди в бронежилетах с травматическими пистолетами, дубинами и топорами пришли сносить забор. Охранников в военной экипировке было четверо, ещё четверо — просто в форме, плюс около шести гастарбайтеров, которые рубили деревья. Против дочери хозяйки применили слезоточивый газ, досталось и всем местным, которые стояли по ту сторону забора. И водой нас обливали — творился тихий ужас! Хотя они не имеют права находиться в местах скопления людей с травматическим оружием. Если бы они находились в банке, это было бы законно. Но главное — у них в машине, на заднем сиденье, ещё лежал автомат. Получается, что мы живём на территории другого государства — родной России, но на нашей территории продолжают ходить какие-то военизированные бригады со всей Украины, то есть охранные фирмы с украинскими лицензиями».

Таким образом, можно предположить, что группа молодых людей от частной фирмы платно занимается разбоем и рейдерством на территории мирного посёлка. На законный вопрос, на каком основании сотрудники охранного агентства сносят имущество, ведь они не являются исполнительной службой и не имеют соответствующих полномочий, ребятам в бронежилетах ответить было нечего...

P. S. Господам, которые, не дожидаясь решения суда, рискнули отбить землю, надо бы напомнить, что упомянутые участки, перекупленные господином Лубинецким, изначально были выделены незаконно. Кореизский поссовет в документе чёрным по белому зафиксировал, что участки были переданы поссоветом «из земель государственной собственности»! Таким образом, поссовет явно превысил полномочия, не имея права распоряжаться государственными землями, ведь на тот момент они были собственностью Кабмина Украины... И уж если (для примера) суд недавно вернул в госсобственность земли более масштабного учреждения — государственного санатория «Форос», подозреваем, что не составит проблемы возвращение в собственность республики и участков, незаконно попавших в руки кореизского предпринимателя...

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать