Волшебная Ялтинская земля

В мартовском номере историко-краеведческий альманах «Старая Ялта» начал публикацию отрывков из готовящейся к изданию книги ялтинского краеведа, страстного любителя и знатока истории города Ирины Белозеровой, посвященной прошлому «Русской Ниццы».

В начале апреля Ялта отметила 176-й день своего рождения. В развитии самого знаменитого курорта Российской империи было много неожиданных, подчас интригующих моментов, особенно когда речь шла о… земле. Прошло почти 200 лет, но и сегодня, и в прошлые времена ялтинская земля была и остается самым дорогим и ходовым товаром.

После включения Крыма в 1783 году в состав России земли поселения Ялты (Ялта тогда называлась «Ялты») были отданы крупным помещикам.

А 23 марта 1838 года (по старому стилю) Правительственный Сенат издал Указ: «…переименовать местечко Ялта городом…и наделить оный город двухверстной пропорцией выгонной земли…», после чего и начался путь Ялты - от почти заглохшего поселения к титулу «жемчужины» побережья.

И вот здесь начинается самое интересное. В недрах симферопольских губернских кабинетов таинственным образом на 75 лет исчезает копия Указа о присвоении Ялте нового статуса! Можно только догадываться, кому из канцелярских начальников было интересно, чтобы сей документ как можно дольше не был широко обнародован.

Большую часть ялтинских земель занимало в то время имение графа Николая Мордвинова «Хорошая пустошь», с запада были земли, принадлежавшие императорской фамилии, с востока - имение генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова, его промышленные винодельческие хозяйства, а также земли многих других собственников. Молодой город был буквально сдавлен частными владениями. Неоднократно российским сенатом рассматривались дела о выделении Ялте земли, но решения не принимались. Только в 1845 году городу были выделены земли в районе … водопада, но что с ними делать, никто не знал: пастбищ не существует, а лес вырубить нельзя. Что называется – ни к селу, ни к городу.

Постепенно ставшие модными земли Южного берега подорожали в тысячи раз. Если в 1802 году 1 десятина (1,09 га) садовой земли стоила 30 рублей, леса - 10 рублей, то к концу 1870-х стоимость десятины пустопорожней земли  доходила до 10 тысяч, а застроенной -  до 90 тысяч рублей.

О, эта волшебная ялтинская земля, скольких людей ты лишила покоя!

Подробнее об истории становления земельных отношений в Ялте читайте в мартовском номере альманаха «Старая Ялта».

Приобретайте в киосках «Союзпечати».

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать