Сергей Карнаух поздравил ялтинцев – освободителей города от немецко-фашистских захватчиков

15 апреля, в преддверии 70-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков секретарь Ялтинского городского совета, и.о. мэра Ялты Сергей Карнаух посетил на дому участников освобождения Ялты. Их осталось только трое: Ася Гайковна Лейба, Михаил Иванович Стремский и Николай Владимирович Ратников.

Глава города поздравил ветеранов со знаменательной датой и отметил, что 16 апреля Ялта чествует подвиг освободителей города, которые ценой невероятных усилий, самопожертвования и мужества освободили родной край от врага.

«Мы чествуем вашу Победу, которая является образцом патриотизма, гражданского подвижничества, силы и стойкости человеческого духа», – обратился к воинам-освободителям Сергей Карнаух.

Он подчеркнул, что руководство города будет делать все возможное, чтобы ветераны, инвалиды и участники боевых действий чувствовали себя максимально комфортно и были уверены в завтрашнем дне.

«Вы живые свидетели и участники тех страшных событий. Война для всех вас стала тяжелым и жестоким испытанием, но вы с честью перенесли все тяготы и невзгоды. Ваш опыт, жизненная стойкость и мудрость были и остаются примером для будущих поколений. Низкий вам поклон, крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой», – добавил Сергей Карнаух.

В начале войны будущему партизану-разведчику 10-го отряда Михаилу Ивановичу Стремскому было всего 17 лет.

«Для меня освобождение Ялты началось в начале апреля. Наша армия наступила, и немцы готовились к отходу в Севастополь. Меня и Рому Свищева направили в Ливадию, где мы должны были обезвредить технику, перевозящую немецкие пушки в Севастополь, и следить за тем, чтобы фашисты не взорвали машины со взрывчаткой. С заданием мы справились и ушли на Ай-Петри, но в свой отряд так и не попали – не смогли пройти окружение и встретили своих только через неделю», – рассказал Михаил Иванович, которому в этом году исполняется 87 лет.

За день до освобождения Ялты, 15 апреля, он начал выводить жителей Ливадии в лес, чтобы спрятать от захватчиков.

«В это время партизаны как раз спускались в город вслед за отступавшими немцами. В Ялте стояла полная тишина. Люди боялись выходить из домов, чтобы вражеские войска перед уходом их не перестреляли. Ночью мы брали штурмом холм Дарсан, где размещалась зенитная батарея, а утром спустились на набережную, к месту, где сейчас стоит памятник Ленину. Тогда мы и увидели наши войска», – рассказывает Михаил Иванович.

 

Командиру отдельной разведроты 339-ой Таманской гвардейской дивизии, старшему лейтенанту Николаю Владимировичу Ратникову, который освобождал Крым в возрасте 23 лет, в этом году исполняется 93 года.

«Основные бои в Крыму проходили на Перекопе, в Керчи и Севастополе, в который немецкие войска отступали через Ялту. Мы зашли рано утром 16 апреля по старой дороге через Массандру и Васильевку. Когда я увидел ялтинский «амфитеатр», то подумал: Если останусь жив, обязательно сюда приеду! Я же сам из-под Москвы, из села Малый Ярославец, и таких пейзажей еще не видел», – рассказал Николай Владимирович.

Инвалид Великой Отечественной войны, участник освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков Ася Гайковна Лейба отмечает в этом году 89 лет.

«Конечно нас, ветеранов, становится все меньше и меньше, но память о событиях тех лет и о Великой Победе навсегда останется не только в наших сердцах, но и в душах молодого поколения, которое каждый год приходит к Вечному огню, чтобы почтить героев и отдать дань уважения нашей истории», – добавила Ася Гайковна.

Сергей Карнаух поздравил ялтинцев – освободителей города от немецко-фашистских захватчиков, фото-1

 

16 апреля 2014 года Ялта Ялта Сергей Карнаух освободители Ялты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии