«ПРИВАТное» прощание: публичное и не совсем красивое

Тема защиты вкладчиков, пожалуй, нескоро исчезнет с газетных полос крымских СМИ. Все дело в том, что большинство банков, работавших на полуострове, отказались от своих обязательств. В итоге, как известно, многие жители Крыма потеряли свои сбережения. 23 апреля в республике начал процедуру компенсационных выплат Фонд защиты вкладчиков. Депутат Государственного совета Республики Крым Анатолий Заиченко дал оценку действиям одного из стабильных, как казалось многим крымчанам, финансовых учреждений — «Приватбанка».

Месяц за год
Ситуация в «Приватбанке» начала беспокоить крымчан еще во второй половине февраля, когда появились лимиты на выдачу наличных. У отделений выстраивались невероятные очереди. Со временем пластиковые карты перестали принимать в супермаркетах и магазинах Крыма. Объясняли это сбоем в программном обеспечении. Затем обнулили кредитные счета владельцев карт, в то время как депозитные крымчане пытались обналичить, но не всегда удачно.
«Я — давний клиент «Приватбанка», у меня была международная платежная карта. Я моряк, и мне было удобно с ней, так как деньги были доступны в любой точке мира, — рассказывает Геннадий Еронов, старший помощник командира корабля, житель Севастополя. — На карте у меня было много денег, очень много. В конце февраля, когда начались проблемы со снятием средств, я решил обналичить хоть немного: подошел к банкомату, ввел код, и аппарат «съел» карту. Код был правильный, ввел я его лишь раз. С тех пор я предпринял массу попыток вернуть деньги, но безуспешно».
В то время пресс-служба банка сообщала, что временные ограничения объясняются сложностями безопасной доставки наличных на полуостров. Банк выражал надежду на то, что это временные меры и все ограничения будут отменены, как только ситуация стабилизируется. С момента частичной остановки деятельности «Привтабанка» в Крыму прошло 2 месяца. Ситуация лишь усугубилась — банк ушел с крымского финансового рынка.
«Ощущения, что прошли годы, потому что ежедневные новые вводные по снятию средств и переживания за деньги отняли немало здоровья, — говорит крымчанка Елена Снисарева. — Мы очень надеемся на возврат наших денег».

Катайтесь на здоровье!
Однако о своих вкладах крымским гражданам переживать не стоит. Ведь как заявил не так давно во время прямой линии президент РФ Владимир Путин, в России есть база данных вкладчиков «Приватбанка».
«Если люди теряют какие-то деньги, решение принято: мы будем выплачивать в соответствии с российским законодательством вклады, которые они утратили, в размере до 700 тыс. рублей», — сказал Владимир Путин.
Во время прямой линии с президентом РФ звучало немало вопросов о деятельности и ответственности «Приватбанка» перед вкладчиками, а также обязанностях должников перед банком. А ответ Путина о машине, взятой жителем Крыма в кредит, на которой он может «кататься на здоровье и без расчета за нее», передается из уст в уста. Отвечая на вопрос крымчан о работе украинских банков на территории Крыма, президент отметил, что ситуация под контролем.
«Это сегодня одна из наиболее острых проблем. Банковская сфера пока полностью не решена. Мы будем пытаться договориться с украинскими партнерами, но пока это не получается — руководители и Ощадбанка, и «Приватбанка» не идут навстречу. Обороты в гривне ограничены. Это не оставляет нам другого выбора, как более ускоренными темпами переходить на рублевый оборот».

Рейдерский захват?
Недавно в прессе появилась информация о том, что в Крыму рейдерски захвачены крымские отделения финансового учреждения. Оценку этим заявлениям незамедлительно дал депутат Госсовета республики Анатолий Заиченко.
«Почему «Приватбанк» в течение марта и апреля не работал? Ведь со стороны российских и крымских властей не было в этот период ни одного шага по дестабилизации ситуации в самом банке и вокруг него, — сказал Заиченко. — Когда же переговорный процесс между властями и банком был сорван, кстати, по вине самого «Приватбанка», Центральному банку России не оставалось ничего другого, как принять меры по сбережению активов банка для частичной компенсации тех убытков, которые несет бюджет РФ по возмещению обязательств перед вкладчиками. Когда банковское учреждение арестовывает имущество должника, это не вызывает вопросов у общества или банкиров и воспринимается как защита законных интересов банка. Почему же вопрос невыполнения «Приватбанком» своих обязательств перед вкладчиками должен расцениваться как «рейдерский захват»?
Прокомментировал депутат и высказывание самого владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского об опасении потерять 340 миллионов долларов, хранящихся в здании центрального офиса банка в Симферополе.
«Коломойскому следовало бы беспокоиться не о сохранности названных им сумм, а о собственной деловой репутации. Какой квалифицированный финансист станет держать такие деньги без движения? Они должны работать, иначе банк рискует вылететь в трубу, — заявил крымский депутат. — В сообщении от Коломойского достоверно только одно: сумма в 340 миллионов долларов. Точнее, примерно 4 миллиарда гривен. Примерно такой является разница между теми денежными средствами, которые «Приватбанк» сумел привлечь в Крыму, и теми, которые были им розданы на полуострове в качестве кредитов и других активов. Но совершенно очевидно, что эта разница не лежит в симферопольском офисе в опечатанной тумбочке. Они наверняка переведены за пределы Крыма и работают в интересах юридического лица «Приватбанка». Мало того, по оценкам Нацбанка Украины, в Крыму во всех финансовых учреждениях находится наличность в остатках на сумму около миллиарда гривен. О каких 340 приватбанковских миллионах долларов в таком случае может идти речь? Получается, кто-то врет: или Нацбанк Украины, или Коломойский. Лично у меня больше оснований в данной ситуации верить Нацбанку».
«Приватбанк» попрощался с крымскими вкладчиками далеко не приватно. Публично и не совсем красиво. А посему депутат Госсовета Крыма напомнил, что 23 апреля в республике стартовала процедура компенсационных выплат Фондом защиты вкладчиков. И клиенты «Приватбанка» могут обращаться в 21 отделение банка, расположенное по предыдущим адресам. А пункты приема заявлений, как уже писала «1К», для вкладчиков других банков будут размещены в РНКБ, ЧБРР и банке «Морской».

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать