Александр Вертинский в объективе ялтинской фотокамеры

Исполнилось 125 лет со дня рождения незабываемого Александра Николаевича Вертинского, сообщает альманах .

Неповторимая индивидуальность этого артиста, поэта, композитора и сегодня восхищает слушателей. Это был подлинный артист со своим неподражаемым стилем.

В 1920 году Вертинский оказался в эмиграции. Почти четверть века он скитался по миру, жил и пел в Европе, Америке, Палестине, Китае. Имел успех, но… “Все эти годы мне снился один и тот же сон. Мне снилось, что я укладываюсь спать на старый мамин сундук, покрытый грубым деревенским ковром. Неизъяснимое блаженство охватывало меня: наконец я дома!”

В 1943 году Вертинскому было разрешено вернуться. Ему выпала честь стать связующим звеном между 1910-ми и 1950-ми годами.

А. Вертинский был на гастролях в Ялте трижды - в 1952-м, 1954-м и 1956-м годах. В конце октября 1954 г. в Ялту приехал фотограф Юрий Давитьян, и как раз в это время там был на гастролях Вертинский. После концерта, состоявшегося на летней эстраде горсада, они познакомились. Александр Николаевич согласился на предложение отца сделать на память несколько снимков. На следующий день они встретились у гостиницы “Ореанда” и прогулялись по набережной.

Проходили мимо огромного платана на набережной: “Знаете, Юра, а ведь этот платан я хорошо помню, почти таким же он был и тогда, в 1920-м, перед моим отъездом в длинную дорогу …” Отец рассказывал, что Вертинский очень любил этот платан, всегда им любовался.

А каким интересным оказался 1956 год! В Ялте тогда снимался фильм Г.М. Козинцева "Дон Кихот", Ю. Давитьяна пригласили в массовку - испанский типаж. В то же время в Ялту на гастроли приехал Вертинский, как оказалось, в последний раз.

На фотографиях того года Вертинский, похожий на “усталую серую птицу”, сидит в кресле на балконе гостиничного номера. Постоянные поездки утомляли его, хотелось больше быть дома, в обретённом, наконец, семейном “гнезде”, но семье нужны деньги, дачу бы достроить для девочек…

В наследство от Александра Вертинского нам остались записи его песен, стихи, воспоминания. И наслаждение волшебным миром его искусства.

Подробнее с историей пребывания в Ялте А.Н. Вертинского можно ознакомиться в очередном номере историко-краеведческого - в киосках «Союзпечати».

Александр Вертинский в Ялте 125 лет со дня рождения Вертинского старая Ялта,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии