Саморегулируемая организация (СРО) – некоммерческая организация, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида,  призваны взять на себя регуляцию профессиональной деятельности участников рынка за рамками базовых минимальных требований, определяемых государством.

В основные функции СРО входит разработка и принятие единых стандартов производственной деятельности и стандартов качества производимой продукции для своих членов, а также контроль соблюдения установленных требований стандартов и правил.  СРО может выступать представителем интересов своих членов при взаимодействии с органами государственной власти и другими участниками рынка, служить защите интересов потребителя, через механизмы коллективной ответственности (в том числе финансовые), приводить  к урегулированию конфликты внутри профессионального сообщества.  Кроме того, в связи с вступлением России в ВТО,  СРО призваны сыграть существенную роль в сближении с международными системами регулирования профессиональной деятельности через её стандартизацию и сертификацию с целью повышения конкурентоспособности российского бизнеса  и снижения роли государства в регуляции рыночных  отношений.

Институт саморегулирования в современной России получил свое развитие в середине 90-х гг., когда впервые понятие «саморегулируемые организации» было закреплено законодательно. Ими именовались добровольные некоммерческие организации, создаваемые в сфере рынка ценных бумаг. Их деятельность регулировалась Федеральным законом № 7-ФЗ от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях».  Начиная с 1998 г. саморегулируемые организации начали возникать в различных сферах предпринимательской деятельности, появилось обязательное членство для отдельных групп предпринимателей. 

Рынок в строительстве благодаря появлению СРО становится более открытым, гарантированным, качественным и цивилизованным. С 1 января 2010 года Государство перестало выдавать лицензии на строительную деятельность, чтобы компании могли получить допуск, только вступив в СРО. СРО создают новационную структуру по регулированию услуг, предоставляемых строительными компаниями, это все четко закреплено законодательством. СРО вводит единые стандарты и правила для всех участников рынка, исключая моменты коррупции.

Цель СРО – это достижение надежности, эффективности, развития, повышения квалификации, и защиты прав компаний. Все участникиСРО придерживаются поставленным стандартам и правилам, тут необходимо понимать, что все правила созданы для более успешной и прибыльной работы. Тот, кто быстрее всех понял как «играть» на данном рынке по всем правилам, тот и обходит конкурентов с большим отрывом. В настоящее время руководители всех строительных организаций среди выдвигаемых задач компании, первым пунктом видят вступление в СРО.