Крымский бюджет хочет монетизировать социальные льготы

Учитывая, что в этом году Украина должна уплатить по внешним долгам 80 млрд. грн., почти треть государственного бюджета (267 млрд. грн.), отчет крымского Минфина о перевыполнении доходной части казны республики кажется обнадеживающим. Это значит, что все расходные статьи крымского бюджета будут финансироваться в срок. И более того: республика собралась воплотить в жизнь за счет собственных средств такие проекты, как введение социальной карты, которые должен был финансировать госбюджет.

С опережением графика
За первый квартал нынешнего года в общий фонд республиканского бюджета поступило 279,9 млн. грн. налогов и сборов, что составляет 121,9% утвержденных показателей, сказал министр финансов автономии Николай Скорик. Зачислено 1,6 млрд. грн. доходов, в том числе 864,4 млн. грн. дотаций и субвенций (из них субвенция из госбюджета на социально-экономическое развитие — 150 млн. грн.).
Налогов и сборов поступило 740,3 млн. грн., что составляет 108,3% утвержденных показателей. Таким образом, перевыполнение на 56,5 млн. грн., из которых по республиканскому бюджету на 50,3 млн. грн.
Столь оптимистичных показателей удалось достичь благодаря росту всех бюджетообразующих налогов: на доходы физических лиц на 5,7%, акцизного сбора на 43%, платы за аренду имущественных комплексов на 8,3%. «Перевыполнение плана достигнуто по всем бюджетообразующим налогам и сборам», — констатировал главный финансист республики.
Кроме этого, правительство Крыма абсолютно не сомневается в том, что в нынешнем году удастся привлечь 400 млн. грн. путем выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Этот вопрос сейчас находится в стадии получения разрешения Минфина Украины, но, забегая вперед, скажем, что правительство получило рейтинг будущих облигаций ВВВ+. «Это очень высокий рейтинг, и по нынешним временам он выше, чем у некоторых стран Европейского союза», — утверждает Скорик. А поэтому, если верить министру, ОВГЗ еще нет, а спрос на них уже есть. «Инвесторы проявляют очень серьезный интерес к крымским облигациям, — говорит он. — Еще до выпуска этой бумаги за нее идет достаточно серьезная борьба. Крым рассматривают как один из тех регионов, которые реально наиболее перспективны».
Выпустить их планируют во втором полугодии сроком на 5 лет под 15% годовых. Привлеченные таким образом деньги поступят в бюджет развития автономии и будут направлены на реализацию важных инфраструктурных проектов в регионе, в частности, как ранее заявил председатель профильной комиссии ВР Крыма Виталий Нахлупин, на покупку новых троллейбусов и автобусов. За 5 лет они должны будут накатать столько, чтобы хватило и долг вернуть, и проценты.
Но пока это перспектива. А сейчас бюджет живет по утвержденному графику. В первом квартале, например, казна автономии потратила более 850 млн. грн., в том числе на реализацию республиканских программ, и впредь готова все запланированные статьи расходов оплачивать без задержек. Словом, как заверяет министр финансов, республика живет и развивается абсолютно нормально.

Переходим на карточки
Причем развивается столь быстро, что собралась реализовать за свой счет проект внедрения социальной карты, который должен был оплатить Кабмин из госбюджета. «1К» уже рассказывала о перспективах внедрения персональной карты, на которой будет собрана информация о льготах человека и размерах выплат по ним. Но у госказны положение тяжелое, ей теперь не до внедрения ноу-хау. Поэтому республика решила проявить самостоятельность и в 3 — 4 кварталах нынешнего года ввести в обращение электронные социальные карточки. Причем, в отличие от первоначальной версии, по которой соцкарта должна была стать носителем информации о человеке и льготах, глава крымского Минфина склонен говорить о монетизации льгот. То есть эмитировать карты будет банк (какой, пока неизвестно, его определят на конкурсной основе), на выпущенные им карты будут перечисляться деньги из бюджета, а льготники смогут оплачивать ими свои покупки в социальных аптеках, магазинах и т.д. 
Правда, поскольку финансировать проект республика собирается за свой счет (на что, кстати, планируется потратить 4 млн. грн.), то речь будет идти только о республиканских льготах. Например, бюджет перечислит на соцкарту размер положенной человеку скидки на оплату коммунальных услуг, покупку печного топлива и медикаментов. В перспективе власти собираются дополнить ее еще и льготами на проезд в общественном транспорте, но сразу сделать это не получится, потому что финансирует льготный провоз граждан госказна, которая живые деньги Крыму, как правило, не дает, а рассчитывается взаимозачетами.
Будет у соцкарты и еще одно ограничение: деньги за все льготы будут перечисляться вместе, но потратить в аптеке можно будет только сумму, положенную на медикаменты, «залезть», к примеру, в льготы на оплату ЖКХ не получится.
В теории в задумке реализовать проект в нынешнем году нет ничего невероятного. В республиканском бюджете-2011 на создание сети социальных магазинов предусмотрен 1 млн. грн., на обеспечение лекарственными средствами инвалидов войны и участников боевых действий через сеть социальных аптек — 10 млн. грн. Остается создать такие магазины и аптеки, определить банк, который установит в них специальные терминалы для считывания информации с карт, и можно раздавать электронные льготы.
Но это в городе. А в селе? Едва ли бюджетного миллиона хватит на то, чтобы создать социальные магазины и аптеки в каждом населенном пункте и отдаленном селе, где живут получатели льгот. А без них велика вероятность того, что переведенные в электронный формат льготы останутся невостребованными ввиду того, что снять деньги с карты в селе окажется просто негде или пожилой человек не справится с карточкой.
Хотя об этом можно не беспокоиться — еще один проект власти предполагает повышение уровня финансовой грамотности населения. К июню в автономии планируется подготовить план по повышению финансовой грамотности, говорит Николай Скорик. В разработке документа участвуют представители Таврического национального университета и крымские ученые. Их усилиями планируется разъяснить крымчанам особенности взаимодействия с финансовыми институтами — банками, страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами. «Люди должны грамотно выбирать финансовых партнеров, потому что граждане рискуют, и от того, насколько правильное решение они примут, будет непосредственно зависеть благосостояние их семьи, — говорит он. — Мы будем ориентироваться не только на взрослое население, но и на детей».
Так что если будем прилежными учениками, станем финансово грамотными… но такими же бедными, потому что на нашу зарплату много инвестиций не сделаешь и ОВГЗ не купишь.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
49 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов