Так или иначе, после изготовления любого предмета из дерева остается древесина. Древесина – это материал, который используется для производства полуфабрикатов и некоторых продуктов. Чтобы узнать больше о древесине существует сайт о переработке древесины. Но мы расскажем об этом обобщенно.
Древесина проходит определенную переработку. Существует 2 вида переработки древесины:
- механическим способ;
- химическим способом.
Такую классификацию можно смело отнести к отраслям деревообработки и бумажно-целлюлозной отрасли.
За использованием технологии, которая используется для переработки, выделяют такие этапы:
- распиловка, строгание, резание;
- склеивание, соединение;
- обработка поверхности.
При распиливании и резании ненужная древесина частично сжигается. При обработке дерева на строгальных станках часть ненужной древесины тоже сжигают, а остальную часть используют для изготовления древесноволокнистого бетона.
При работе на фрезерных станках для производства шпона стружки не остается, так как лущение - это обработка без стружки. Для целлюлозно-бумажной промышленности используют рубительные машины.
Механическим способом подготавливают древесину для создания шпон, а также для изготовления легких волокнистый плит, которые используются для изоляции.
Для выработки целлюлозы и древесной массы для производства бумаги используется только химический способ переработки. Для этого древесину варят в растворе с сульфитом или сульфатом вместе с гидроксидом натрия. Полученную в итоге целлюлозу варят в течении примерно 7-10 часов при температуре от 140 до 180 градусов Цельсия. После проходит этап сепарации, очищения, обсушивания. В результате имеет готовую целлюлозу, которая в дальнейшем будет использоваться для изготовления бумаги.