Туристический сбор с отдыхающих: как это будет на практике?

Исполнить предписание Налогового кодекса о взимании туристического сбора с отдыхающих оказалось не так просто, как ввести его. Вроде бы идея правильная — брать с отдыхающих плату, чтобы наполнить местные бюджеты. И кто это станет делать, определено — почетную миссию возложат на налоговых агентов. Но как они будут работать, пока не совсем ясно.
Правительство автономии в преддверии курортного сезона развило бурную деятельность в вопросе подготовки к взиманию туристического сбора. Еще бы, ведь, как сообщил первый зампредседателя ГНА в АРК Сергей Крюков, органы местного самоуправления запланировали себе показатели по привлечению туристического сбора на 2011 год в сумме 6,4 млн. грн., что более чем в 6 раз превышает курортный сбор, поступивший в 2010 году. «Поступления за 1 квартал от туристического сбора составили 108,4 тыс. грн. (43,4%) при плановых показателях 249,9 тыс. грн. План не выполнили Сакский район (собрал всего 1,3% от прогнозных показателей), Бахчисарайский (35,1%), Ялтинский (39,8%), Евпаторийский (52,9%) и Алуштинский (76,5%)», — перечисляет Крюков.
А впереди лето, то есть самое время наполнять казну, поэтому органам местного самоуправления нужно успеть принять решение о взимании туристического сбора, ведь сам по себе он не появится, хотя и прописан в Налоговом кодексе. Но такое решение приняли не все регионы автономии.
Неясная ситуация и с налоговыми агентами: составить их список и закрепить за ними территории тоже должны местные советы, заключив договор с каждым. В первую очередь статус налогового агента должны получить 570 официально зарегистрированных гостиниц и пансионатов, но получили только 307. «А без этого сбор, который они соберут, будет оставаться у них в распоряжении, — поясняет Крюков. — Наихудшее положение в Керчи, Симферополе, Черноморском районе, где налоговые агенты вообще не определены, а в Алуштинском регионе их меньше половины от количества субъектов. Из 470 предпринимателей-юрлиц и 240 физлиц, оказывающих услуги по расселению отдыхающих, определены налоговыми агентами соответственно 183 и 16. Вообще не определены налоговые объекты в части поссоветов Сакского региона».
Но если с налоговыми агентами, которыми выступают сами гостиницы и пансионаты, ситуация более или менее понятная (есть отдыхающие, есть налоговая база — стоимость проживания), то по налоговым агентам-физлицам пока много вопросов. В теории все гладко: все квартиросдатчики и маклеры по решению органа местного самоуправления получают статус налоговых агентов. Но неизвестно, как на практике заставить их вывести из тени свою деятельность.
Нет ясности и в том, как они будут собирать средства — с применением кассового аппарата или путем выдачи квитанций, которые обязательно должны быть адресными, с указанием ФИО плательщика и адреса проживания. Закон требует кассовых аппаратов, но стоимость одного составляет около 1,5 тыс. грн. Кто будет их приобретать и на какие средства?
Да что там квитанции, не определено, с кого брать туристический сбор. Нет, в теории все понятно: с отдыхающих, которые поселяются в частных домовладениях, мини-пансионатах и гостиницах, словом, так называемых неорганизованных туристов. Но полного списка этих объектов в природе нет. А поскольку выявить всех нелегальных предпринимателей так же нелегко, как побороть ветряную мельницу, то для начала местные власти решили во вверенных им городах и районах занести в списки хотя бы известные объекты. Займутся формированием таких реестров специально создаваемые коммунальные предприятия. Они будут оказывать информационно-туристические услуги прибывающим курортникам и направлять налоговых агентов за сбором. А там, глядишь, и нелегалами реестры пополнятся.
Кстати, чтобы очередная попытка легализации частных мини-гостиниц оказалась удачнее предыдущих, принято решение о переводе городских и районных единых разрешительных центров на более качественный уровень, о создании при них специальных комиссий с привлечением контролирующих органов, землеустроительных и коммунальных служб для ускорения процедуры легализации. Более того, каждого желающего легализоваться зампредседателя Совмина — министр экономического развития и торговли АРК Екатерина Юрченко обещает лично сопровождать на этом нелегком пути, потому что на туристический сбор возлагают большие надежды в плане наполнения бюджетов. Но даже если удастся выявить всех и каждого незаконопослушного квартиросдатчика, как заставить заплатить курортный сбор его жильцов? Зайти на территорию частного домовладения без решения суда, по словам Сергея Крюкова, налоговые агенты как не могли, так не смогут. Как не могут хватать за руку туристов с требованием подтвердить уплату туристического сбора. «Мы прошли пошагово весь путь по введению туристического сбора и пришли к выводу, что в Налоговый кодекс нужно внести маленькую коррективу о том, что платить сбор должен не турист, а квартиросдатчик, — говорит городской голова Ялты Алексей Боярчук. — Тогда в конце года мы получим в полном объеме и налог на доходы физических лиц, и четкую картину, сколько у нас недвижимости сдается в аренду. А поскольку сейчас закон гласит, что туристический сбор платит отдыхающий, то впоследствии доказать его привязку к конкретному домовладению будет невозможно, соответственно в конце года мы не докажем, что квартиросдатчик заработал какую-то сумму и должен заплатить с нее налог на доходы физлиц».
Не совсем понятна ситуация и с размером туристического сбора. Налоговый кодекс предполагает, что он должен составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета. Но условия условиям рознь, а утверждать ставки для каждого домовладения — дело слишком хлопотное. Словом, пока вопросов больше, чем ответов на них.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов