Портрет Ялтинской семьи в зеркале истории: Васса Вержуцкая

В судьбах родителей и детей Вержуцких, как в зеркале, отразилась история жизни миллионов наших соотечественников, пишет альманах «Старая Ялта».

Васса Игнатьевна родилась 10 августа 1872 года в селе Гладино Севского уезда, была выдана замуж за  мещанина Игната Вержуцкого. Он был хозяйственный и домовитый, внимательный к семье и детям. Много лет проработал садовником в имении «Сельбиляр» княгини Надежды Александровны Барятинской. Вержуцкие жили на Аутской улице, недалеко от церкви, в одноэтажном доме. Княгиня очень ценила своего садовника, его профессиональные качества, и для его все увеличивающейся семьи выстроила дом (он частично сохранился и сейчас). Хозяйство княгини Н.А.Барятинской процветало благодаря Игнату в прямом смысле: обширные виноградники, винные подвалы, огромные огороды со всевозможными  овощами, чудесный фруктовый сад – всем этим занимался Игнатий Вержуцкий. В имении росли и бананы, и экзотические фрукты.  А сад «Сельбиляра» утопал в цветах! Как-то на празднике цветов Вержуцкий за свое мастерство получил золотые часы, которые многие годы были гордостью в семье.

Хорошо помнила Васса Игнатьевна и хозяина «Сельбиляра», князя Владимира Анатольевича Барятинского, но в 1915 году он скончался, и княгиня Надежда Александровна стала вдовой.

Вспомнились Вассе Игнатьевне и приезды Их Императорских Величеств в имение Барятинской: тогда ее дети играли вместе с царскими в саду.

Вержуцкие пережили с княгиней Н.А. Барятинской и приход в январе севастопольских матросов, в апреле - немцев, а затем - опять установление большевистской власти. В марте 1919 года княгиня Барятинская с дочерью Ириной отплыли на Мальту. Но когда через несколько месяцев в Крыму пришло к власти врангелевское правительство, они вернулись в Ялту. Все это время имением управлял Игнатий Вержуцкий – уже не как садовник, а как управляющий.

Вот фото всех ее детей - снимок сделан в доме Вержуцких на Аутской. Родились они как раз перед революцией. Старший сын Николай был ранен на германском фронте, привезен в Ялту, в госпиталь, который находился в Народном доме (сейчас кинотеатр «Спартак»), где вскоре и умер… Арсений – умрет страшной смертью в ялтинском порту. Третий сын – Федор погибнет в ноябре 1941-го во время бомбежки в порту. Анечка умрет от голода в 1921-м. В том же году Васса потеряла и мужа - Игнатия Вержуцкого. Рядом с Аней - Иоанн. В мае 1917-го он окончил мужскую гимназию. Это был последний досрочный выпуск гимназистов-добровольцев на фронт. Из весточки, которую он передал матери в 1920-м, она  знала, что сын собирался уехать в Турцию. Удалось ли ему перейти границу – было неизвестно.

Из всех, кто запечатлен на фотографии – осталась только дочь Александра. После войны она работала поваром в ресторане «Сочи», жила на Поликуре.

Шли годы. Однажды, в 1962 году, на квартиру Александры пришли двое из КГБ и стали просить рассказать о родственниках. Оказалось, брат Иоанн в 1920-м году добрался до Турции. Проведя там всю жизнь, он внимательно следил за всем, что происходило в СССР и Крыму, и хорошо знал, что писать родным нельзя, чтобы им не навредить. О своей семье в Ялте не забывал никогда и  на закате жизни составил завещание, в котором вспомнил всех поименно и оставил им наследство. Какое - Александра так никогда и не узнала. В Москве ей сказали: чтобы не быть «врагом народа», нужно оставить деньги государству…

Такая вот история о судьбе ялтинцев, печальная и трагичная.

старая Ялта Васса Вержуцкая альманах Старая Ялта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,075
EUR 82,673