Цирк… С ним всех нас тесно связывают теплые детские воспоминания. Ощущение сказки, чувство восторга и любопытства, веселья и радости окружают каждого, кто впервые преступает порог этого удивительного творения человеческой фантазии и мастерства, покупая

Веселые клоуны, непременно взрывающие смехом зрительный зал, ловкие и тренированные воздушные акробаты, заставляющие затаить дыхание каждого, пока под куполом цирка происходит невероятное по своей зрелищности представление, смелые дрессировщики и укротители, по велению которых животные покорно выполняют удивительные трюки, фокусники, ловко манипулирующие не только цирковым реквизитом, но и зрительским вниманием - все они удивительным образом манят каждого из нас в цирковые своды снова и снова. Вот почему в цирк с превеликим удовольствием идут не только дети, но и взрослые. 

В цирке стираются возрастные, социальные, национальные и какие-либо еще границы. Здесь все равны, равны в эмоциональном порыве, единстве восприятий и ощущений, удовольствия и восторга. Цирк - это удивительное взаимодействие зрителей и артистов, которые делятся друг с другом своими эмоциями, задором, мощной позитивной энергетикой. Именно поэтому зрители всегда с нетерпением ждут новых представлений так же, как с нетерпением ждут своих зрителей цирковые артисты. 

Почему мы так редко задумываемся о том, что цирк – это магическое место, где все наши невзгоды, печали и передряги уходят на второй план и заставляют сердца людей смеяться и заражать своим позитивным настроем окружающих? Как бы ни было печально, но не так уж много людей находят время, а порой даже желание, чтобы посетить это магическое место. Хотя бы только потому, что у многих есть четкое убеждение, что это – развлечение, в первую очередь, для детей. 

Cтарый Московский цирк на Цветном бульваре - один из самых старейших цирков России. Сто с лишним лет назад, в 1880 году, это здание на Цветном бульваре построила для цирка Альберта Саламонского контора купца Данилова. Говорят, первый рубль, вырученный за билет, Саламонский вставил в рамку и повесил в кассе. Когда 20 октября 1880 года цирк принял первых зрителей, там было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.

Значимый вклад в развитие Цирка на Цветном бульваре внес Юрий Никулин, известный всей стране благодаря ролям в легендарных фильмах «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика, «Кавказская пленница». Директор и художественный руководитель, он создавал красочные и эффектные постановки, на которые зрители с удовольствием покупали билеты. Отдельной заслугой Юрия Владимировича является капитальная реконструкция здания, проведенная на найденные им средства. Неудивительно, что с тех пор полное название знаменитой арены – Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.

Здесь сохраняется зрелищность и высокое качество представлений, публика может увидеть выступления воздушных гимнастов, акробатов и эквилибристов, наездников и дрессировщиков. В программу входят театрализованные и праздничные мероприятия, оригинальные и веселые. Максим Никулин, возглавляющий Цирк на Цветном бульваре, создает отличные постановки, сочетающие современные приемы, авторские находки с сохранением классических номеров и лучших традиций этого места.