Нелегальную торговлю хищными птицами не позволяет прекратить… закон

Весна и лето — время, когда браконьеры собирают «урожай»: в ближайшие недели они будут наведываться к гнездам за яйцами, позже за подросшими птенцами. Кто-то предпочитает ловить взрослых птиц. Недостатка в клиентах нет, немало ресторанов и кафе держат в вольерах хищных птиц, эти живые «детали интерьера» забавляют посетителей. По всему Южному берегу и в других курортных уголках Крыма фотографы предлагают сняться с совами или орлами. У многих этих «бизнесменов» птицы с трудом переживают один курортный сезон, но хозяева, многократно провернувшие затраченные на птицу деньги, не расстраиваются: к лету купят другую. Кстати, и чучело из бывшего «орудия производства» тоже чего-то стоит…
По всей Украине, в том числе и в Крыму, идет нелегальная торговля хищными птицами. Но продавцы открыто публикуют предложения, иногда упоминая для особо совестливых покупателей: мол, птица выведена и выращена в неволе. На самом деле большинство предлагаемых птиц в неволе не размножаются, ну разве что в солидных зоопарках. Торговцы птицами иногда инкубируют изъятые из гнезд яйца или выкармливают похищенных птенцов.

Живой товар

Ассортимент предлагаемых к продаже только в Крыму хищных птиц ошеломляет: ушастые совы, филины, орлы-курганники, беркуты, ястребы, соколы-балобаны, канюки, полевые луни и даже черные грифы. Цены — от 400 до 1 — 1,7 тыс. грн. за взрослую птицу.
По данным орнитологов Украинского центра исследования хищных птиц Максима Гаврилюка и Юрия Милобога, в Крыму фотографы чаще всего используют орлов-могильников: это крупные, эффектные, сильные птицы, между прочим, занесенные в Красную книгу Украины. «Основным источником пополнения этой «коллекции» является изъятие из природы, — считают орнитологи. — Именно популяции могильника наиболее страдают от браконьеров. Достаточно велико количество орланов-белохвостов. Из видов, занесенных в Красную книгу Украины, для фотографирования также используют курганников, филинов, сипух. Содержат и обыкновенных канюков, кобчиков, обыкновенных пустельг».
То, что почти во всех курортных городах и некоторых поселках полуострова было принято решение о запрете фотографической деятельности с использованием животных и птиц, на ситуацию практически не повлияло. Да, с набережных и из центров эти люди ушли — просто переместились к самым популярным и посещаемым достопримечательностям. К сожалению, даже примерно оценить ущерб, который наносит крымской и украинской природе мода на хищных птиц, очень трудно. Наверняка их продолжают отлавливать для вывоза за границу. В некоторых странах, где популярна соколиная охота, за птиц платят огромные деньги. Украинской таможне уже случалось задерживать подобные живые грузы: кречетов, балобанов, сапсанов. Иногда пойманных в Украине пернатых транспортируют через Россию — там тоже есть свои каналы для переправки птиц.

Легкий испуг

Торговцы на внутреннем рынке не прячутся и не маскируются. И им действительно нечего бояться. Как рассказал «1К» начальник отдела охотничьего хозяйства Рескомитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Сергей Решетько, в Законе Украины «О животном мире» есть статьи, предусматривающие ответственность за незаконное изъятие объектов фауны из природы и за приобретение содержащихся в неволе животных. Первое подразумевает, что человек лично поймал их, в случае с птицами — забрал из гнезда птенцов, яйца. А вот второе — незаконное приобретение — означает, что у владельца нет никаких документов, объясняющих, как к нему попало животное или птица. Разница в ответственности по этим статьям принципиальная. За незаконную добычу ответчику могут присудить штраф 1020 — 2040 грн. А если зверь или птица занесены в Красную книгу — наступает уже главная ответственность.
Наказание же за незаконное приобретение, а также продажу животных — штраф от 3 до 15 минимумов (51 — 255 грн.). Если речь идет о краснокнижном представителе фауны — штраф 9 — 24 минимума (153 — 408 грн.). Как правило, суды предпочитают взыскивать с виновных штраф по нижней границе. К тому же статья содержит такую формулировку: «с конфискацией объектов животного мира… или без таковой». То есть у нарушителя закона могут отобрать питомца, а могут и оставить. И чаще всего оставляют, причем решение суда в таких случаях, получается, иллюстрирует право человека на конкретное животное или птицу.
А здесь кроется еще одна законодательная коллизия. Дело в том, что норма Конституции Украины признает собственностью лишь то имущество, которое приобретено законно. Купленная у браконьера птица, выходит, никогда и не была собственностью человека, который отдал за нее деньги: она осталась государственной. Получается, и возвращать ее надо государству.

Кому это надо?

Человека, который держит в своем доме незаконно добытую или купленную птицу, охраняет закон, запрещающий вторгаться в частное владение. Но даже если прихватить того же фотографа с совой или орлом в общедоступном месте или провести операцию по выявлению фактов такой торговли, возникает другая проблема. Логично «живую декорацию» изъять, но куда ее в таком случае девать? Ответственность за сохранность птицы автоматически ложится на того, кто ее изъял. Сергей Решетько пояснил, что необходимо заранее продумать, где, как и чем ее кормить, кто будет за ней ухаживать. Потому что если пернатый хищник отдаст концы — суду вряд ли будет интересно, насколько истощена и измучена была птица на момент расставания с хозяином. Обсуждаться будет только то, что ее не сумели сохранить в живом и здоровом виде: возможно, еще и придется выплачивать за нее деньги. И кому это надо?
Не единожды директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков предоставлял кров и пищу мохнатым и пернатым, которых во время рейдов отбирали у курортных «бизнесменов». Но когда суды принимали решение о возвращении тех хозяевам, зоопарку никто не возмещал затраты на содержание и лечение животных. Понятно, ни один даже самый замечательный зоопарк не в состоянии вместить всех хищных пернатых, на которых сегодня в Крыму зарабатывают деньги. Если даже представить, что случилось чудо и всех их изъяли, где-то временно разместили, подлечили, то выпустить на волю пернатых нельзя. Птицы, выращенные или долго пробывшие в неволе, в природе не выживут. Получается, необходим реабилитационный центр, достаточно большой, чтобы можно было переходить от вольерного до полувольного содержания хищных птиц, нужны специалисты, которые бы работали с пернатыми, подготавливая к жизни на свободе. Ничего этого ни в Крыму, ни в Украине нет.
Реально повлиять на ситуацию могут лишь изменения в законодательстве. Необходимо пересмотреть формулировку Закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», которая звучит абсурдно: «конфискации подлежит незаконно добытая продукция». Если человек что-то украл, взял в обход закона — это и так ему не принадлежит. Необходимо незаконно приобретенных птиц и животных приравнять к незаконно добытым, тогда, возможно, наказание для браконьеров и торговцев будет действенным. Свои предложения Рескомлес отправил в Киев, и их в головном ведомстве поддержали. Найдется ли у украинских народных избранников время, чтобы сделать хоть что-то для защиты хищных птиц?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов