При заболевании сахарным диабетом, в связи с длительным повышенным содержанием уровня глюкозы в крови, в нижних конечностях, как и в любом другом органе, происходит поражение сосудов и нервов. Проще говоря, они как бы «засахариваются», что может привести к тяжелым последствиям - При этом в ногах снижается любая чувствительность (болевая, температурная, тактильная, вибрационная). На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп (ушибы, трещины, мозоли, потертости, заусенцы, повреждения при неаккуратной стрижке ногтей) могут привести к серьезным проблемам.

Усугубляется ситуация тем, что многие повреждения часто остаются незамеченными, и когда пациент доходит до врача, болезнь уже достигает своего апогея. После того как ссадина, к которой присоединилась инфекция, увеличивается в размерах, лечить ее становится намного сложнее. Инфицированная язвочка провоцирует повышение сахара в крови, что, в свою очередь, плохо влияет на заживление.

В результате возникают язвенные дефекты стоп, хронические, длительно незаживающие гнойные раны, инфекционное поражение кости (остеомиелит) и, в конечном итоге, гангрены. Если вовремя не принять эффективные меры, это может привести к ампутации ног.

Для нейропатии характерна потеря чувствительности ног: пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль, вибрацию и т.д. Это представляет большую опасность, потому что увеличивает риск и делает незаметными небольшие травмы, например, при попадании в обувь посторонних предметов, ношении неправильно подобранной обуви, при обработке ногтей, мозолей. Потеря чувствительности ног (потеря чувствительности пальцев ноги) в сочетании с распространенной при диабете и избыточном весе деформацией стоп приводит к неправильному распределению давления при ходьбе. Это ведет к травматизации тканей стопы вплоть до формирования язв в местах наибольшей нагрузки. Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. Воспалительный процесс в условиях сниженной чувствительности протекает без боли, что может привести к недооценке человеком опасности. Самостоятельного заживления не происходит, если компенсация диабета неудовлетворительная, и в тяжелых запущенных случаях процесс может прогрессировать, приводя к развитию гнойного воспаления флегмоны.

Преобладание поражения артерий приводит к нарушению кровоснабжения ног. Это наиболее характерно для пожилых людей. Признаком такого поражения на выраженных стадиях являются боли в ногах при ходьбе. Они возникают в голенях даже после непродолжительной ходьбы, и человек должен остановиться и ждать, пока пройдет боль, прежде чем продолжить путь. Такая ситуация называется «перемежающейся хромотой».

При выполнении ампутации обязательно пытаются сохранить как можно больше здоровой кожи, кровеносных сосудов и нервных волокон неповрежденными. 

Выбор места разреза также является очень важным пунктом операции, так как при выполнении ампутации, если разрез проводится в зоне поврежденных тканей, то процесс заживления раны затягивается. В целях правильного определения места разреза оценивается прежде всего пульс на магистральных сосудах конечности, также определяется температура кожных покровов и сравнивается между здоровой и пораженной конечностями. Разрез ни в коем случае не делается там, где имеется покраснение. Также определяется чувствительность. И, наконец, следует отметить, что во время операции врач может решить вопрос о необходимости расширения объема операции, если выявляются участки недостаточного кровоснабжения во время операции. 

 До начала процедуры врачом анестезиологом вводится наркоз (общая анестезия), также обезболивается местно участок ампутации (местная анестезия). До начала операции также устанавливается монитор частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхания и функции головного мозга. Когда пациент полностью погружается в сон, тогда делается кожный разрез таким образом, чтобы сохранить как можно большее количество здоровой кожи в целях лучшего заживления послеоперационной раны.