Оказывается, гривны в Крыму можно менять на рубли, не теряя на разнице курсов покупки и продажи.
Наталья Федчун, заместитель министра финансов Крыма, дала интервью корреспонденту информагентства «Интерфакс», экс-редактору «Республики» Дмитрию Жмуцкому. Замминистра рассказала, почему в Крыму до сих пор работает отделение Нацбанка Украины, сколько отделений уже открыли российские банки и когда закончится льготный режим обмена гривны на рубль.
– Как идет развертывание сети банковских отделений в Крыму?
– В самый сложный период выручил Черноморский банк развития и реконструкции – в нем открыли бюджетные счета, чтобы предприятия могли перечислять на них налоги. Сейчас открывают свои отделения «Генбанк», «Крайинвестбанк», «Джастбанк». Активно налаживает работу Российский национальный коммерческий банк (РНКБ – ИФ). Он оперативно расширяет сеть отделений, берет помещения в аренду или покупает у других банков.
– У каких?
– Это помещения банка «Аваль» («Райффайзен Банк Аваль», «дочка» австрийского Raiffeisen Bank International), ВТБ, «Ощадбанка».
– РНКБ арендует отделения, в том числе, и у «Сбербанка России», верно?
– У украинского дочернего предприятия «Сбербанка». Часть отделений они передают РНКБ, часть – нет.
– Как ведут себя украинские банки?
– Некоторые просто закрыли отделения и уехали. Некоторые – в том числе, ЧБРР и банк «Морской» – продолжают обслуживать клиентов, выплачивают депозиты. Украинская «дочка» ВТБ, например, сейчас активно сотрудничает с РНКБ: РНКБ берет на работу бывших сотрудников ВТБ, открывает свои отделения на месте офисов ВТБ.
– Сколько банковских отделений сейчас работают в Крыму?
– В целом по Республике Крым – 207 структурных подразделений банков, в Севастополе – еще 48.
– Сколько было, скажем, полгода назад?
– В Крыму были представлены 77 банков, около 1800 банковских отделений.
– Разница большая.
– Да, но украинская сеть разворачивалась более 20 лет. И далеко не все отделения работали с полной нагрузкой. Многие из них даже не обслуживали счета – только принимали платежи и обменивали валюту. Были отделения, которые обслуживали всего по 20–30 клиентов в день. Сейчас, конечно, востребованность каждого отделения намного выше.
– Сколько банковских счетов открыли в российских банках юрлица и жители Крыма?
– По состоянию на 29 апреля – это наши последние официальные цифры – было более 89 тысяч счетов. Сейчас, я полагаю, более 90 тысяч.
Сравнивать число счетов, которые были открыты раньше, и которые открыты сейчас, не вполне корректно: раньше некоторые предприятия имели по пять-шесть счетов в разных банках, но чтобы нормально вести хозяйственную деятельность одного счета на первых порах достаточно.
– Открыть гривневый счет в Крыму сейчас можно?
– Да, в двух банках: ЧБРР и банке «Морской». Эта услуга не востребована, физических и юридических лиц интересуют в первую очередь рублевые счета.
– Если клиенты рассчитываются с моим предприятием гривнами – значит ли это, что мне придется нести потери из-за разницы в курсе покупки и продажи рубля?
– Банки меняют гривны на рубли по курсу Центробанка. Они на этом не зарабатывают, так что вы ничего не потеряете, кроме минимальной комиссии за обмен – где-то 0,01%. Каждый банк устанавливает свою комиссию, но она минимальная.
– Что мотивирует банки проводить конвертацию, если они не зарабатывают на разнице между курсами покупки и продажи валюты?
– Это как во время денежной реформы. В 1996 году, когда банки обменивали карбованцы на гривны, у них тоже не было прямой материальной заинтересованности это делать.
– Жители Крыма сейчас стараются избавиться от гривны. Куда банки девают массу наличной гривны, которая поступает от граждан?
– Эти деньги инкассируются крымским подразделением Национального банка Украины. Мы не ограничивали работу Нацбанка Украины в республике. Наоборот, оказываем им всяческое содействие, чтобы нормально пройти переходный период. Они собирают гривневую массу, которую в любом случае нужно куда-то девать. Пока вся эта масса наличной гривны собирается в хранилище банка, потом по ней будет приниматься решение.
Кроме того, сейчас Нацбанк поддерживает систему «СЭП» (украинская система электронных платежей для межбанковских расчетов – ИФ), ей до сих пор пользуются предприятия, которые осуществляют платежи в гривнах.
– Как долго еще будет работать эта система в Крыму?
– Периодически Украина грозится ее отключить. Мы понимаем, что рано или поздно это случится.
– Чем это грозит?
– Думаю, когда система будет отключена, остатки гривневых счетов юридических лиц просто проконвертируют в рубль по курсу Центробанка России. Крым перейдет на российскую систему электронных платежей, и никто ничего не потеряет.
– Какие украинские банки намерены продолжать работу в Крыму?
– ЧБРР и «Морской». На словах о таких намерениях сообщают банк «Надра» и банк «Золотые ворота».
По закону украинские банки могут, не получая лицензию, работать в Крыму до конца года. Вначале у нас был достаточно серьезный список украинских банков, которые заявили о готовности остаться в Крыму и после этого срока. Думаю, они изменили решения из-за политического давления Украины. Конечно, когда банк ставят перед выбором: отказаться от работы в Крыму или полностью свернуть деятельность на Украине – многие украинские банки вынуждены пожертвовать Крымом. Только при этом разные банки выбирают разный подход к клиентам: одни выполняют свои обязательства, другие под покровом ночи закрывают свои отделения. Как, например, «ПриватБанк» в лице директора крымского отделения Финкельштейна Бориса Григорьевича, который долгое время обещал возобновить работу отделений, обещал выполнить свои обязательства перед физическими и юридическими лицами, а потом просто отказался выполнять свои обязательства и стал всеми способами очернять руководство Крыма и Российской Федерации.
– Из-за ухода украинских банков без работы, наверное, осталось много людей.
– Многие устроились в Фонд защиты вкладчиков российского Агентства страхования вкладов. Это, конечно, временное место работы, но когда фонд выполнит свою миссию в Крыму, сюда придут другие банки, и люди смогут найти себе применение. В настоящее время на территории Крыма расширяют сеть такие банки, как: РНКБ, «Генбанк», «Крайинвестбанк», «ДжастБанк», – они набирают сотрудников из банковских учреждений, действовавших на территории Крыма.
– Центробанк России прекратил работу в Крыму четырех украинских банков – «ПриватБанка», Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи банка), банка «Киевская Русь» и «Имэксбанка». В ЦБ заявили, что это решение было принято на основании жалоб вкладчиков на отказы банков возвращать вклады. Есть ли такие жалобы еще на какие-то украинские банки?
– Есть жалобы на «Платинум банк». На другие банки – единичные жалобы. «Аваль», например, постарался выполнить свои обязательства. Физическим лицам, перед кем отделения украинские банков на территории Крыма не выполнило свои обязательства, мы советуем направлять заявления в Агентство страхования вкладов. Чтобы формировать массу таких заявлений и по этим банкам принимать решение о возмещении вкладов через Фонд защиты вкладчиков.
– Когда Крым объявил о суверенитете, обсуждалась идея создать Банк Крыма – аналог Нацбанка Украины, чтобы регулировать ситуацию на валютном рынке. Создали?
– Да, он работал в переходный период, но сейчас не ведет активную деятельность. Поскольку Крым вошел в состав России, регулятором банковской сферы в Крыму должно быть отделение Центробанка РФ.
– Центробанк уже начал работу в Республике Крым?
– Конечно, они работают, есть отделение. Штат сформирован еще не полностью, поэтому сейчас работу крымских пунктов обмена валют и банков контролирует, в том числе, комиссия, созданная при Совете министров. В нее входят представители министерства финансов, налоговой, правоохранительных органов. Комиссия проверяет, соблюдаются ли ограничения Центробанка на максимальный размер комиссии при обмене валют, принимаются ли и рубли, и гривны.
– Когда ЦБ России переедет в здание, которое сейчас занимает Нацбанк Украины? Это один из самых красивых домов Симферополя, спроектированный Николаем Красновым – архитектором знаменитого Ливадийского дворца.
– Решение по этому зданию будет принято после того, как хождение гривны в Крыму закончится. Пока Нацбанк Украины нуждается и в помещении, чтобы обслуживать СЭП, и в денежном хранилище – оно тоже находится в здании.
– Сколько гривны сейчас на руках у жителей Крыма?
– Оценить очень сложно, потому что люди, начиная с зимы, массово снимали депозиты. Деньги в банках хранили в основном в гривне, потому что по гривневым вкладам банки предлагали высокие проценты.
– Когда Крым может полностью перейти на рубль?
– Процесс перехода ускоряется из-за политической ситуации на Украине. Вы видите, что происходит в стране, в результате гривна падает, и люди стараются поскорее от нее избавиться. Вместе с тем, в законе («О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым» – ИФ) указано, что гривна в Крыму ходит до января 2016 года. Думаю, Крым перейдет на рубль максимально быстро, но если какая-то бабушка вдруг вспомнит, что у нее остались гривневые запасы, она сможет до конца 2015 года спокойно обменять их по курсу Центробанка.
«Нам нужно куда-то девать гривну…»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии