На модернизацию старой фермы "Окуниново" под Слонимом, было потрачено 11,8 млрд рублей. Однако после модернизации, суточный удой молока уменьшилась почти в два раза. Почему так произошло, начал выяснять Госконтроль.
Фермеры купили мотоблоки с которыми труд аграриев стал легким и эффективным. Мотоблок - незаменимый помощник для аграриев.
Марьян Белявский, заместитель директора сельхозпредприятия «Новодевятковичи»:
«Модернизация фермы «Окуниново» началась хозспособом в 2011 году, закончилась в сентябре 2013 года. Обошлось это где-то в 11 миллиардов 800 миллионов».
Правда, хозспособ на деле вышел абсолютно бесхозяйственным. За время реконструкции сменилось несколько руководителей. Кто и как следил за ходом модернизации и почему новый комплекс приняли с множеством недоработок – сейчас выясняют специалисты Госконтроля.
Инна Жук, заведующая молочно-товарным комплексом сельхозпредприятия «Новодевятковичи»:
«Комплекс рассчитан на 500 голов дойного стада, на данный момент заполнено только триста. Доим 7,5 литра. Тонну молока надоили за утро».
Парадокс! Если в других хозяйствах после модернизации суточный удой молока увеличился, то в «Новодевятковичах» уменьшился почти в два раза. В итоге рентабельность производства – минус 15%. В самом хозяйстве винят во всём прежнее руководство и строителей. Специалисты Госконтроля нашли и другую причину. Начальник управления Комитета государственного контроля Гродненской области Виктор Пивко:
«За 1 квартал уменьшился удой на корову на 32 килограмма. Хотя в целом вал по области стал 102,7%, но есть 5 районов, в том числе и Слонимский, которые даже не выполнили вала за 1 квартал. Одна из проблем – недостаток кормов, концентратов и качество».
Всего по Гродненской области будут модернизированы 108 ферм. На начало года работы закончили 95 из них. Несмотря на это, в некоторых хозяйствах остаются проблемы с выполнением плана. Специалисты Госконтроля намерены продолжить проверку строительных работ не только на модернизируемых фермах, но и на новых комплексах, сообщает телеканал ОНТ.