Установка забора из профлиста

Сегодня забор из профнастила является одним из самых экономичных видов ограждений. Конкуренцию ему в плане цены может составить только сетка рабица. Ограждение частного дома или дачи перестало быть лишь технической надобностью. Сегодня забор – это визитная карточка любого хозяина. Использование профлиста для монтажа заборов позволяет сделать фасад дома более привлекательным и разнообразным. Как сделать забор из профнастила своими руками? Как крепить профнастил к стальным опорам?

Для установки забора из профнастила разметка территории происходит следующим образом: в землю сразу устанавливаются опорные (угловые) столбы, на которых делается отметка высоты от грунта. По этим отметкам между столбами натягивается тонкая капроновая нитка с с обеих сторон будущего забора, так, чтобы не препятствовать закреплению промежуточных столбов.

Если в будущем ограждении планируется сделать несколько сгибов или изломов, в каждом таком месте также устанавливается столб. На них также необходимо зафиксировать высоту и протянуть по этим засечкам нить. Следовательно, часть столбов под дальнейшую установку забора уже будут смонтированы.

Специалисты советуют также устанавливать дополнительные столбы с метками о высоты от грунта, если в заборе отсутствуют изломы, а длина между крайними составляет от 25 метров (чтобы подстраховаться от провисания нити).

После того, как будут установлены основные и промежуточные столбы, необходимо приварить горизонтальные лаги будущего ограждения для того, чтобы позже крепить на них листы из профнастила. Лаги — это трубы размерами 40×20×2. Они приставляются широким ребром и привариваются. Для точности и упрощения приваривания советуют пользоваться уровнем натянутой нитки, отмеряя от нее нужные расстояния. 

Каждый лист ставят не встык, а внахлёст волна в волну. Поэтому, покупая профнастил, нужно учитывать полезную ширину листа, а не общую. Отступ от земли желательно оставить 10-15 см для естественной циркуляции воздуха и защиты металлических листов от талых вод.

Расстояние между крепёжными саморезами должно составлять одну или две волны. Такая частота позволяет избежать выпуклостей и придать большую прочность всей ограждающей конструкции. В завершении верхний край нашего забора обрамляем торцевой планкой для того, чтобы скрыть мелкие неровности и сделать вид ограждения более законченным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции