18 мая в День памяти жертв депортации из Крыма в Ялте возле памятника жертвам депортации в сквере Калинникова состоялся гражданский митинг.
Больше фото в нашем разделе "Фототчеты".
Обращаясь к собравшимся, и.о. городского головы, секретарь Ялтинского городского совета Сергей Карнаух отметил, что 18 мая 1944 года – одна из самых скорбных дат в истории Крыма и Ялты.
«70 лет назад с полуострова были выселены представители крымскотатарского, армянского, болгарского, караимского и других народов. Многим из них удалось вернуться на историческую родину. Крым радушно принял всех в большую, толерантную, многонациональную семью», – подчеркнул Сергей Карнаух.
Глава города заверил, что и сегодня представители местной власти делают все возможное, чтобы поддержать семьи депортированных граждан.
«Уверен, что разумная политика Президента Российской Федерации Владимира Путина и и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова сделает межнациональный диалог еще дружественнее, а жизнь всех крымчан – благополучнее и стабильнее», – выразил уверенность Сергей Карнаух.
Отдельно он поблагодарил представителей крымскотатарского народа за сохранение мира и стабильности в регионе.
«Вы знаете, какая сложная ситуация была в Ялте несколько месяцев назад. Все мы очень переживали и надеялись на мирное развитие событий. В том числе, и благодаря мудрой политики руководства крымскотатарского народа, его духовенства и молодежи нам удалось сохранить стабильность и мир. Это была взвешенная и мудрая политика. Не зря говорят, что мирный путь – путь сильного! Я искренне благодарен вам за понимание и поддержку», – обратился к участникам митинга Сергей Карнаух.
Глава города выразил соболезнования семьям крымских татар, чьи близкие не дожили до этих дней.
«Пусть в грядущей истории нашего государства не остается места для исторической несправедливости и разногласий. Мира и добра в каждую семью!», – подчеркнул Сергей Карнаух.
С связи с памятной датой к соотечественникам обратились и.о. начальника управления по межнациональным делам и миграции Энвер Аметов, а также ветераны Крымскотатарского национального движения Гугу Хатидже, Куку Кемал и Дагджи Али-Риза.
«Наверное, никому на свете не пришлось пережить столько, сколько вынесли представители крымских татар. Мы хотим, чтобы ни один народ мира больше не пострадал, чтобы ни с один народом мира такое больше никогда не повторилось. Мы за мир в Крыму!», – отметил член меджлиса Дагджи Али-Риза.
В свою очередь Куку Кемал выразил благодарность экс-мэру Ялты, первому заместителю городского головы Сергею Брайко за содействие в установке памятника жертвам депортации в сквере Калинникова.
На траурный митинг собрались несколько сотен человек. После звучания гимна крымскотатарского народа к собравшимся обратился имам. Затем участники митинга почтили минутой молчания память жертв депортации и возложили к памятнику цветы. В завершение мероприятия была принята резолюция, в которой обозначены основные проблемы крымских татар Большой Ялты.
Кроме того, в преддверии печальной даты, 17 мая, в Ялте с 20.00 до 23.00 проходила акция «Зажги огонь в своем сердце». В память о тех, кто погиб и пострадал во время депортации в окнах Ялтинского городского совета и его исполнительного комитета, жилых домах и квартирах ялтинцев были зажжены свечи, а возле памятника жертвам депортации в сквере Калинникова молодежь города выложила из свечей эмблему крымскотатарского народа.