Халявы не будет: жителям республики все-таки надо погашать кредиты, взятые в украинских банках.
Когда крымчане сами для себя решили, что уход из РК украинских банков автоматически означает прощение им кредитных долгов, «1К» всячески старалась присмирить это неистовое торжество воображения. Мы прогнозировали, что возвращать долги придется однозначно, но не знали, как скоро. И вот этот момент настал. Вряд ли могло быть по-другому. Посудите сами: сегодня каждый идет в Фонд защиты вкладчиков за возвратом своих сбережений. Так почему же фонд не может потребовать взамен кредитные деньги? Ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что берем мы деньги чужие, а отдаем свои…
100 миллионов уже на руках
Фонд защиты вкладчиков начал принимать документы от жителей полуострова, желающих вернуть свои деньги, 23 апреля. С того времени компенсации по вкладам украинских банков, прекративших деятельность в РК, получили 413 человек на общую сумму 100 млн рублей.
При этом получить компенсации изъявили желание около 150 тыс. жителей республики, 70 тыс. из которых уже подали заявления, а остальные записались в очередь на сдачу бумаг в пункты приема заявлений. Председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников уверен, что это не предел, потому что только в одном «Приватбанке» было больше вкладчиков, чем обратились в фонд.
Расплатитесь!
Как и предполагалось, украинские банки проигнорировали запросы фонда о предоставлении ему информации о клиентах. Тем не менее фонду каким-то образом удается восстанавливать эти сведения. «Недостатка информации, в частности, по «Приватбанку» в части сумм, которые числятся за вкладчиками в учетных системах этого учреждения, у нас нет», — сообщил Андрей Мельников.
То есть у фонда есть сведения не только о депозитах, но и о кредитах, взятых крымчанами. Чтобы не ехать на Украину для погашения задолженности, фонд предлагает воспользоваться его услугами, при этом обещает, что взимать дополнительные суммы за просрочку кредитных платежей не будет. А после погашения долгов выдаст правоустанавливающие документы на собственность, находящуюся в залоге: квартиры, автомобили, коммерческую недвижимость, технику и прочее. «Все документы о праве собственности хранятся в архиве. При полном погашении кредита, мы выполним все юридические обязательства «Приватбанка», — уверил Мельников. — Поэтому приглашаем людей самостоятельно прийти в фонд и постепенно погасить кредит».
Более того, понимая, что банковский портфель вкладчиков «Приватбанка» был одним из самых больших, фонд увеличил число пунктов приема заявлений на получение компенсационных выплат этого финучреждения. Теперь их 59, все они расположены в офисах Российского национального коммерческого банка (РНКБ).
Список пополняется
Фонд набирает обороты и уже объявил о приобретении у вкладчиков прав на вклады и выплате компенсаций клиентам еще шести украинских банков. Это «Терра-банк», «Финростбанк», «Финансы и кредит», «Финансовая инициатива», «Акцент-банк», «Авант-банк». Заявления на получение компенсационных выплат принимают 85 пунктов приема заявлений в 22 городах Крыма. Как уже писала «1К», есть окна по приему заявлений в отделениях РНКБ, ЧБРР, «Генбанка» и в представительстве фонда.
Выплаты по вкладам крымчане получают в размере 100% суммы всех приобретаемых прав, но не более 700 тысяч рублей на вкладчика. Если же сумма превышает допустимый порог, после получения выплаты вкладчик может обратиться в фонд с просьбой представлять его интересы по взысканию с банков суммы неисполненных обязательств по вкладам в размере, превышающем компенсационную выплату.
Остерегайтесь посредников!
Как только в Крыму заработала финансовая система, активизировались и любители легкой наживы. Возле пунктов приема документов можно встретить людей, которые представляются финансовыми консультантами и предлагают квалифицированную помощь, гарантируя быстрый возврат денег. Есть и официальные организации, жаждущие заработать на брошенных украинскими банками вкладчиках. В Интернете можно найти массу таких «кредитных союзов» и «фондов компенсационных выплат». На поверку же оказывается, что эти организации просто предоставляют посреднические услуги за денежное вознаграждение. Фонд защиты вкладчиков призывает остерегаться таких людей и организаций.
«Передавая посторонним лицам оригиналы документов и подписывая в их пользу доверенности, граждане рискуют не только напрасно оплатить услуги посредников, но и лишиться документов и права на получение компенсации», — объясняют работники фонда.
Чтобы не попасть в ловушку, специалисты советуют обращаться за информацией о работе фонда, порядке получения компенсационных выплат, а также об адресах пунктов обслуживания населения по телефону горячей линии 0-800-507744 или на сайт фонда: www.fzvklad.ru.
Кредитный бумеранг в Крыму - халявы не будет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии