Ялтинские правоохранители раскрыли убийство почти 4-летней давности

Монастырь «Христа Спасителя» стоит на горе Шулдан в Балаклавском районе города Севастополь. 4 июня 2007 года там произошло убийство, которое ялтинским правоохранителям удалось раскрыть только в этом году.

Недалеко от «святого» места, в селе Терновка находится реабилитационный центр для больных наркотической и алкогольной зависимостью, который помогал монастырю продуктами питания, денежными средствами, а также выполнял различные виды работ, поэтому монастрырь стал, своего рода, пристанищем для лиц без определенного мета жительства, ранее судимых и тех, кто пытался избавится от вредных привычек.

С. проживал в центре около двух лет. Ранее он вел аморальный образ жизни, злоупотреблял спиртным, нигде не работал, не имел жены и детей и был ранее судим за кражу церковной утвари. После досрочного освобождения он стал часто посещать церковь и храмы, а в Терновке остался жить. В монастыре С. характеризовали как трудолюбивого и спокойного, но любившего выпить.

5 июня 2007 года в Ялтинское городское управление милиции поступила информация о том, что в кустах на обочине дороги ведущей к проходной дачи «Тессели» в 70 метрах от развилки трассы Ялта — Севастополь» в поселке Форос был обнаружен труп мужчины. Им оказался житель Кировского района 1969 года рождения. В этот же день прокруатура Ялты возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства.

В том, что С. был именно убит, правоохранители не сомневались. На теле имелось шесть ножевых ранений.

После установления личности оперативникам стало понятно, какие места отрабатывать им придется в первую очередь. Объехав все монастыри, на горе Шулдан ялтинские милиционеры напали на верный след.

Имелось множество улик, указывающих на то, что преступление было совершено именно здесь.

Отрезки веревки зеленного цвета, обнаруженные и изъятые при осмотре места происшествия составляли единое целое с частью такого же фрагмента веревки, найденого в монастыре.

Листья и семяна на теле С., обнаруженые в ходе осмотра трупа и листьев, изъятых у горы Шулдан, были одинаковы по строению эпидермы, некоторым внешнеморфологическим признакам и имели общую ботаническую принадлежность.

Была проделана коллосальная работа по сбору свидетельской базы. Опрошен не один десяток людей, которые дружили, работали и просто были знакомы с С. Большая часть опрашиваемых, не раз упомянала о неприязненных отношениях потерпевшего с трапезником. Пристальное внимание праоохранителей обратилось к этой личности.

Житель одной из деревень Бахчисарайского района 1953 года рождения занимал должность трапезника в монастыре, пользовался уважением среди прихожан, паломников и иерархов церкви. Но установить его местонахождение правоохранителям не удалось. В течении нескольких недель проводились поисковые мероприятия, пока в одном из пещерных городов мужчина не был задержан. При опросе подозреваемый сознался в том, что с С. у них возник конфликт, но он всего лишь защищал себя от нападения.

В правдивости показаний и выдвинутой задержанным версии самообороны правоохранители сомневались. Возникало много противоречий. По показаниям подозреваемого, С. должен был прожить еще как минимум час после получения ножевых ранений. Заключение судебно-медицинской экспертизы говорило обратное. В связи с повреждением крупных сосудов и сердца смерть наступила практически сразу. Так что, раненого выносить и вывозить из монастыря могли только мертвым, что не могло быть незамеченным подозреваемым и помогавшими ему лицами.

Бессмысленными и противоречащими элементарной логике является тот факт, что для оказания экстренной помощи, тяжелораненному С., компания решила отвезти его именно в Ялтинскую больницу, когда до ближайших больших городов Севастополя и Бахчисарая растояние меньше на 60 километров.

Кроме того, ни трапезник, ни иные лица, которые вместе с ним перевозили раненного не сообщили о происшествии в какую-либо экстренную службу или в скорую помощь для оказания быстрейшей помощи С.

Под давлением неоспоримых улик, подозреваемый вскоре дал новые признательные показания. Как оказалось, в ходе ссоры, возникшей на почве длительно сложившихся неприязненных отношений, трапезник стал причинять множественные удары тупыми предметами по лицу и туловищу С., а потом взял, лежавший на скамейке, кухонный нож, которым нанес беспомощной жертве колото-резаные раны, среди котрых одна оказался смертельной.

Трапезнику вменяется статья 115 ч. 1 УК Украины – умышленое убийство.

Досудебное следствие по уголовному делу окончено 30 апреля 2011 года. Обвинительное заключение вместе с уголовным делом было направлено в прокуратуру Ялты. Несмотря на то, что следственныс отделом для преступника вменялась мера пресечения — арест, суд отпустил убийцу под подписку о невыезде.

Остается надеяться, что фемида будет справедлива и виновный, умышленно лишивший жизни человека, понесет наказание по всей строгости закона.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов