Ялтинский порт открыл сезон, несмотря на трудности

Ялтинский морской торговый порт переживает не лучшие времена — из-за проволочек в законодательстве до сих пор не принят финансовый план предприятия, а долги продолжают расти. Но несмотря на все трудности, портовики всё же открыли сезон навигации.

Беды Ялтинского порта начались давно. Государственное предприятие, эффективно работающее лишь в сезон, без дополнительных дотаций вынуждено само себя окупать. Постепенно росли долги по зарплате - ведь зимой портовиков выгоняли в отпуск, а портофлот не работал. По состоянию на 1 февраля порт был должен своим сотрудникам 4,5 миллионов гривен. Ситуацию ухудшила и рестуктуризация в Кабинете министров. Минтранс, которому подчинялся порт перестал существовать, вместо него появилось министерство инфраструктуры. Из-за всех проволочек предприятие не может принять финплан. Нет финплана, нет и кредитов, и грузовые суда нельзя сдать во фрахт, и выживают портовики сегодня лишь благодаря каботажным перевозкам на местных линиях, и приёму иностранных круизных судов. К слову, теперь порт может принимать лайнеры длиной не менее 270 метров и осадкой свыше 8 метров. На местных линиях, в сторону Алупки или Гурзуфа работают 4 судна, которые в Пасхальные праздники перевезли свыше 13 тысяч пассажиров. Летом будет работать 8-9 судов.

Все заработанные деньги уходят на зарплату. Но не смотря ни на какие трудности работники ялтинского порта не унывают, и достойно подготовили порт к летнему сезону, который, возможно, станет порывом свежего ветра в непростой ситуации. Если же удастся принять финплан, тогда и вовсе многие проблемы порта будут решены.

http://yaltatv.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии