Приговорен к забвению? Имение «Чоргун»

Совсем недавно об имении «Чоргун» было известно крайне мало.  C1878 г. оно принадлежало  композитору Павлу Ивановичу Бларамбергу, сообщает

П.И. Бларамберг в сотрудничестве с писателем А.Н. Островским создал несколько опер на его сюжеты. Он также написал несколько симфонических и хоровых произведений, романсы, увертюры, сделал хоровые переложения 12 русских народных песен. Предки его были родом из Германии. Отец, Иван Федорович Бларамберг, военный инженер, многое сделал для российской картографии и топографии. В 40 лет, будучи уже подполковником, кавалером многих российских орденов, в Оренбурге встретил 23-летнюю гречанку Елену Мавромихали, которая стала его женой. В их семье было четверо детей, Павел – старший, а самая младшая  девочка, Елена, в будущем станет писательницей и  книги ее будут выходить под псевдонимом «Ардов», придуманным для нее самим И.С. Тургеневым. Внешность Елены вдохновила И.Е. Репина на написание картины «Царевна Софья». В их доме бывал Тарас Шевченко, который написал акварельный портрет Елены Бларамберг в красном платье.

Павел Иванович Бларамберг получил образование в престижном Александровском лицее в Петербурге. Затем служил в Центральном статистическом комитете МВД, печатался в министерских изданиях и в записках Русского Географического Общества.

В 1867 году он женился на  Вильгемине Врангель из семьи барона Карла Врангеля. Этот союз оказался счастливым. Молодая чета имела общие артистические интересы. Мина Карловна обладала прекрасными вокальными данными и помогла Бларамбергу «пробиться в концертные залы и в Дворянское Собрание». Для нее Павел Иванович сочинил «Песню Марии» и «Колыбельную».

В 1870 году Бларамберги поселяются в родовом имении  Чоргун, супруга занимается педагогикой, Павел Иванович – композиторством. В свободное время Павел Иванович работал в саду, где у него росли гигантские тополя, все утопало в цветах.

Жена Бларамберга училась в Брюсселе пению у Луизы Эритт-Виардо, дочери известной Полины Виардо. Вернувшись в Россию, Мина Карловна стала выступать  на оперных сценах Москвы, Казани и Киева под фамилией Павлова. Как драматическая актриса она была известна под псевдонимом Чернова. Сцену оставила в 1898 году.

М.К. Бларамберг была известна и в социал-демократических кругах, где ее революционный псевдоним был  Миша.

В их доме в Чоргуне устраивались музыкальные вечера, происходили встречи с революционерами. В 1905 году Бларамберги даже укрывали у себя в имении матросов с восставшего крейсера «Очаков». И это несмотря на то, что годом раньше Мина Карловна была арестована по делу об укрывательстве нелегальной литературы, которую она перевозила из Севастополя по просьбе социал-демократов.

Умер Павел Иванович в 1907 году в Ницце, похоронен  в своем крымском имении. В разлуке с любимым  мужем Мина Карловна прожила недолго – отказало сердце. Ее похоронили рядом с Петром Ивановичем на горе близ Ялтинского шоссе, среди виноградников.

Подробнее о судьбе четы Бларамбергов читайте в историко-краеведческом альманахе «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати».

старая Ялта альманах Сатарая Ялта весна в Крыму имение "Чонгар" как это было 100 лет назад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии