Частный дом можно строить без проекта и экспертизы

Нынешний год оказался богат законодательными нововведениями. Не обошли они и строительную сферу, причем как в части градостроительства, так и возведения конкретных объектов.

Меньше бумаг

12 марта нынешнего года вступил в силу закон о регулировании градостроительной деятельности, определивший порядок проектирования и строительства зданий собственниками земельных участков. «Впервые понятно прописана вся процедура, которую можно поэтапно выполнять пункт за пунктом, — рассказывает начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в АРК Сергей Кононов. — И впервые это определено законом». Теперь для того чтобы построить здание, нужно получить исходные данные в местном органе власти (на что последнему закон отводит 10-дневный срок), разработать проектную документацию и провести ее экспертизу. И сразу можно приступать к строительным работам, а на последнем этапе вводить здание в эксплуатацию, зарегистрировав право собственности. Но обо всем по порядку.
После того как в местном органе власти получены исходные данные, проектная организация готовит проект, который должен быть скреплен личными печатями главного архитектора и инженера, и больше не требуется согласовывать его с какими бы то ни было органами или организациями. Существенно упрощается и процедура экспертизы, во-первых, потому что нет больше нужды обегать 6 организаций (СЭС, пожарная инспекция, охрана труда и т.д.), все разрешения можно получить в едином центре. Во-вторых, экспертиза многих объектов стала вообще делом добровольным. Например, не нуждаются в ней жилые дома площадью до 300 кв. м и не более 2 этажей. Кстати, не только в ней, но и в других документах: теперь строить такие дома можно на основании строительного паспорта, а разработка проекта проводится исключительно по желанию заказчика, разрешение на строительство больше не требуется, а принятие в эксплуатацию ГАСКом проводится по декларативному принципу. То есть, имея участок земли, обращаешься в орган градостроительства и архитектуры в местном органе власти, который в течение 10 рабочих дней обязан выдать строительный паспорт, потом сообщаешь о начале строительства ГАСК, и можно начинать строить.
Экспертиза строений 1 — 3 категории сложности (жилые дома усадебного типа и многоэтажные до 10 этажей, а также объекты торговли, бытобслуживания, турбазы, оздоровительные лагеря, аптеки и др.) тоже стала делом добровольным. То есть если заказчик желает, может узнать экспертное мнение, а нет — никто его не заставит. Обязательной экспертиза осталась только для объектов 4 и 5 категории сложности (строения, рассчитанные на большое количество людей, — стадионы, аэропорты, аквапарки, АЭС, предприятия химпрома и т.д.). Кроме этого, их подвергнут жесткой проверке как с точки зрения надежности и эксплуатационной безопасности, так и соответствия нормативам.
Проще работать стало и строителям — недавно Минрегионразвития сократило с 537 до 115 количество видов работ, требующих обязательного лицензирования.
«Из перечня исключили те, которые не влияют на прочность, устойчивость и эксплуатационную надежность зданий и сооружений, — говорит Сергей Кононов. — Этим законом сделан очередной шаг на пути совершенствования госрегулирования в строительстве способом постепенного ухода от лицензирования к сертификации отдельных видов работ, что вызвано требованием персонификации ответственности. Кроме этого, закон существенно упростил строительную деятельность. Застройщик имеет право выполнять строительные работы без получения разрешения, на декларативных принципах, то есть просто сообщив о начале работ. Инспекция ГАСК теперь будет только регистрировать декларации, на что ей отводится до 10 дней. При этом вводится принцип молчаливого согласия, который дает право заказчику в случае непредоставления ему в установленные сроки разрешения или отказа обратиться в Минрегионстрой для принятия соответствующих мер, а на 11 рабочий день со дня регистрации такого обращения начинать строительство».

«Амнистия» продолжается

Упрощение коснется и принятия в эксплуатацию завершенных строений. Объекты 1 — 3 категории сложности нужно будет только зарегистрировать в инспекции ГАСК на основе декларации заказчика о готовности к эксплуатации. Сложные объекты 4 — 5 категории будут приниматься в эксплуатацию на основе акта готовности путем выдачи инспекцией сертификата. Весь этот процесс сокращен в 3 раза и не должен превышать 10 дней. Принятый закон продолжит и узаконивание самовольной застройки. «Документ дает возможность по упрощенной процедуре до 31 декабря 2012 года принять в эксплуатацию не только индивидуальные жилые дома, садовые и дачные, что действует уже несколько лет, но и общественные здания и сооружения 1 — 2 категории сложности, построенные до конца 2009 года, — рассказывает Кононов. — Принятие их в эксплуатацию будет проводиться на основании 3 документов: заявления, результатов технического обследования строения и документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком».
А что касается сноса самостроев, то здесь законодатели явно намудрили. «Статья 38 закона предусматривает возможность подачи инспекцией ГАСК иска в суд о сносе самовольно построенного объекта, — говорит Кононов. — Но для этого инспекции необходимо обнаружить само проведение (!) самовольных работ, а не уже построенный объект». Любопытен не только подход к сносу, но и определение понятия «самострой», которое предлагает закон. К ним относят объекты 4 — 5 категории сложности, строящиеся без разрешения на выполнение работ или с указанием иных. Получается, аквапарк без документов — это самострой, а частный дом, магазин или кафе — нет, потому что не дотягивает до нужной категории сложности. Впрочем, нормы Гражданского кодекса еще никто не отменял, а они называют самовольным строением любое строительство на участке, который не отведен или отведен для иных целей. Правда, в этом случае в суд должна обращаться не инспекция ГАСК, а органы местного самоуправления.

В городах появятся зоны

Кроме конкретных строительных процедур, претерпело коррективы и градостроительство. Как рассказал первый замминистра регионального развития и строительства Крыма Степан Лапычак, в новом законе отсутствуют такие понятия, как региональные и местные правила застройки и градостроительные обоснования. «Раньше у нас были 5 уровней документации: схема планировки территории, генеральный план, детальный план, проект застройки и градостроительное обоснование. Сегодня остались только первые три», — рассказывает он. Никуда не делись схемы планировки района, потому что без них невозможно определить, что и где в районе находится. Тем регионам, где их нет (а таких большинство), придется разрабатывать, что влетит в копеечку — около 0,7 млн. грн. для каждого района. «Но схема планировки территории дает возможность местным властям размещать объекты за пределами населенных пунктов», — говорит он.
Основным в градостроительстве стал генеральный план населенного пункта. Крымские города и поселки (их насчитывается 1021), в общем-то, этот документ имеют (исключение составляют 250, у которых его вообще никогда не было). Но большинство генпланов были разработаны в 70 — 80-е годы прошлого столетия и устарели даже не будучи реализованными. Теперь придется переделывать. Зато новые генпланы не смогут устареть, потому что не будут иметь срока давности. Генпланы будут включать в себя две составляющие: зонирование территории и землеустройство. Это и есть детальный план территории, который подробно расписывает, где какое строение находится и где какое может быть возведено. И без зонирования передача земли из государственной и коммунальной собственности под строительство запрещена.
Любопытен еще один момент: теперь градостроительная документация перед утверждением будет проходить не процедуру обсуждения общественностью, как было ранее, а общественные слушания. То есть общественности озвучат, что и где будет строиться. А сама градостроительная документация потеряла гриф «для служебного пользования» и должна быть доступна всем и каждому, для чего ее обязаны размещать на сайтах местных органов власти.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов