Тарифы на услуги ЖКХ продолжат расти

Это уже становится привычкой — раз в квартал или несколько месяцев менять стоимость коммунальных услуг. Едва успеешь привыкнуть к одной цене, как власти меняют ее, естественно, увеличивая. И процесс этот в ближайшее время, по всей видимости, не прекратится.
Апрель «порадовал» соотечественников новой стоимостью электроэнергии, поднявшейся буквально за несколько месяцев до этого, — с 1 февраля Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила на 30% тариф для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, а с 1 апреля еще на 15% для всех. Едва успели рассчитать первые платежки по новому тарифу, из Киева донеслось, что и этот тариф не покрывает и половину фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергией. А ведь именно постепенное доведение тарифов до экономически обоснованного уровня, что позволит сократить перекрестное субсидирование за счет промышленных потребителей, — главная цель тарифной лихорадки. Значит, следующее повышение не за горами и маячит где-то в конце второго полугодия нынешнего года. Как следует из национального плана действий на 2011 г. по внедрению программы экономических реформ до 2014 г., НКРЭ в апреле и декабре 2011 г. должна принять постановления о поднятии отпускных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей до экономически обоснованного уровня. То есть следующее повышение придется, скорее всего, на январь 2012 г.
За этим, естественно, потянутся остальные тарифы, хотя они и после предыдущего роста стоимости электроэнергии и других производственных затрат еще не пересматривались, так что тарифную эпопею, по всей видимости, местные власти начнут уже летом. «Несвоевременное утверждение тарифов — это серьезный вопрос, — говорит зампредседателя правительства Крыма — министр регионального развития и ЖКХ Азиз Абдуллаев. — Утвердили в декабре уже экономически необоснованные, то есть разница в тарифах все равно осталась, и ее должно погасить государство. Либо нужно принимать тарифы экономически обоснованные, чтобы платежи потребителей покрывали расходы на производство тепловой энергии, потому что долг «Крымтеплокоммунэнерго» за использованный газ — 197 млн. грн., «Крымтеплоснабжения» — 27 млн. грн. и еще 7 млн. грн. других предприятий теплоснабжения. При этом около 54 млн. грн. на разницу в тарифах мы не получили за прошлый отопительный сезон, 156 млн. грн — за нынешний. Спрашиваем Кабмин, там говорят, нужно с «Газом Украины» составить графики погашения, в которых задолженность по разнице в тарифах будет считаться погашенной, потому что есть решение Кабмина. За вычетом этой разницы долг Крыма — 56 млн. грн., который тепловырабатывающие предприятия автономии расписали и погасят до августа, потому что в апреле начался период, когда платежи от потребителей поступают, а газ предприятия не расходуют в таком количестве, как зимой, то есть смогут аккумулировать средства на погашение долгов перед поставщиком».
Да и ВР Украины впервые в этом году одобрила выплату субвенции из госбюджета на погашение разницы в тарифах на тепловую энергию. На эти цели местные власти получат 3,6 млрд. грн., которые направят на погашение двухлетнего долга перед теплокоммунэнерго, по большей части скопившегося в прошлом году, когда стоимость газа повышалась, а тарифы на тепло нет. Так что часть долга тепловикам спишут. А удастся ли им погасить остальную — это вопрос. «На 1 апреля произошло повышение цены на электроэнергию на 11%, тарифа на транзит газа на 4%, было повышение с прошлого года зарплаты на 12%, — продолжает Абдуллаев. — Все это отражается в структуре себестоимости производства тепловой энергии, и действующие тарифы уже отстают от реальных расходов на 6 — 7%. Так, один месяц предприятие недополучает 6 — 7%, второй, третий, а через полгода окажется недееспособным. Поэтому мы предлагаем всем руководителям предприятий отрасли составлять баланс и выходить с предложением повышения тарифов. Ведь если у предприятия нет средств, не проводится своевременный ремонт, начинаются потери в сетях, падает качество услуг. С другой стороны, если вовремя поднимать тариф, то население не сможет платить. Вот такие парадоксы». Кстати, долг крымчан за тепло уже превышает 50 млн. грн. Поэтому чиновники и не спешат с очередным повышением, после чего наверняка платежи опять упадут. Но и не повышать цены не могут, ведь бюджетная дотация на покрытие разницы в тарифах стала теперь исключением из правил, эдаким подарком в безвыходной ситуации, так что рассчитывать на то, что ее удастся получить в следующий раз, увы, не приходится. Значит, рост тарифов неизбежен.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов