В Ялте прошел традиционный Пушкинский бал

«Увы, на разные забавы я много жизни погубил! Но если б не страдали нравы, я балы б до сих пор любил» - пишет в своих воспоминаниях Александр Сергеевич Пушкин. Я не просто процитировала великого русского поэта. Именно в один из волшебных июньских вечеров прошел традиционный Пушкинский бал, который был назван «Зеленые святки», так как проводился и в дни праздника Святой Троицы. Организатором этого мероприятия, в прочем как всегда, стал ялтинский клуб исторического бального танца «Феерия». Клуб «Феерия» на сегодняшний день уже достаточно узнаваем. Ведь именно он стал первым клубом исторического бального танца в Крыму, а проводимые им балы - традиционными. История клуба начинается еще с 2006 года, и за этот период многие ялтинцы и гости города и Крыма уже смогли по настоящему оценить прелесть танцевальных Па.

Организатором и режиссером исторических балов в Ялте и Крыму является художественный руководитель и хореограф клуба «Феерия» Мамонтова Нинель, которая к организации каждого мероприятия подходит с особым трепетом. Ведь основной их целью она видит то, чтобы современное и новое поколение имело представление о культуре взаимоотношений, о порядочности и нравственности.

«Зеленые святки» начались у памятника А.С.Пушкина, где прозвучали прекраснейшие стихи от юных участников театра детского юношеского центра г.Ялты под руководством Светланы Кравцовой. Потом участники костюмированного шествия по набережной, где с восхищением их встречали гости города, направились в старинное имении князей Барятинских, ныне санаторий им. Кирова. Там под звуки фанфар начался традиционный пушкинский бал.

Клуб «Феерия» и руководство воскресной школы им. Св. вел. Княжны Ольги Николаевны Романовой при храме Св. Иоанна Златоустого выражают огромную благодарность директору санатория им. Кирова Яценко Ирине Владимировне.

Среди наших почетных гостей были: Парубин Анна и Константин (авторы идеи, создатели и организаторы проекта: «Таврический бал в городе Симферополе»), Свитайло Любовь (ген. директор международных программ Юнеско в Греции), участники студии исторического танца в городах Симферополь и Севастополь, а также студия исторического бального танца «Реверанс» из Красноперекопска (руководитель и хореограф Виктория Сайфуллина).

Программа этого бала была насыщена вокальными произведениями, которые исполнили Алена Гуцаленко (солистка Крымской филармонии, Лауреат Международных конкурсов) под аккомпанирование Екатерины Гуцаленко, Ульяна Пужлакова (юное одарование и любимица клуба «Феерия») и впервые Александр Горячий (молодой исполнитель романсов).

В разнообразие танцев 17 - начала 20 веков погрузились все участники Пушкинского бала.

Знаете ли вы, дамы и господа, этикет балов 18 и 19 веков был очень строг. Например: нельзя было танцевать с одной дамой больше 3 танцев, ибо во время 4 кавалер обязан был сделать барышне предложение руки и сердца. Нельзя было и отказываться от приглашения, а мужчина не имел права пропустить более двух танцев. Но 21 век не так строг в вопросах этикета.

Второе отделение танцевальной программы начиналось не совсем обычно. В прошлые века второе отделение танцевальной программы обычно считалось самым важным, потому, что именно ко второму танцевальному отделению прибывали представители императорской семьи. И танцы во втором отделении более строгие и торжественные.

Клуб «Феерия» приготовил для гостей бала подарок. Мы, ялтинцы, очень любим свой город и решили поставить свой танец - шествие, а помог нам друг нашего клуба композитор и режиссер, знаменитый бард Крыма - Константин Фролов. Он написал песню о Ялте в ритме Полонеза.

О насыщенности танцевальной программы можно говорить долго и увлекательно. Я, участница многих балов, член клуба «Феерия» Зоя Бондаренко думаю, следует отметить только то, что она состояла из 3 отделений, где прозвучало около 40 танцевальных мелодий, во время которых дамы и кавалеры демонстрировали свою галантность и грацию. Традиционные танцы с гостями и несложные «мастер-классы» также доставили огромную радость всем участникам бала.

Окончен традиционный Пушкинский бал. Немного грустно. Но и после Бала гости не торопились расходиться. Приятно было продлить чудесные мгновенья... А главное, ведь нас ждут новые встречи!

Зоя Бондаренко
Пушкинский бал в Ялте Зоя Бондаренко,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии