Призраки Воронцовского дворца

Южный берег Крыма. Алупка. Промозглый, дождливый день.  Сквозь резные разноцветные кроны деревьев проглядывает море, серо-стальное с белыми барашками. Магнолии, кипарисы, кедры, платаны, акации… 

Букет запахов и буйство красок, чуть пригашенных наплывающим с гор туманом. Несмотря на непривычный для Крыма холод, листва с деревьев не облетает и цветы продолжают цвести. «Не вид, а рахат-лукум» — как писал А.Чехов, и с ним трудно не согласиться, сообщает альманах «Старая Ялта».

В тумане, точно в молоке, проступают острые шпили башен, стрельчатые стены Воронцовского дворца. Впрочем, на дворец, в нашем традиционном понимании этого слова, он совсем не похож, а похож на замок, средневековый английский замок, особенно на фоне типичного «лондонского» дождя. В голове мелькают карды исторических фильмов, имена английских классиков.  Джейн Остин, Байрон, Вальтер Скотт, Шарлотта Бронте…

«Почтенный замок был построен, как замки строиться должны…»

Да, именно таким этот дворец-замок и был задуман своим хозяином — генерал-губернатором Крыма, богатейшим человеком своего времени графом Михаилом Семеновичем Воронцовым. Детство и юность Воронцова прошли в Англии, которая и сформировала в его сознании свое, особое представление о красоте, и спустя годы он, обосновавшись в Крыму, вознамерился создать нечто, напоминающее ему страну своих детских грез, далекую, прекрасную, загадочную… Воплотить проект-мечту Воронцову помог английский архитектор-романтик Эдвард Блор. Кстати сказать, именно Блор построил усадьбу для Вальтера Скотта, что, возможно, и сыграло главную роль при выборе архитектора.

Вот такая романтическая мечта, для осуществления которой потребовалось двадцать лет и 9 млн. золотых рублей…

Кутаясь в дождевик, на площади у касс музея скучает миловидная девушка-экскурсовод. Из-за непогоды народу немного.

Из магазина сувениров доносятся голоса. Продавщица беседует с туристами:

— У вас здесь, наверное, и привидения водятся? — в шутку спрашивает кто-то.

— Конечно, водятся, — без тени сомнения и на полном серьезе отвечает продавщица.

— И кто же вам является?...

Продолжение этой мистической истории  читайте в историко-краеведческом альманахе «Старая Ялта» - в киосках «Союзпечати».

альманах Старая Ялта призраки Воронцовского дворца,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии