Ялтинская прокуратура разъясняет ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

Разъяснение помощника прокурора  Д.Р.Кулешова.

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Уголовный кодекс РФ, в том числе, защищает и трудовые права граждан.

Статья 145.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наступление уголовной ответственности работодателя за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности.

Не выплатой признается: отсутствие факта оплаты труда (выплаты пенсий, стипендий, пособий и пр.); оплата труда (выплаты пенсий, стипендий, пособий и пр.) ниже размеров, установленных федеральным законодательством более 2-х месяцев. Для признания работодателя виновным в совершении указанного преступления необходимо наличие прямого умысла на невыплату зарплаты более 2-х месяцев и с корыстной  или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив характеризуется стремлением получить материальную выгоду путем использования денежных средств, предназначенных для выплат, в личных целях (например, при проведении финансовых, коммерческих операций). Иная личная заинтересованность связана с удовлетворением личных неимущественных интересов (продвижение по службе, удовлетворение интересов «полезных» людей, формирования общественного мнения и т.п.).

За невыплату заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев может быть назначено наказание в виде штраф, либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет, либо лишения свободы сроком до 2-х лет.

Если при совершении указанного преступления наступают тяжкие последствия, наказание существенно ужесточается. К тяжким последствиям можно отнести случаи, когда невыплата заработной платы (выплаты пенсий, стипендий, пособий и пр.) повлекла материальные затруднения, угрожающие существованию человека (или многих людей). Такими последствиями признаются, например, смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, когда эти средства обеспечивались и не произведенными по вине администрации выплатами. Так, за совершение указанного деяния, повлекшего тяжкие последствия, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

Ялтинская прокуратура информирует,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии