Сергей «Паук» Троицкий: «Спустился с гор в «Артек» и встретил там жену»

Эпатажный музыкант, художник и политик, лидер легендарной трэш-метал-группы «Коррозия металла» в патриотическом порыве поддержки туристического сезона на полуострове отдыхал две недели в Гурзуфе. Перед возвращением на Большую Землю он откровенно, зачастую не подбирая выражений, охарактеризовал политическую ситуацию вокруг Крыма и поделился своим прогнозом дальнейшего развития событий, а также вспомнил свои приключения в «Артеке», первые вылазки на Южный берег, спасение Дмитрия Быкова и знакомство с женой.

После палящего солнца и еще прохладного Черного моря Сергей «Паук» Троицкий усаживается за стол – под кондиционером. Его глаза закрыты солнцезащитными очками «Кельвин Кляйн», хриплый голос звучит спокойно, лишь иногда интонации повышаются – при упоминании нелюбимых 48-летним Пауком персон:

- Мы с ребятами последние 30 лет каждое лето ездили в Крым, тратили здесь большие деньги – только за аренду апартаментов платили по 100 долларов в сутки, и никого не волнует – олигарх ты, рок-звезда или простой грибник из Подмосковья. И при этом еще с каждым шагом за порогом своего «крымского имения» тебе приходится за все платить – вроде и стоит оно недорого, но ближе к пляжу растет финансовый трафик. Когда эти платежи возросли до громадных размеров, я поймал себя на мысли, что я уже своих друзей не приглашаю в Крым. Любой мой товарищ, говорит мне: «Сергей, а ты зачем нас притащил в свой Гурзуф? Чтобы мы платили за это все фуфло?». И они стали отказываться от таких поездок…Вот, вам и еще одна из тысячи причин для чего мы отжимали Крым. Тут 23 года была адская дороговизна, все сокровища полуострова доставались киевским кретинам. К примеру, украинская налоговая инспекция выкупила международный лагерь «Спутник» и руководство заезжало туда со своими бабищами: спят-едят – и им не в кайф, что в 10 часов вечера где-то громко играет музыка. Так они закрыли все дискотеки, все бары закрыли. Вон, даже приезжал поэт Господин Хороший – Дмитрий Быков, с богатейшими женщинами – а им в местном баре ничего не продают. Он ко мне обратился: «Паук, можешь дать бухла?» У нас оно было – и мы с ним поделились.

- Но в этом, как вы выражаетесь, «отжиме» есть же и другой расчет, помимо возможности потусить в Крыму с друзьями?

- Конечно. Чтобы осуществить все задуманные властью реформы и добиться новых грандиозных успехов, нам нужны новые люди. А откуда их взять? Из воздуха не возьмутся они. А если же, к примеру, приезжают в Крым рязанская девушка с шикарными «батонами» и новосибирский очкарик. У них – ноль рублей и ноль копеек. Но они пошли на дискотеку: очкарик захватил чекушечку водочки, а девица – бутылочку портвейна, познакомились и сплясали белый танец… В итоге возникла семья: у очкарика есть интеллект, у бабы же здоровье – и рождается новый, моднейший человек для России. Это-то и нужно власти! Поймите, нашим властям не нужны эти миллиарды долларов – им в кайф заниматься моднейшими проектами. Они показывают всем: «Хватит страдать старческим маразмом – нужно создавать новые семьи!»

- А если вернуться к Крыму без политики. Помните свой первый визит на полуостров?

- Еще бы! Первый раз в Крым я как раз попал 30 лет назад, в 1984 году это было. Мы в центре Москвы сидели с оборванными хиппарями, чьи родители работали – кто в КГБ, кто в аппарате ЦК КПСС. Ну и народ стал спрашивать: «Куда поедем отдыхать?» И в беседе нарисовались слова «Алушта» и «Ялта». В то же время не было гаджетов и нельзя было посмотреть и разузнать, что это и как там. Мифический Крым, по сути… В общем, собрались и скинулись деньгами все хиппари и, «забив стрелку», мы ломанулись за билетами в кассу. Мы купили билеты по 10 рублей за человека – на поезд до Симферополя. Приехали ночью, ничего не видно – часть наших людей напилась и пошла на скамейки в сквер Ленина, что напротив железнодорожного вокзала – так их там птицы так обработали с воздуха, что ребята полностью были белыми от помета! И тут вдруг подкатываются два милицейских автобуса, полностью забитые хиппарями и панками – а внутри знаменитый теперь байкер Александр «Хирург» Залдостанов. Он тогда тусовался в алуштинском хиппарском лагере. В общем, мы за 6 рублей с человека сели в автобус. Нас водитель выбросил в кромешной тьме возле Гурзуфа, напротив Медведь-горы и пионерского лагеря «Артек». Было мало денег, поэтому мы сняли в Краснокаменке громадный дом, я, конечно, сразу взял себе самый лучшие апартаменты, остальным достались места похуже или вообще на полу. Такой был красочный первый визит.

- И как в «Артеке» оказались?

- Да запросто. Спустились из Краснокаменки вниз, там дальше по аллеям и тропам до пионерской столовки. Нас спрашивают, кто мы. Я и отвечаю: «Макаревич, Андрей». Тогда дико популярна была группа «Машина времени». Ну и на этой музыкальной волне всех нас покормили бесплатно. Так мы еще и с симпатичными девчонками-вожатыми познакомились…

- Одна из них впоследствии стала вашей женой. Это правда?

- Да, спасибо «Артеку» за Жанну! Именно в Гурзуфе с ней и познакомился. Я захожу в артековскую столовку, а на встречу идет она – модная девица, я к ней и подкатил. Потом уже и в Москву ее привез, и опять же благодаря Гурзуфу у нас родилась дочка Катя.

- И на чем все эти 30 лет держалась ваша тяга к полуострову?

- Мне Крым просто визуально нравится: горы, море, солнце… Если в Москве мы зарабатываем деньги, то здесь тратим их. Другое дело, что в новейшей ситуации надо наладить клевейшую атмосферу. Любой моднейший ансамбль или блоггер может запиарить Крым, тусуясь на пляжах с ребятами из Питера или Якутии – дайте нам только площадку. Я в Москве рассекаю на «БМВ» - там ходить негде. Фишка Гурзуфа в том, что там 10 километров набережной – и можно постоянно ходить, взад-вперед. По дороге встречать девушек, друзей, знакомых, выпивать... Или, например, ты вышел - и у тебя нет планов, прошел 100 метров – и у тебя сразу планы появились!

- Сейчас вы пытаетесь возобновить проведение рок-фестиваля в Крыму…

- Да, мы стартуем с «Железным маршем» в Симеизе 1-3 августа. Затем устроим небольшой перерыв, чтобы не пересекаться с севастопольским байк-шоу московского клуба «Ночные волки». И затем делаем моднейший фестиваль «Радостная жизнь в Гурзуфе». Построим сцены, где будут разные исполнители – от попсы до шансона. А на «марше» не будет никакой «Арии» или «Машины времени», полностью скомпрометировавших себя. Взять того же Макаревича, который тусовался в Гурзуфе с 1985-го, но не купил для местного бара ни одной колонки. Такой он скупердяй, удавится за копейку. Моя «Корпорация железного рока» с 1996 года проводила ежегодно «Железный марш» по Крыму. У нас есть ролики, их можно найти в Интернете. Но потом нас местные власти придушили… Помню, мой начальник охраны тогда еще в 96-м сказал: «Сегодня в Симферополе - моднейший «Железный марш» с целью присоединения полуострова к России». Тогда еще! А сейчас все только начинается: дальше – Новороссия и Аляска. Понимаете, мы долго жили в обществе, где ничего не происходило – и людям стало скучно жить. Никакого движения. А теперь, все стало динамичнее. 

Досье «МК»

Сергей Троицкий родился 29 мая 1966 г. в Москве. После окончания школы (1983) работал в типографии и редакции газеты «МН». После создания группы «Коррозия металла» иных отметок в его трудовой книжке не было, а всей стране он вскоре стал известен как Паук. Первый же концерт (1985) в подвале одного из ЖЭКов получился громким не только из-за трэш-направления, но и из-за разгона публики московской милицией. За 30 лет брутального творчества в его активе: 12 музыкальных альбомов, 8 книг и десятки сборников и видеоклипов.

Особый этап деятельности – создание «Корпорации тяжелого рока» (1989), объединившей неформальные коллективы России. Под флагом КТР состоялись фестивали «Рок против СПИДа», «Панк революция», «Рок против наркотиков», «Трэш-эпидемия». На политическом поприще П Паук – временами в альянсе с радикалами Эдуарда Лимонова - небезуспешно выдвигался кандидатом на пост мэра Москвы (1993), депутата Госдумы (1998), мэра Химок (2012), мэра Жуковского (2013). А в 2007-м даже победил на выборах мэра села Запрудище, но добровольно отказался от должности.

Состоит во втором браке с Ириной Троицкой. Две дочери: старшая – Екатерина, младшая – Краснушка.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов