«Крымспецгидроремстрой» - сохранить или «распилить»?

Процесс перехода Крыма на новые российские реалии проходит гладко не везде. Во времена перемен всегда находились люди желающие половить рыбку в мутной воде. Тем более когда «рыбка» - это государственное имущество, расположенное на Южном берегу Крыма. Об этом пишет Иван Справедливый.

«Крымспецгидроремстрой» - один из бывших «монстров» советских времен, профиль деятельности которого – строительство и обслуживание берегоукрепительных сооружений.

До недавних пор предприятие имело в Украине государственный статус и подчинялось напрямую Киеву. Понятно, что теперь для смены собственника нужно время. Но разумный процесс перехода имущества – с инвентаризацией, описью и прочим это как раз не то, что нужно некоторым персонажам этой истории. Бывшее госимущество Украины расположенное в Ялте, вне всякого сомнения, представляет лакомый кусочек для нечистых на руку людей.

За время своей работы «Крымспецгидроремстрой» уже не раз было на грани банкротства. Есть все признаки, что к этому его подводили вполне сознательно. Шутка ли – на балансе предприятия находятся 9 га ценнейшей южнобережной земли. А, кроме того – строения, сооружения, уникальное строительное оборудование.

В числе последнего до недавнего времени был плавучий кран. Оборудование уникальное (в Крыму такого больше нет) и что самое главное – востребованное. Его аренда регулярно приносила предприятию деньги. Несмотря на это плавкран был… продан по цене как минимум в три раза ниже реальной стоимости. Также была продана 6 этажное здание, принадлежащее тресту по улице Васильева 16.

Были и еще не менее странные продажи. При подозрительных обстоятельствах была продана база предприятия расположенная в Бердянске, где базировалось строительное управление. Ее цена составила 130 тысяч гривен – меньше цены однокомнатной квартиры. При этом там находится… 27 строений! Не считая огромной площади земли. Ее реальная стоимость – миллионы! Номинального хозяина, на которого были оформлены все документы, уже нет в живых, так что как говорится все концы в воду…

В течение длительного времени с предприятия списывались основные средства. Как негодные. Хотя по всем параметрам это зачастую была вполне рабочая техника. Один только растворобетонный завод приносил дохода порядка 25 тысяч гривен ежемесячно. Но по бумагам это оборудование оказалось... непригодным! Его сдали в металлолом.

Есть информация, что по другой базе предприятия – расположенной Николаевке было выгодное коммерческое предложение. Предприниматель готов был взять в аренду базу с восстановлением растворобетонного узла. Но ответ на такое предложение был один – непригодно к эксплуатации, порезать и сдать в металлолом.

Акты о списании основных средств подписывались пачками. В 2011 году, таким образом, было сдано в металлолом свыше 50 тонн оборудования. При этом на счет поступило по документам... всего 500 гривен.

Каждый директор, назначаемый на предприятие, стремился урвать свой кусок государственной собственности. Это продолжалось до 2012 года. Именно тогда практику разбазаривания основных фондов предприятия решил прекратить новый директор Александр Астахов. Он как рачительный хозяин увидел, что предприятие, несмотря на все проблемы по-прежнему работоспособно и вполне в состоянии приносить прибыль.

– Мне много раз говорили – работай «как надо» и все будет хорошо, – говорит Александр Астахов. – Но «как надо» означало банкротить предприятие, не выплачивать людям зарплату, списывать фонды. На это я пойти не смог. Я выплатил долги по зарплате, хотя многие уже и не ждали.

У Астахова были грандиозные планы. Он отремонтировал два крана, которые планировались к списанию, сдал их в аренду и они начали приносить доход. Был восстановлен растворо-бетонный узел в городе Алушта и сдан в аренду (его уже готовили к списанию).

В 2012 году, когда Астахов пришел на предприятие, поступления от аренды были всего 16 тысяч гривен в месяц. Он увеличил их за год до 70 тысяч гривен. Была погашена задолженность зарплаты в размере 397 тыс. грн., а также задолженность по налогам и сборам. Текущая заработная плата и налоги платились ежемесячно. Все что нужно было для этого – пропускать все платежи через предприятие и убрать из оборота "черный нал". Понятно, что не всем такая политика пришлась по вкусу.

Отдельная главой в этой истории является получение и приватизация квартир. На балансе треста находится бывшее административное здание на улице Дарсановской, 11. С определенного момента (решением по предприятию) оно стало использоваться как общежитие для сотрудников. А поскольку квартиры в нем были по сути «бесхозные», то приватизация и продажа квартир в здании бывшего управления стала выгодным бизнесом.

Среди тех, кто получил квартиры, были достаточно известные люди. К примеру, начальник налоговой милиции Донецка Александр Папаика имел квартиру в этом доме. Еще одна персона – по фамилии Копыл находясь в декретном отпуске с 23.06.2009 г. и проживая в городе Донецке, была оформлена на работу в СпецРСУ №3 с 16.10.2010 – по указанию замминистра ЖКХ Крыма Руслана Кожухова. А уже 22.12.2010 г получила квартиру площадью 90.6 кв. (в которой теперь проживает Кожухов со своей семьей)

Все это делалось по простой технологии. Сначала получался ордер на проживание в комнате общежития площадью 11 квадратных метров. Затем полученная жилплощадь приватизировалась вместе с прилегающей территорией. После чего ее уже можно было реконструировать. Таким образом, некоторые люди, имеющие весьма отдаленно отношение к предприятию, становились владельцами жилой недвижимости на ЮБК площадью 100 и более квадратных метров.

Причем все заявления на получение недвижимости написаны как под копирку – проживают, мол, на малой площади, приехали, к примеру, из Донецка (или другого города) и нуждаются в улучшении жилищных условий. Профсоюзные деятели быстро подписывали эти бумажки. Для того чтобы обойти такое небольшое препятствие как имеющаяся на предприятии очередь на получение квартиру была создана... другая очередь.

Доходило до абсурда. Есть документы о том, что некий гражданин работал по часу в день дворником в течение двух месяцев. И вот он получает помещение сразу в 86 квадратных метров! Подписывались ордера неким Сергеем Багаевым. Он кстати тоже получил квартирку площадью 11 квадратных метров, которая затем чудесным образом трансформировалась в 123 квадратных метра. Продажа этой площади состоялась также рекордными темпами.

По словам Астахова вина за происходящее лежит на нынешнем заместителе министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Руслане Кожухове. С 2007 года, когда Кожухов работал в роли директора треста и до настоящего времени, когда он стал замминистра ЖКХ Крыма (а в администрацию периодически приходили его люди), происходящие в тресте события контролировались и направлялись под его чутким руководством.

У самого Кожухова тоже есть квартира в общежитии. Записана, правда, не на его имя, но соседи довольно часто могут лицезреть там его супругу. Что характерно – для ремонта этой квартиры использовались силы… ялтинского водоканала! Соседи в течение двух месяцев наблюдали как бригада строителей в фирменных спецовках и на автобусе с символикой водоканала, занималась… ремонтом крыши! Этот факт связывают с тем, что директор водоканала Григорьев находится в дружеских отношениях с нынешним замминистра ЖКХ. Ну и по-братски (нy как не помочь замминистра) видимо выделил ему помощь.

Учитывая все это трудно удивляться, что отношения Александра Астахова с Русланом Кожуховым как-то сразу, мягко говоря, не заладились. Астахов продолжал работать и развивать предприятие, надеясь, что здравый смысл все же возобладает над жадностью. Но как это бывает, гром грянул неожиданно.

Несмотря на то, что предприятие не было толком принято на баланс Крыма, появляется приказ за подписью министра ЖКХ Крыма Глебовым о отстранении Астахова с занимаемой должности , и назначении исполняющим обязанности директора некоего Николая Шишкина. Согласно бумаг А.В. Астахов был уволен после двух лет работы со странной формулировкой – за несоответствие занимаемой должности.

События развивались стремительно, в лучших традициях современного рейдерства. Вечером в 18.00 часов 24.03.2014 г того же дня что появился приказ, Николай Шишкин и Руслан Кожухов, а также Сергей Багаев (бывший работник треста), В.Д. Киселева (бывший Главбух треста) лично приехали в кантору треста... выселять А.В.Астахова из занимаемого им служебного помещения. Другими действующими лицами являлась милиция и… силы крымской самообороны. Последних правда не было во плоти – их именем угрожали увольняемому с работы директору треста, если он будет себя вести «неподобающим образом». Директору пришлось покинуть территорию предприятия. Но он не намерен сдаваться.

– Мы обратились в приемную Сергея Аксенова и партии «Справедливая Россия» с заявлением о данной ситуации. Но все заявления возвращались к Кожухову Р. В. Он любил говорить, пишите, куда хотите все ровно все вернется ко мне и я сам все буду решать. Кроме того, есть решение суда в пользу Астахова А.В. говорящее о том, что увольнение было незаконным, Все документы, свидетели, подтверждающие вышеизложенные факты у нас есть. Нельзя чтобы такое предприятие было уничтожено и разворовано. Вы только посмотрите, что они делают! Даже сейчас они не могут обойтись без махинаций. Шишкин уже три месяца берет деньги за аренду в рублях, а зарплату платит… в гривнах! Разница в курсах идет понятно не на развитие производства.

Кто поставит точку в этой истории и должна ли возобладать справедливость? С учетом объявленной правительством Крыма борьбы с коррупцией в рядах чиновников изложенные факты нуждаются как минимум в тщательной проверке. Приведет ли она к определенным выводам и действиям – покажет время.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
960 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов