Центральная аллея Симеиза вернулась к своему историческому виду

В Симеизе благодаря усилиям мера Юрия Ломенко Центральная аллея (Кипарисовая или аллея Апполонов) вернулась к своему историческому виду.  

Разрушенные вандалами статуи восстановлены. Это была сложная и кропотливая работа, ведь статуи – это негласный символ поселка.

«Еще одна важная задача – это сохранить уже сделанное», - отмечает Юрий Викторович.

Историческая составляющая аллеи очень весома, свое начало берет от виллы «Ксения», хозяин которой и приказал облагородить дорогу, которая вела к его дому. Там были высажены сотни пирамидальных кипарисов и установлены точные копии известных античных скульптур. Так и родилась эта аллея.

Послей войны, в 50-х годах прошлого века поселковый совет восстановил скульптуры, т.к. войну они не пережили. На сегодняшний день их ровно четыре. Они установлены на небольших пьедесталах-параллелепипедах в начале, в центре и в конце аллеи.

«Открывает» аллею не Аполлон, а белоснежная Артемида. Это – греческая богиня охоты. Симеизская богиня одета в короткую эксомиду, в одной руке она держит лук. В центральной части аллеи установлен ее брат – бог Аполлон, отвечающий за Солнце и покровительствующий искусствам. Напротив него возвышается неопознанная статуя юноши атлетического сложения, лишенного рук. Вероятно, это - Адонис, возлюбленный Диониса и Афродиты, который славился редкостной красотой. Завершает парад скульптур на Аллее Аполлона настоящий Геракл. В одной руке у него дубина, другой он держит шкуру Немейского льва.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )