Приватбанк могут лишить лицензии из-за крымских вкладчиков

Многие банки, не выплачивая депозиты, продолжают брать комиссию за обслуживание счета.

Жители Крыма и переселенцы с полуострова по прежнему не могут снять средства с депозитов в украинских банках.  Редким счастливчикам удается разблокировать платежные карты, а счета предпринимателей, а также депозиты жителей полуострова и переселенцев остаются замороженными. При этом банки обещают выполнить свои обязательства перед клиентами, не называя сроков, в течение которых они планируют это сделать. В свою очередь, Национальный банк Украины никак не вмешивается в ситуацию и предлагает обманутым крымским вкладчикам обращаться в суд, передает Крым. Реалии.

У Андрея и Ирины Добросердовых – молодой семьи из Ялты в банке "Финансы и Кредит" лежит крупный депозитный вклад. После изменения статуса Крыма они решили перебраться в Киев, но обустроиться в столице оказалось не так-то просто из-за того, что их сбережения по-прежнему недоступны.

"Банк уже два месяца отмалчивается. Нам сказали написать заявление и обещали рассмотреть его в течение тридцати дней. Но ответ так и не пришел", – жалуется глава семьи Андрей.

Его супруга Ирина добавляет, что банк продолжает ежемесячно брать плату за обслуживание счета, но при этом не выплачивает проценты с депозита.

Еще более сложная ситуация сложилась у жителя Керчи Петра Ефимовича, который также вынужденно переехал в Киев. У него ухудшилось здоровье, и он срочно нуждается в операции, однако не может ее оплатить. Банк "VAB" отказывается выдавать ему средства с депозитов.

"Больница даже обратилась в банк с просьбой выдать мне мои сбережения, однако это на них никак не подействовало. У меня на операцию денег нет. В "VAB" у меня лежит два депозита: на одном лежит 243 тысячи гривен, а на втором – 25 тысяч долларов. Сроки хранения денег уже закончились, но снять я их не могу", – рассказал керчанин.

Семь кругов ада

Петр Ефимович не единственный житель Крыма, которому банк "VAB" отказывается возвращать вклады. По словам координатора инициативной группы "Крымская диаспора" Анатолия Засобы, в свое время "VAB" предлагал жителям полуострова размещать средства на депозиты на выгодных условиях, и сейчас много крымчан пострадали от того, что финучреждение заморозило выплаты.

"В Крыму закрылось около тысячи отделений банков. Из них примерно триста принадлежали "Приватбанку", и еще триста – это "Ощадбанк". Соответственно, больше всего вкладов крымчан зависло именно в них. Хотя на "Ощадбанк" поступает гораздо меньше жалоб, чем на "Приват", – сообщил общественник.

По словам Засобы, крымчанам в редких случаях удается разблокировать только потребительские карты, а счета юридических лиц и депозиты остаются замороженными, несмотря на многочисленные попытки вкладчиков решить эту проблему.

"Мне известны случаи, когда предприниматели выполняли все требования банка для разблокировки счета. Они перерегистрировались на материковой Украине и прошли другие круги бюрократического ада, но, тем не менее, в итоге "Приватбанк" отказался вернуть средства", – сообщил Анатолий.

Выяснить, по какой причине "Приватбанк" не выполняет обязательства перед крымскими клиентами, не удалось. Пресс-служба учреждения отключила телефон. Месяц назад пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга рассказывал в комментарии для Крым.Реалии, что банк готов разблокировать платежные карты только тех крымчан, которые переехали на материковую часть Украины и получили справки, подтверждающие статус переселенца. Однако, по словам самих переселенцев,  им отказываются размораживать счета, даже несмотря на то, что они предоставляют операторам все необходимые документы.

По мнению Анатолию Засобы, у украинских банков есть возможность выдать вклады, но они не делают этого, чтобы как можно дольше удерживать средства у себя на балансе.

"Кроме того, в Крыму кредитов было больше, чем депозитов. А сейчас остается крайне мало крымчан, которые хотят продолжать сотрудничать с украинскими банками, чтобы вернуть кредиты. Зато много желающих вернуть депозиты. Это является еще одной причиной того, что банки ведут себя таким образом", – отметил общественник.

Эксперт: Нацбанк может забрать лицензию у "Приватбанка"

Отказываясь выдавать вклады крымчанам, "Приватбанк" нарушает законодательство и заслуживает санкций Национального банка Украины. Такое мнение в комментарии для Крым.Реалии выразил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Приватбанк" ограничил выдачу депозитов физлицам из Крыма из-за того, что им не платят по кредитам. Но это волюнтаристское решение банка! НБУ должен разъяснить, что те, кто имеют депозиты, не ответственны за тех, кто взял кредит. Если банк выделил одну группу клиентов и с ней нормально не работает, не ссылаясь при этом на решения Нацбанка, то тогда он нарушает законодательство", – пояснил эксперт.

По словам Александра Жолудя, в сложившейся ситуации НБУ может пригрозить "Приватбанку" забрать лицензию на проведение операций с депозитами, если он не будет соблюдать условия, прописанные в договорах с клиентами.

Однако пока Национальный банк Украины не предпринял ничего, чтобы повлиять на финансовые учреждения, которые заморозили счета жителей Крыма. НБУ ограничился лишь тем, что запретил банкам работу на территории Крыма и разослал инструкцию с просьбой разблокировать счета переселенцев, которые предоставили справки из Государственной миграционной службы или Департамента социальной политики.

Также в НБУ советуют крымчанам, которые имеют претензии к банкам, обращаться в суд.

"Если банк не выполнил условия договора банковского вклада, и вкладчик считает, что его законные права нарушены банком, то, в соответствии с законодательством Украины, он может обратиться в суд. Вместе с тем, информация, которая получена от физических лиц, относительно невыполнения банками договорных обязательств, проверяется Национальным банком во время инспектирования банков", – сообщили корреспонденту Крым.Реалии в пресс-службе ведомства.

Также в НБУ заявили, что жители Крыма, взявшие кредиты в украинских банках, обязаны их вернуть. Но в сложившихся условиях это требование выполнить не так-то просто, даже при условии, что крымчане хотят расплатиться с банками. На данный момент на полуострове закрылись отделения всех украинских банков, что сделало невозможным безналичный расчет. Кроме того, в Крыму теперь действует рублевая зона, из-за чего стало гораздо более затратно погашать гривневые кредиты.

Многие крымчане, чтобы вернуть свои вклады, обратились в российский Фонд защиты вкладчиков, который заявил, что компенсирует жителям полуострова все средства. По данным пресс-службы Фонда, им  было уже принято свыше 200 тысяч заявлений и выплачено компенсаций на сумму 6,6 миллиардов гривен.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать