Региональная комиссия по мониторингу цен на продовольственные товары начала выявлять нарушения

Очередную проверку провела региональная комиссия по мониторингу и проверке порядка ценообразования на социально значимые продовольственные товары на предприятиях торговли в Ялте. В рейде приняли участие представители прокуратуры города и Совета министров РК, а также местные журналисты. Проверяющих заинтересовали несколько торговых объектов на улице Кривошты, а также на центральном овощном рынке.

И буквально в первом же магазине, принадлежащем двум ЧП – Фисюк и Бабей, при проверке накладных и ценников на социально значимые продукты у членов комиссии возникли вопросы. Если цены на хлебобулочные изделия вполне укладывались в рамки предельной торговой наценки в 10 процентов (во всяком случае, если судить по ярлычкам с цифрами, наклеенным непосредственно в присутствии проверяющих), то стоимость молочной продукции и куриных яиц очевидно была выше допустимой. И представитель хозяев не скрывала, что торговая наценка практически на весь ассортимент продуктов составляет 25 процентов, в том числе и на молоко, творог, сметану, сливочное масло, яйца – то есть даже в тех случаях, где она не может превышать 10 процентов согласно Постановлению Совета министров АРК от 11.09.2012 № 212 "О регулировании цен на социально значимые продовольственные товары". Правда, она пояснила, что о существовании этого документа владельцы магазина даже не знали, и пообещала немедленно произвести перерасчет цен в сторону уменьшения.

В соседнем магазине ЧП Лавренчик накладных на макаронные изделия в наличии вообще не оказалось – продавец сообщила, что они находятся у владельца. Но накладные на хлебобулочные изделия свидетельствовали, что социально значимые сорта хлеба реализуются строго в соответствии с Постановлением и даже чуть дешевле, хотя нарезной батон своей ценой в 17 рублей несколько смущал: в соседнем магазине он стоил 15 рублей. Впрочем, батон не относится к социальным сортам хлеба...

Примечательно, что в проверенном чуть позже киоске того же ЧП, расположенном у входа в овощной рынок оказалось, что батон там стоит дороже еще на рубль, а цена хлеба «Неапольский», который относится к социально значимым продуктам, судя по закупочной накладной, превышает допустимую на 2 рубля. Впрочем, ценника именно на этот сорт хлеба на витрине почему-то не было.

В торговом павильоне Ялтинского мясозавода на улице Кривошты мониторинг цен показал, что они вполне укладываются в допустимые рамки. Но по большинству позиций ассортимента пришлось верить продавцу на слово, а озвученная ею стоимость куриных яиц в 24 рубля за десяток вообще поражала своей дешевизной. Хотя, судя по накладной, они стоили все же 28 рублей, но реализатор пояснила, что этот товар она получила только что, продавать его еще не начинала, и поэтому вполне возможно, что цена может быть и выше.

Более оптимистичную картину комиссия смогла наблюдать в магазинах торговой сети «Торжок» - и на улице Кривошты, и на овощном рынке. В них, судя по накладным, цены на социально значимые товары строго соответствовали нормативным, а многочисленные покупатели наперебой расхваливали и ассортимент продукции, и ее стоимость, и качество.

Цены на крупы, макаронные изделия, сахар, яйца на торговых местах на овощном рынке вызывали вопросы у проверяющих, но проверить их соответствие Постановлению оказалось затруднительно из-за отсутствия накладных, которые, по заверению продавцов, находились на складе ЧП Сорока В. Г.; однако сам склад оказался закрыт. Зато реализатор ЧП Матросова, увидев проверяющих, исчез в неизвестном направлении, и найти его удалось только после приглашения директора рынка. И нежелание встречаться с членами комиссии было вполне объяснимо: килограммовая упаковка риса в зависимости от сорта стоила 70 – 75 рублей, ценников на макаронных изделиях не было вообще, а цена сахара-песка «белого кристаллического» составляла… 60 рублей! Тем не менее, вернувшаяся женщина-продавец заверила, что «накручивает» она совсем не много – 25-30 процентов «как и все», а высокая цена товара объясняется дальностью его поставки от производителей из регионов Украины.

«На рынке нет службы, которая следит за ценовой политикой и соблюдением уровня цен на социально значимые продукты питания, - пояснил директор рынка Алексей Киселев. - С торгующими мы работаем на арендных условиях – предоставляем торговое место, и, учитывая, что у нас их более 900, а загрузка составляет 75 – 80 процентов, мы просто физически не можем промониторить, почем предприниматель закупил продукцию и какую установил надбавку. Да и от покупателей жалоб на цены к нам никогда не поступало. А мы следим только за соблюдением санитарного состояния продукции, которая проходит через ветлаборатории».

Со своей стороны участвующая в рейде помощник прокурора Ялты Екатерина Довгопол сообщила, что по результатам проверки последуют выводы, которые будут обнародованы в ближайшее время. А заведующая сектором контроля отдела торговли и сферы услуг Ялтинского горсовета Ирина Голядкина заверила, что владельцы тех объектов, где были выявлены нарушения будут приглашены на заседание Комиссии для заслушивания объяснений. Проверки тем временем будут продолжаться.

Напомним, что региональная комиссия по мониторингу и проверке порядка ценообразования на социально значимые продовольственные товары на предприятиях торговли создана в Ялте по распоряжению секретаря городского совета С. Д. Карнауха во исполнение   поручения и.о. главы Республики Крым, Председателя Совета министров Республики Крым С. В.Аксенова. В ее состав включены специалисты департаментов и отделов горсовета, представители органов внутренних дел, налоговой  инспекции, санэпидслужбы.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать