Толерантному отношению к людям с ограниченными возможностями надо учить с детства

В медиа-центре «IPC – Большая Ялта» прошла пресс-конференция на тему «Европейские ценности: Реабилитация и социальная адаптация детей и молодежи с ограниченными возможностями». В конференции приняли участие Вадим Федоров-Москвитин, председатель Ялтинского общественного оргкомитета «День Европы в Украине»; Александр Дородных, президент благотворительной организации «Ялтинскийгородской благотворительный фонд «Милосердие и доброта»; Александр Комаров–Ермолов, голова правления благотворительной организации «Ялтинский городской благотворительный фонд «Милосердие и доброта»; Ирина Мальцева, заведующая отделением реабилитации детей-инвалидов территориального центра оказания социальной помощи управления труда и социальной защиты Ялтинского городского совета; Юлия Высоцкая, предприниматель, директор кафе «Жить вкусно с Юлией Высоцкой».

Проблемы реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в Ялте стоят очень остро. Отделение реабилитации сегодня занимает немногим больше 30 кв. м в здании управления труда и социальной защиты. Причем эта площадь включает в себя коридор, санузел, общее помещение и некое подобие офиса, где ведется обязательная для бюджетных учреждений бюрократическая бумажная работа. При этом отделение посещают 57 детей, большинство из которых тяжело больны. В отделении работают специалисты, которые отдают детям душу и сердце, но, в силу обстоятельств, не имеют финансовой возможности проводить полноценную реабилитацию.

«У нас есть специальное оборудование», - рассказала заведующая отделением Ирина Мальцева, - «но нет возможности его где-то разместить». А от продолжительного хранения на складе оборудование, которое могло бы способствовать выздоровлению ребятишек, может прийти в негодность.

По словам Ирины Мальцевой, для решения проблем отделения, в первую очередь, необходимо помещение большей площади. Однако в силу специфичности детей, посещающих отделение, даже самое просторное и светлое здание где-то на окраине города отделению не подойдет. Необходимо помещение в центральной части Ялты, куда можно было бы легко добраться общественным транспортом и не пришлось бы подниматься в гору.

Ялтинский общественный оргкомитет «День Европы в Украине» предложил руководству отделения совместно заняться вопросами создания Центра для детей с ограниченными возможностями. Председатель организации Вадим Федоров-Москвитин рассказал, что власти поддержали идею создания Центра, но пока только на словах.

Помещение для будущего Центра Вадим Федоров-Мосвитин подыскивал лично и обнаружил, по крайней мере, три варианта, на базе которых можно создать Центр, если местные власти поспособствуют в решении вопроса. Впрочем, это будет возможно только после регистрации Центра в качестве юридического лица. Что касается финансирования организации, то и здесь решение находится на поверхности: многие международные благотворительные фонды готовы перечислять средства на такие проекты. Но и в этом случае создание организации «на бумаге» должно быть первично.

По мере возможностей готовы помогать бедствующему отделению реабилитации детей-инвалидов ялтинские благотворители. Фонд «Милосердие и доброта», который в ближайшем будущем планирует организовать в Массандре клуб для детей, готов предоставить свое помещение и оборудование для реабилитации ребятишек из отделения, об этом сообщил голова правления организации Александр Комаров-Ермолов.

Предприниматель и меценат проекта Юлия Высоцкая, впервые услышав о нынешнем состоянии ялтинского отделения реабилитации детей-инвалидов, была шокирована положением дел. По ее мнению, основная проблема нашего общества в том, что оно глухо и слепо к проблемам людей с ограниченными возможностями. «Необходим общественный резонанс», - считает Юлия Высоцкая. – «Надо детям в школах рассказывать о людях с ограниченными возможностями, привлекать их к волонтерской работе с такими детьми, чтобы они не чурались. В людях надо культивировать сострадание».

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что социальная адаптация детей с ограниченными возможностями должна начинаться не столько с этих детей, сколько со всего остального общества. Причем прививать толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями необходимо с раннего детства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии