История под ногами: о находке в Ливадийском парке

Ливадийский дворец и парк, благодаря научным сотрудникам музея, - достаточно изученный объект культурного наследия Крыма. Однако время от времени возникают новые загадки, побуждающие заглянуть в далекое прошлое.

Во время прогулки по весеннему парку, среди массивных обломков Розовой беседки, был найден кирпич. Кирпич привлек внимание иностранной надписью «Forth» (с англ. «четвертый», «наружу», «дальше»). В процессе идентификации оказалось, что он родом из Шотландии. Это «шотландец» из известного местечка Боннибридж (Bonnydridge) в графстве Стерлингшир. Конкретно данный выпускался компанией Roughcastle Firebrick Works (Роукастл). Выпуск производился c 1892 г. по 1965 г.

Наш кирпич светлого цвета, а значит - огнеупорный. Для производства огнеупорных кирпичей требуется не обычная красная, а каолиновая глина, из которой можно сделать кирпичи, выдерживающие температуру до 2000 С и выше. В России ощущалась нехватка разработок таких месторождений глины, поэтому огнеупорных кирпичей не хватало. Основные производства были сосредоточены в Новгородской губернии (Боровичские заводы "К.Вахтер и Ко".) и на Украине в районе Юзовки (Донецк), а также по всей Екатеринославской и Волынской губерниям (Ровно, Луцк). Для восполнения нужд приходилось привозить огнеупорный кирпич из-за границы: большинство шло из Англии и Шотландии, были поставки из Швеции и Дании. Такие кирпичи использовались для футеровки печей мартеновских домен, топок паровозов, печей, каминов и т.д.

Родина нашего кирпича - скалы под Боннибриджем, которые являются богатой смесью минералов, особенно угля и глины. Близкие к поверхности залежи угля обеспечили развитие промышленности в этом регионе, хотя главенствующую роль в добыче угля Боннибридж никогда не играл. В большом объеме там добывали глину. Но это не та мягкая глиняная масса, которую мы привыкли видеть на гончарных колесах. Это монолит, сложенный миллионы лет назад грязями со дна озер и морей. В измельченные глыбы добавляли воду, чтобы глина стала клейкой, тогда из нее можно было формовать кирпичи. Залежи глины дали толчок возникновению целого ряда заводов. Кирпич высочайшего качества распространялся по всей стране, делались поставки за рубеж.

Из истории производства кирпича нам известно то, что до Промышленной революции в Англии (с последней трети XVIII в.) производство кирпича осуществлялось в очень малых масштабах. Производство кирпичей было сезонной работой, т. к. требовало теплой и сухой погоды. Глину добывали вручную осенью и оставляли лежать всю зиму в ожидании приемлемой погоды. Когда погода улучшалась, кирпичи формовали и оставляли сохнуть. Ручная формовка кирпича заключалась в том, что глиной заполнялась деревянная рама. Излишки глины удалялись с верхней части будущего кирпича. После того как кирпичи были обожжены в печи, им давали остыть естественным образом. Этот цикл занимал обычно неделю.

Индустриализация внесла большие изменения в производство кирпичей. Кирпич стали добывать способом «столба и камеры». Массивные «столбы» из глины, которые оставляли по ходу выработки, предохраняли шахту от завала крыши. Глиняные «камеры» на удивление теплые, многие из них в настоящее время затоплены водой.

Машинная формовка в производстве обычных строительных кирпичей становилась все более распространенной в конце XIX века. Машины были способны производить плотные, более равномерные кирпичи. За один десятичасовой рабочий день формовочный станок, который обслуживали два мальчика, вынужденные перевозить кирпичи, производил 4 000 кирпичей, в то время как машина для изготовления кирпича производила 10 000 кирпичей в восьмичасовой рабочий день.

Одним из величайших событий в отрасли в течение XIX века было введение «непрерывных печей». Они состояли из серии взаимосвязанных камер, через которые огонь проходил постепенно. Топливо добавлялось в огонь сверху, чтобы поддерживать его непрерывно. В конструкции использовали воздушный поток, который позволял кирпичам, опущенным в печь после формования, просохнуть в потоке горячего воздуха до обжига. В то время как одни кирпичи подвергались обжигу, в печь добавлялись сырые кирпичи. Таким образом, печь не прекращала производства.

В девятнадцатом веке на производстве кирпичей не было полового и возрастного ограничения. Женщины и дети с восьми лет были часто задействованы в качестве дешевой рабочей силы. Как и во всех отраслях тяжелой промышленности, травмы и хронические заболевания стали обыкновенными последствиями работы на производстве кирпичей. В процессе дробления и измельчения глины появляется пыль, которая содержит кремнезем. Это означало, что такие болезни, как силикоз и рак легких были распространены среди рабочих.

Сложный путь из Шотландии в Крым проделал наш кирпич. Из данных архива Крыма и книги Л.И. Прокоповой «Царская Ливадия в калейдоскопе ушедшего времени» узнаем о том, что поставщиком английских огнеупоров при строительстве Ливадийского дворца (1910-1911 гг.) был Георгий Савельевич Пасхалиди, с которым архитектор Н.П. Краснов заключил договор в январе 1910 г. В процессе дальнейшего исследования мы постараемся выяснить являлся ли каменщик Г.С. Пасхалиди родственником известного севастопольского купца II гильдии А.С. Пасхалиди; детали поставки огнеупоров для строительства Ливадийского дворца; где именно использовался огнеупорный кирпич.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать