Жизнь прекрасна – нужно только верить! (ФОТО)

31 мая Ялту посетил Юра Лишаёв – известный альпинист, участник и вдохновитель множества экспедиций, просто Человек сильный духом.

Юра – необычайный человек.

Однажды задумав акцию «Ковчег Надежды», он ее осуществил.

Суть проекта -  заплыв на лодке по маршруту Керчь-Севастополь.

Миссия: Напомнить обществу о людях с инвалидностью и их проблемах. Своим примером показать всем, что травма – не приговор! Что рано списывать себя со счетов, нужно поверить в себя, воспрянуть духом и снова полюбить Жизнь!

Старт состоялся 9 Мая 2011 г. Керчь мыс Эльтиген (с. Героевское) и 31 мая Юрий на каяке прибыл в Ялту, где его ждали друзья и неравнодушные люди.

Наш фотокорреспондент Марина Лагарто предоставила замечательные фотографии

Дневник проекта

Взято с сайта http://www.fantik.crimea.ua

Сегодня 9 мая в 11.20 утра Юра отошёл от берега и взял курс на выход из Керченского пролива. Погода была не благоприятной, шёл дождь. Первая остановка на ночёвку планируется в районе древнего городища Керменчик. Акция "Ковчег Надежды" стартовала.

1 день - старт с Эльтигена, переход за мыс Текил.

2 день - переход до горы Опук, остановка в бухте перед Опуком.

3 день- Юра не вышел в море из-за шторма и сильного ветра, к вечеру погода наладилась, в планах завтра обойти Опук.

4 день - снова шторм возможно после обеда Юра выйдет в море.

5 день- Юра  вышел в море, собирается обогнуть Опук. По последним данным Юра заночевал напротив скал кораблей. По его словам был сильный ветер и он насилу выгреб за мыс.

6 день- Юра  вышел в море ночью, так как днём обойти полигон на Чауде не удалось, не пустили военные.

7 день - В море выход не состоялся, сильный западный ветер.

8 день- Юра прошел на каяке 35 километров, на ночёвку остановился возле села Южное. Юра благодарен пограничникам за помощь, предоставленную воду и сигареты. Самочувствие у Фантика и настроение отличное.

9 день - устроил днёвку. Местонахождение то же. Во второй половине дня небольшой переход за пос. Приморский.

10 день- Юра дошел до посёлка Коктебель, на ночёвку остановился на пляже напротив дома-музея Волошина. В 23.00 оказалось, что пляж частная территория. Пляж не огорожен. Юру вынудили собраться и уйти в море, несмотря на то, что он инвалид первой группы. На море в этот момент начинался шторм. Пляж принадлежит кафе "Зодиак". Находится кафе в 100 метрах, от дома-музея Волошина. Насколько юридически правомерно было это действие не столь важно, а вот с позиции общечеловеческих ценностей поступок свинский. Не посещайте это кафе, не тратьте там деньги. Посоветуйте это своим друзьям и знакомым. По всей видимости, это криминальная структура или собственность какого-то народного депутата, сильно вольготно они чувствуют себя в Коктебеле.

11 день - по плану Юра должен был обогнуть Карадаг и остановиться в Курортном, но на пол пути  в море поднялся сильный ветер и пришлось вернуться в Коктебель, этой ночью в три часа планируется старт.

12 день- Юра опять в Коктебеле. Объявлено штормовое предупреждение, всю ночь и утро шел дождь, сильный порывистый ветер, но волна не высокая. Выход в море отложен на следующий день, вернее раннее утро. Утром море поспокойней, иногда бывает и штиль. У каяка высокие мореходные качества и скорость, можно проходить большие дистанции. Но тем не менее в целом скорость передвижения не большая из-за каяка сопровождения и видеосъёмки. Второй каяк не может набрать такую скорость, как  каяк у Юры. В этот же день взял у Юры несколько фотографий. А так же он поделился своими впечатлениями. Ему очень понравились скалы "Корабли". По преданию мимо них проходил сам Ахилл, древнегреческий герой. Побережье от Эльтигена до Приморского пустынное , дикое с очень красивыми бухтами. Лазурное море и песчаные пляжи из крупной ракушки. Но очень много мусора пакетов и пластиковых бутылок. Этот мусор выбрасывает на берег море. Очень много мёртвых дельфинов, а некоторые бухты просто перекрыты рыбацкими сетями. Однажды в каяк чуть не выпрыгнул крупный пеленгас, преодолевающий рыбацкую сеть. Рыбаки угощали Юру рыбой и крабами.

13 день - пройден Кара-Даг, остановились в Курортном.

14 день- Юра возле мыса Толстый, перед Меганомом.

15 день - Фантик дошел до Судака. Погода была прекрасная.

16 день- Юра  ещё в Судаке.

17 день- Юра совершил переход до Весёлого. Кутлакская бухта. Расстояние прошёл не большое. Весь день был посвящён фотосъёмке и видеосъёмке. Завтра в планах совершить переход до Алушты.

18 день- Юра совершил переход из под Караул-Обы в Алушту. Остановились на пляже у спасателей. В море Фантик провёл 10 часов при сильном боковом ветре, гребя практически одним веслом, часто меняя  направление. Особо тяжело было обойти мыс Ай-Фока. По словам Юры скорость передвижения заметно увеличилась так, как идёт он один. Каяк сопровождения остался в Судаке, в этом каяке трещина, ещё с прошлого года, и он  быстро набирал воду.

19 день- отдых в Алуште.

20 день - сейчас Юра в Гурзуфе. Переход из Алушты был очень сложный. Волны накрывали полностью каяк и Юру несколько раз. Особо сложные условия оказались в районе Аю-Дага. Ночуют напротив Адалар на территории Артека.

21 день- Юра в Ялте.

22 день- Юра в Симеизе.

23 день- Юра на подходе к мысу Айя.

Продолжение вы можете прочитать на официальном сайте Юрия, ссылка дана выше.

 

Замечательный рассказ о нашем герое

(ссылка http://bbnews.com.ua/puteshestvie-po-krymu-gazeta-bez-bar-r-v-2-31-01-2011-r )

Это рассказ об одиноком крымском скалолазе. Он был рожден побеждать и устанавливать рекорды, перед которыми меркнет золото спортивных наград. Будут сменяться поколения, придут новые чемпионы, первопроходцы, экстремалы, покажут свое высокое мастерство, но наш герой так и останется лучшим и непобедимым. Самой жизнью завоевал он право на этот титул. Он называет себя язычником и, кажется, не шутит. Вольное дитя природы. Он выбрал для поклонения древних богов земли, воды, камня. Им служит, от них берет силу, для нас непостижимую.

Юра Лишаев – известный альпинист, инвалид первой группы. Автор более сорока первопроходов в Крыму, на Кавказе, в Америке. Постоянный участник и вдохновитель многих экспедиций.

Не меньше нашего, ценя жизнь, герой просто обречен искать случай, с кем или с чем помериться силами, по краю какой пропасти пройти, на какую скалу взобраться. Большинство окружающих воспринимает его как явление непонятное, враждебное их покою и повседневной обывательской уверенности, – так, что лучше поскорее пройти мимо. Остановится тот, в ком горит хотя бы малая родственная искра.

Симферополец Юра Лишаев полюбил скалы с детства. Каждый выходной он старался проводить на природе, упражняясь в покорении своих невысоких вершин, и постепенно проникался страстью, которая стала в жизни главной. Одаренный от природы, невероятно трудолюбивый, Юрий так быстро осваивал технику скалолазания, что уже в четырнадцать лет победил на первенстве страны среди юниоров, а в двадцать три года выполнил программу мастера спорта и стал чемпионом Союза.

На горе Крестовой, на отвесной 90-метровой скале с видом на Ореанду сдавал он свой первый почетный норматив. А потом. Потом опять были тренировки и соревнования, поездки, восхождения, награды – сама, как говорится, жизнь. Подобно сотням рядовых скалолазов отрабатывал он технику подъемов и спусков, занимался «растяжкой», развивал силу и в конечном итоге покорял отвесные стены, покорял вершины, получал дипломы и грамоты.

Пробираясь по камню, скалолаз думал о нем, как о чем-то (или о ком-то) родственном, живом, тоже имеющем свое рождение, молодость и старость. Вот в эту трещину зимой набивается снег, днем тает под солнцем, а ночью замерзает, и прозрачная ледышка рвет скалу. Здесь можно взяться за выступ, чтобы переставить ногу, только не всем весом налечь: всей тяжести он не выдержит... Как будто глядит человек сквозь каменную твердь, читает книгу, язык которой понятен только ему. И скалы теплеют под руками, раскрывая свои тайны. Начинает казаться, что вбитый крюк ранит камень и тем отдаляет скалолаза от природы, нарушает едва зарожденную гармонию, в которой вся радость, все золото истинных, далеких от спорта наград. Одна неверная мысль – и гармония разрушена, и скала становится неприступной, чужой. Опять ты для нее всего лишь покоритель, и жизнь твоя держится на вбитом крюке да на защелкнутых замках карабинов.

Все глубже проникаясь этой новой, опасной для себя, но спасительной для человечества философией, Юрий однажды принял решение, которое потрясло его своей простотой и огромностью. Он отказался от страховочных веревок и крючьев! Отныне только внутреннее чутье становится его страховкой, требуя постичь непостижимое нутро горной породы, не позволяя отвлечься от слитной работы тела и духа – запредельной, невозможной для человека в его привычном трехмерном мире. Вместо покорения гор пришло поклонение им.

Руководство Федерации альпинизма угрожало дисквалифицировать лучшего крымского скалолаза, называя хулиганством и хвастовством его одиночные восхождения в стиле «экстрим». Ответ бунтаря потряс даже столичных бюрократов: в 1980 году Юрий Михайлович Лишаев уничтожил свои документы мастера спорта.

Неукротимая внутренняя сила повела его трудным и разорительным, зато независимым путем. Одинокий скалолаз явился первопроходцем более чем на сорока крымских маршрутах, многие из которых так никто и не повторил. Юрий поднимался на обрывы Демерджи и Медведь-горы, Карадага и Нового Света, Караби-Яйлы и мыса Айя. Одних только штурмов Аи-Петри набралось не меньше ста пятидесяти! Однажды морозной зимой этот неугомонный выдумщик взобрался прямо по стометровому ледяному столбу на замерзший водопад Учан-Су – высочайший, между прочим, в Европе. Фантик поднимался и на Кавказские горы высшей категории сложности – Ушба, Шхельда, Аи-Лама, Пик Щуровского, гора Кирпич. В Средней Азии он дважды прошел отвесную стену Ягноба (перепад 1200 м), причем одно из восхождений было совершено в стиле «экстрим». Штурмовал скалы Чехии, Польши, США...

Почти половину своих восхождений строптивый Фантик совершил без страховки. Его оценили кинематографисты и в 1996 году за очередную документальную ленту наградили дипломом Международного фестиваля-конкурса альпинистских фильмов в Швейцарии. Второй диплом он получил на фестивале в Москве, где почти десять лет сотрудничал с Ю. Сенкевичем в телепрограмме «Клуб кинопутешественников». Горы не подвели своего кумира и поклонника. Четыре травмы, полученные им в разное время, явились неизбежными случайностями, сбоями отработанного ритма. Это, наверное, немного при двух тысячах официальных восхождений (а кто сочтет тренировочные?) Это было преодолимо. Роковой оказалась пятая травма – падение при полете на, изобретенном французами, парапанте (у нас его неверно называют парапланом). Повреждение позвоночника, долгие месяцы лечения. И прогноз врачей – пожизненная инвалидная коляска.

Началось тяжкое, пустое время. Больной глядел в потолок, а думал о будущем, которого не было. Неуемная натура победителя подсказывала ему только два выхода: подняться с коляски либо покончить с собой. Второе легче. Но лишь после того, как все жизненные силы, все, до последнего предельного усилия будет отдано первой цели. Как в бою до последнего патрона, до последнего живого солдата. Фантик лежал и думал о пальцах на ноге, которых не чувствовал. Он гнал в них тепло, проходил час за часом, день за днем. Растяжка, массажи, самогипноз – и так весь день, и так каждый день, из месяца в месяц. Фантик улыбался насильно, по нескольку часов держал эту искусственную улыбку, и она постепенно расслабляла и согревала сознание. Фантик подъезжал к перекладине, вылезал из коляски и подтягивался. Не хотел он забывать, что в юности мог подтянуться до пятидесяти раз!

Врачи ободряли его, тоже насильно улыбались и поскорее уходили. Им ли не знать, что такое поврежденный спинной мозг и отсутствие трех межпозвоночных дисков?

Вечером включали телевизор. Фантик просил жену и дочь поставить его к стене и так, держась за книжную полку и стол, будто «на распорах» в скальной трещине, смотрел весь фильм. Руки немели от напряжения, и последних кадров он не воспринимал...

Только через год появились первые результаты. Смерть начала сдавать позиции, граница жизни стала медленно перемещаться от места травмы вниз. Ожили нервы в ногах выше колен: появились подергивания, боль, зуд и способность к первым произвольным движениям...

Из всех побед крымского экстремала самой главной, самой трудной и, конечно, самой доблестной было возвращение к полноценной жизни. Да разве можно сравнить все спортивные достижения великого бунтаря с этим одним, когда он перечеркнул приговор традиционной медицины и однажды встал, все-таки встал с проклятой коляски! Ни дня без тренировок, ни дня без напряженного труда ради себя, ради жены и дочери, ради всех своих близких, которым он дорог, которые хотят видеть его счастливым!..

Нет, скалы не подвели своего героя. Подвел смастеренный человеком летательный аппарат – нечто среднее между парашютом и дельтапланом. Летящий на парапанте не может рассчитывать только на себя. Полет, а значит, и жизнь зависят от прихотливых воздушных потоков. Вмешалось провидение, выпал жребий.

Трудно ходить? Зато легко плавать! И прирожденный альпинист долго, самозабвенно плавает при каждой возможности, летом и зимой, в море и в глубокой каменной «ванне» речки Краснопещерной. В гидрокостюме он погружается и проходит за сифон Красной пещеры, и про него опять снимают видеофильм.

Трудно ходить? Зато можно лазать по скалам, повторять знакомые желанные маршруты, осваивать новые. На скале работаешь руками, к ней лепишься телом, ее помнишь, ее понимаешь. Камень тоже помнит своего кумира и теперь прощает ему вбитые титановые крючья.

Нет, такого никто не смел даже предположить: Фантик, всеми любимый шутник и задира, опять ступил на маршруты высшей категории! По-прежнему не застать его дома. То он на Караби-Яйле, то на скалах Фороса, то на горе Сокол под Судаком. Недавно летом Юрий Лишаев совершил очередное первопрохождение по Голицынскому гроту в Новом Свете – от стены до стены, по потолку, словно насекомое или летучая мышь, хозяйка того же грота. Никто из людей раньше туда не взбирался, не сумел (или не успел) до травмы и сам Фантик. Он прошел эту трассу только теперь, с привязанными к рюкзаку костылями. А однажды зимой в одиночку спустился в шахту Бездонную на Чатырдаге – в расширенный книзу карстовый колодец, на сто шестьдесят метров! Туда и обратно – по связанной из трех кусков веревке, без чьей-либо помощи, один... Кто хоть раз испытал восхождение в стиле «экстрим», тот за великую честь сочтет знакомство с нашим доблестным скалолазом.

С помощью Юры Лишаева можно понять главную истину всех, кто идет к победе: тому и помогают боги, кто умеет надеяться на себя и не просит их о помощи!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Пока в Ялте закрыт театр, Симферополь и Севастополь представляют своим зрителям новинки. В Севастопольском академическом театре танца имени Вадима Альбертовича Елизарова продолжили работу над постановкой нового хореографического спектакля, сообщает Даяна Русакова, ведущий специалист по связям с общественностью театра. Более века кино захватывает сердца и умы миллионов людей. Поколения сменяют друг друга, а любовь к кинематографу не ослабевает… Кто из Вас...
Общество
С 22 по 25 сентября 2020 года на базе Гуманитарно-педагогической академии в Ялте проходит V Международная научно-практическая конференция «Дистанционные образовательные технологии» (ДОТ’2020), сообщает пресс-служба академии. Цель конференции - предоставление ведущим ученым в области информатики и информационных технологий площадки для научных дискуссий и обсуждения результатов фундаментальных и прикладных исследований в области дистанционного образования и...
Общество
По поручению главы администрации Ивана Имгрунта организован режим прямой видеотрансляции, сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. «От жителей и гостей Ялты поступали обращения с просьбами обеспечить онлайн-трансляцию основных достопримечательностей города, - отметил глава администрации Ялты Иван Имгрунт. - Режим прямой видеотрансляция организован в рамках реализации мероприятий проекта «Умный город» с целью популяризации нашего ку...
Власть
Заместитель главы городской администрации Ялты Михаил Загорцев лишился своей должности за поддержку антиправительственных протестов в Белоруссии. Об этом сообщил глава администрации Ялты Иван Имгрунт, передает Крыминформ. «Да, правда (уволен). Его высказывания не совместимы с пребыванием на этой должности», – сообщил Имгрунт. Ранее Загорцев записал в начале августа видеообращение, в котором выступил в поддержку протестов. В своем обращении он также предпол...
Общество
С 25 по 27 сентября т.г. в городе Ялта будут проводиться профилактические мероприятия «Нетрезвый водитель», сообщает группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. Данные мероприятия направлены на профилактику и пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, обеспечение безопасности дорожного движения и недопущение дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями, находящимися в состоянии опьянения. В эти дни будут организованы массовые п...
Культура
28 сентября 2020 года в 18.00 в КЗ «Юбилейный» будут награждены победители муниципального творческого конкурса «Победили деды – победят и внуки», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соорганизаторами конкурса выступило АНО «Литературная перспектива» при содействии Фонда президентских грантов. Жюри конкурса, в состав которого вошли литературовед, филолог, преподаватель русского языка и литературы, директор Бюро пропаганды художе...
Спорт
Традиционно турнир принимает Детско-юношеский центр по физкультуре и спорту, сообщает отдел информационной политики. «Битва поколений» является одними из самых долгожданных соревнований, так как у шахматной доски встречаются юношеский азарт и опыт мастеров. В этот раз решили провести турнир в несколько этапов и на минувших выходных прошли баталии в рапиде. Участников поделили на несколько категорий и группа «А», традиционно, собрала сильнейших ветеранов и...
Общество
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru выявил, в каких городах туристы больше всего бронировали квартиры этим летом. Аналитики сервиса отмечают рост бронирований квартир для отдыха летом 2020 на 12%, по сравнению с прошлым годом. В среднем, стоимость ночи выросла до 15%, а средняя продолжительность отдыха упала на 5%. Ялта, Евпатория, Севастополь в Крыму, Сочи, Анапа, Геленджик в Краснодарском крае, а также Санкт-Петербург, Казань, Ростов-...
Культура
26 сентября на Массандровском пляже состоится историческое событие – открытие мемориальной доски Великому ялтинцу Боруху Канцеленбогену, об этом сообщают организаторы. Борух Соломонович Канцеленбоген считается мировым кулинарным сообществом величайшим Поваром на земном шаре за всю его историю. Рецепты Боруха давно уже считаются гениальными, а его любовницы признаны самыми красивыми женщинами. Судьба распорядилась так, что Боруху Канцеленбогену довелось кор...