Посещать озеро Свитязь можно будет круглый год

Строительство эколого-развлекательного центра позволит отдыхающим посещать озеро Свитязь круглый год. Детей будут встречать Свитязянка и Двенадцать месяцев. Всего в центре будет разработано 12 тематических программ для каждого месяца года. 

Экологи бьют тревогу

В погожие летние дни на Свитязь приезжают более десяти тысяч человек. Экологи забили тревогу. Еще в 2007 году ученые из Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов сделали вывод, что максимальная нагрузка на озеро без ущерба природе может составить 1120–1450 человек, в том числе 15–20 любителей-рыболовов. Озеро входит в состав государственного ландшафтного заказника республиканского значения «Свитязянский» и окружающих его лесов Свитязянского лесничества Новогрудского лесхоза, что ограничивает его использование для массового отдыха. Но людей это не останавливает.

Рекреационная нагрузка на озеро сегодня слишком велика. Из-за этого исчезают в водах Свитязи уникальные водоросли, которые встречаются еще только в вулканическом озере на острове Ява в Индонезии. Требует защиты и прибрежная полоса, где произрастают уникальные, занесенные в Красную книгу растения. 

Требуется хозяйский подход

Ограничить людской поток невозможно. Выход один: навести порядок и следить за тем, чтобы отдыхающие его поддерживали. Многое было сделано в прошлом году. Обустроены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. В лесу убран сухостой, ликвидированы стихийные свалки. Регулярно в заказнике проводятся субботники. Появилась благоустроенная круглосуточная платная стоянка. 

В конце прошлого года районные власти решили, что у заказника должен быть один хозяин. По-прежнему свою часть работ выполняют работники жилищно-коммунального хозяйства и лесничества. Но теперь координирует всю деятельность в зоне озера созданное в декабре государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский». Его директор Александр Качан и вызвался показать нам свои владения.

Нынче погода не особо балует теплыми деньками. Для тех, кого волнует судьба уникального озера, это только на руку: мало отдыхающих. Мы приехали на озеро в один из таких пасмурных дней. На берегу человек с десяток. Хоть солнце и не показывалось, но вода в озере удивительно теплая. К вечеру народ явно подтянется. 

Нельзя не заметить, что на пляже чисто. Контейнеры для мусора практически пустые. 

– С уборкой вопросов нет, порядок наведен, – замечает Александр Качан. – А вот поведение людей в местах массового отдыха оставляет желать лучшего. Очень сложно заниматься перевоспитанием. Остается только контролировать, а если надо, то и наказывать.

Не всем закон писан...

Вроде всем известно, что в ландшафтном заказнике нельзя разбивать палатки, рубить деревья и жечь костры, охотиться и ловить рыбу. Даже въезжать в лес на машине запрещено, для этого есть стоянки. Об этом предупреждают и информационные щиты. Но еще пару лет назад любителей пожарить шашлыки на самом берегу было хоть отбавляй. 

– Бывает, ставят палатки, но уже редко, – говорит Александр Качан. – Потому что ежедневно (!) территорию вокруг озера Свитязь обходят работники нашего природоохранного учреждения вместе с сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесхоза, милиции. Штрафы выписываются на месте. 

Административным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание за несанкционированное размещение палаток, разведение костров, нарушение правил парковки автотранспорта на территории республиканского ландшафтного заказника – от 4 до 35 базовых величин. И все же природоохранные ведомства не сразу прибегают к штрафам, пытаются проводить разъяснительную работу, предупреждают людей об ответственности. Большинство соглашается тут же покинуть территорию заказника. 

Но есть и такие, кому закон не писан. Александр Витальевич вспоминает, как одна семья прямо у берега разбила палатку. Пока родители загорали, сын-подросток рубил топориком молодую елочку. На замечание экологов отреагировали возмущением. Но когда услышали, что за такой «отдых» обязаны возместить ущерб за вырубленное дерево и оплатить штраф в размере 35 базовых величин, были крайне удивлены…

Торг идет

Недалеко от пляжа разместились торговые палатки. Даже в будний пасмурный день покупатели есть. За чебуреками и биртучами (жареные хлебные лепешки с овощами и сосиской) выстроилась очередь. Предприниматель Зинаида Кивач призналась, что в выходные нет свободной минутки. Она уже 10 лет торгует у Свитязи, говорит, в таком красивом месте невкусно готовить нельзя.

За торговыми палатками еще недавно стоял полуразрушенный ресторан. Новогрудчане помнят его в годы расцвета. Недавно здание выкупил предприниматель из Барановичей. В планах у нового хозяина – открытие ресторана и гостиничных номеров. Такой объект на Свитязи нужен давно.

В гости к Августу

Как ограничить поток туристов на Свитязь? Надо предложить альтернативу, решили новогрудские власти. С этой целью уже начато строительство зоны отдыха рядом с биатлонным комплексом в деревне Селец. При строительстве используется декоративный искусственный камень, что значительно улучшает внешний вид зданий. Кроме красоты, этот маетериал характеризуется также прочностью и долговечностью.Расчет идет на то, что расположенная недалеко от города новая зона отдыха с каскадом озер, пляжами и комплексом услуг, должна отвлечь часть горожан от поездок на Свитязь. Второй крупный проект, к реализации которого уже приступили, – строительство эколого-развлекательного центра на озере Свитязь. Задуман он еще и для того, чтобы воспитать молодое поколение, научить его бережному отношению к природе. 

– Мы съездили в Беловежскую пущу, посмотрели, как они организовали прием туристов, – рассказал Александр Качан. – Решили придумать что-то свое. Пусть Дед Мороз живет в Беловежской пуще, а мы сделаем эколого-развлекательный центр, в котором детей будут принимать Свитязянка и Двенадцать месяцев. В июле туристов будет встречать Июль с ягодами, грибами, медом, Август – со снопами зерна, Сентябрь – с яблоками, Декабрь – с новогодней елочкой. Будет разработано 12 тематических программ для каждого месяца года.

На машине сворачиваем на дорогу, которая ведет к санаторию «Магистральный». Вскоре дорога упирается в шлагбаум, дальше можно идти только пешком. Путь на стоянку санатория разрешен только отдыхающим. Прямо можно пройти лишь до ворот санатория. Вдоль этой дороги в лесу и обустраивается эколого-развлекательный центр. 

– Завершаются проектные работы, – рассказал Александр Качан. – В августе-сентябре мы должны приступить к первой очереди строительства. Вырубать деревья не будем.

Замечаю на всех деревьях метки. Оказывается, недавно проведена топографическая съемка. Лесной массив только очищен от сухостоя и кустарников. Все работы будут вестись между деревьями, здесь же будут проложены тропинки. А строительство главного домика Двенадцати месяцев и сценической площадки начнется на небольших полянках. 

В лесу будет сделано несколько площадок, где туристы, а рассчитан центр в основном на детей, смогут останавливаться и послушать рассказ и даже получить мастер-класс, например, на площадке народных промыслов. Предполагается создать «уголок паука», где ребята смогут поиграть. Где-то можно будет сфотографироваться, послушать сказку или даже стать участником представления. Задумок много. И, что важно, есть увлеченные люди, которые взялись за дело и готовы довести его до конца. 

Уже к Новому году можно будет отправляться вместе с детьми в гости к Двенадцати месяцам. Начало эколого-развлекательного комплекса положено, в следующем году он будет обустраиваться дальше. 

Гродненская Правда
Гродненщина Свитязь озеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,939
EUR 85,487
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить