Анастасия Ефремова: «ПостЕфрмовское пространство»-2014 станет Праздником Открытий.

В сентябре в Ялте впервые пройдет широко известный в российских театральных кругах Международный фестиваль театрального искусства «ПостЕфремовское пространство». Явление театрального фестиваля, благодаря проектам Ялтинского театра им. Чехова «Международный фестиваль театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» и «Международный фестиваль молодого театрального творчества «ТЕАТР.ДЕБЮТ.ЯЛТА», – ялтинцам уже знакомо и любимо (когда еще в короткий промежуток времени и за приемлемую стоимость билета увидишь столько всевозможных театральных стилей и направлений из самых разных стран?). Впрочем, каждый фестиваль имеет своё неповторимое «лицо», формат, особенности, и поэтому «ПостЕфремовское пространство» – это абсолютная для всех нас Премьера. Пока что – загадочная, мало освещенная. Познакомить ялтинцев ближе со своим любимым детищем согласилась Анастасия Ефремова – Президент Благотворительного Фонда Олега Ефремова и Международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство».

- Ялтинцы пока еще только учатся быть театралами. И, если всевозможных театральных проектов за семь лет существования обновленного театра им. Чехова было действительно много, то фестивальный опыт у наших любителей театра не столь велик. Ялтинский театр своими проектами познакомил нас с форматом «фестиваль – праздник». Но ведь Ваше детище – это несколько другая история… И другой формат.

- Международный Театральный Фестиваль «ПостЕфремовское пространство» с 2002 года по праву считается значительным событием в культурной жизни России. Фестиваль, как явствует из его названия, учрежден в память одного из крупнейших театральных деятелей второй половины XX века, актера и режиссера Олега Николаевича Ефремова.

Наш Фестиваль обращен преимущественно к провинциальным театрам. Театрам, у которых нет возможности регулярных гастролей, на фестивалях осталась единственная возможность проверить себя на иной публике и увидеть работы своих единомышленников, а значит – ощутить свою деятельность, как часть театральной жизни страны.

Основными задачами Фестиваля является развитие творческого потенциала российских провинциальных театров, налаживание творческих связей, повышение престижа театров региональных, формирование сообщества представителей театральных профессий в регионах… Всё это, хоть и звучит строго, тоже можно смело называть Праздником. Просто не праздником грандиозных зрелищ, не праздником максимального количества иностранных флагов на афише (что, конечно, прекрасно), а Праздником открытий – малоизвестных доселе театров. Поверьте – открытия могут быть самыми потрясающими. Мой большой опыт поездок в самые разные уголки России показывает, что именно провинциальные театры, неиспорченные московским гонором, очень часто создают совершенно потрясающие вещи. Именно благодаря своей полной свободе – отсутствию снобизма и апломба.

- В этом году «ПостЕфремовское пространство» пройдёт уже в пятый раз. Фестиваль можно назвать «передвижным» - ведь первые годы своей жизни он проходил на крупнейших театральных сценах Москвы - в РАМТе, театре А. Калягина "Et cetera", Центре Владимира Высоцкого, театре "Эрмитаж", а в 2013-м году вдруг выбрал своим «домом» город Березники в Пермском крае. Теперь – Ялта. Расскажите, почему такие географические «претрубации»?

- По количеству фестивалей Москва занимает едва ли ни первое место.Такое обилие праздников произрастает, в частности, из-за ненормальной системы гастролей. Если столичные театры (и даже примитивные антрепризы) более или менее принимаются по всей России, то для провинциальной труппы выступление в Москве почти невозможно, но очень важно – оно означает признание властей, зрителей, меценатов.

Наш фестиваль отличен повышенным вниманием к провинции – на него принципиально не приглашаются ни московские, ни питерские коллективы (исключение – работы студенческих театров). Такого рода форумов в столице почти не было – редко и не слишком регулярно проводится "Театром Наций" смотр трупп из малых городов России, да раз в два года Малый театр приглашает провинциалов на фестиваль «Островский в Доме Островского»… Также периферия присутствует на крупных мероприятиях в качестве фона – самым наглядным примером тому служит претендующая на общенациональный статус премия «Золотая Маска».

Последствия столь высокомерного отношения нетрудно предугадать, да они уже и проявляются. Публика приучается к навязываемому суждению, что на российских просторах не существует ничего ценного. Трещина между провинциальными и столичными подмостками грозит превратиться в непреодолимую пропасть. В таких условиях фестиваль, носящий странное на первый взгляд (и верное по сути) название «ПостЕфремовское Пространство», возвращает к мысли о коренных связях общероссийской сцены. Более того – в этом его уникальное отличие – он предлагает смотр не «лучших» постановок (по меткому замечанию одного критика, «лучший» совсем не обязательно означает «хороший»). Фестиваль следует принципам течения, к которому принадлежал тот, чье имя Фестиваль носит.

На лозунг Олега Ефремова «Все театры равны перед искусством» горячо откликнулись театральные деятели по всей стране. Фестиваль «ПостЕфремовское Пространство» с периодичностью раз в два года успешно прошел на ведущих театральных сценах Москвы… Но, проанализировав историю этих четырёх форумов, мы задумались о новой проблеме, вновь-таки связанной с сакраментальным московским снобизмом. Дело в том, что то, что утром в Москве – событие, вечером – уже событие «не в тренде». Но ведь фестиваль – событие не однодневное! Проведенные в столице театральные форумы показали, что московский зритель, избалованный множеством различных фестивалей, находится в неравных преимущественных условиях со зрителем провинциальным… А ведь мы собирались не «лишь бы собраться». Назвавшись именем Олега Ефремова, мы приняли на себя определенную и очень существенную долю ответственности и перед нашими участниками, и перед зрителями. Нам совершенейше необходимо быть живыми, настоящими, животрепещущими. Как когда-то созданный «Современник»… И было принято решение перенести фестиваль в российскую провинцию, где он и нужен по-настоящему! Новым адресом фестиваля был выбран город Березники, в котором работает один из старейших и авторитетных в Пермском крае театров – Березниковский драматический театр . Ну, а возможность провинции заявить о себе перед столичным зрителем мы обеспечили максимальным присутствием ведущей театральной элиты Москвы – нашими почётными гостями.

… И Фестиваль,наконец, обрёл своё исключительное значение, свою неповторимую нишу в многочисленных театральных форумах России. Это был просто потрясающий, благодарный, искренний, яркий приём! Открытые сердца и подлинный, исполненный восторга и благодарности блеск в зрительских глазах. Решение отныне проводить «ПостЕфремовское пространство» далеко за пределами столицы стало единственно верным, честным по отношению к участникам, и аудитории и окончательным.

- Мы вплотную приблизились к теме Ялты. Многие думают, что решение провести этот форум именно здесь связано с присоединением Крыма к Российской Федерации, но мы-то с Вами знаем, что история несколько другая…

- Да, это правда. И многие представители ялтинской прессы тому свидетели. В 2013-м году я была приглашена в качестве члена жюри VI Международного фестиваля театрального искусства «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА». На фестивальной пресс-конференции идея проведения «ПостЕфремовского пространства»-2014 прозвучала из уст директора Ялтинского театра им. Чехова Николая Рудника в контексте одного из вопросов-ответов. Все посмеялись-похлопали. Но по прошествии небольшого времени, я подумала, что идея эта прекрасна. Ялта – город, навеки связанный с Чеховым, по сути «взорвавшем» в свое время ход театральной истории, встав «плечо в плечо» с МХТ. Ялтинский театр – очень уютный, технически современен, персонал высоко профессионален. Бархатный сезон, сам по себе манящий… Так что – это правда – идея проведения Ефремовского фестиваля в Ялте была рождена и запущена еще до всем известных событий. Ну, а теперь, с учетом произошедшего, он обретает новое ответственное значение: глубокое ознакомление, закрепление и приумножение русских театральных традиций на территории нового субъекта Российской Федерации.

- Завершая беседу, хотелось бы узнать о Ялте в Вашей жизни. Вы же наверняка приезжали сюда неоднократно? О чем хотелось бы вспомнить, думая о Ялте?

- Я влюблена в Ялту! Больше скажу – во многие сложные периоды жизни я думала о переезде сюда… И даже мой сын, встретив в Ялте Новый, 2014-й год, высказывал такие же мысли – как здорово было бы жить здесь.

В детстве и юности мы часто отдыхали в пансионате «Актер». Но, конечно, всех манил закрытый и от этого еще более притягательный «Интурист». Так мы не ленились с Сашей Абдуловым, который тогда снимался в «Аленьком цветочке», добираться на заветный «интуристовский» пляж вплавь. В тамошнем баре мы слушали песни «Аббы», и с тех пор Ялта у меня навсегда ассоциируется с «Аббой».

Здесь был самый потрясающий ежевичный сок (наливали его на улице Дражинского), самый вкусный мёд, самый вкусный синий лук, который отправляла домой посылками… Когда Ялту приходилось покидать, меня накрывала неизменная грусть… И поэтому сейчас я несказанно рада возвращаться сюда не просто гостем. Очень здорово, что предоставляется возможность подарить этому чудесному городу удовольствие от лучших образцов подлинного театрального искусства, каждый из которых был кропотливо выбран мною лично и будет обрамлен неповторимой атмосферой города с выдающейся чеховской историей и легендарного Ялтинского театра!..

10527964_713839125346070_542705485_n

wiUd1PMCgDU

Октябрь 2013-го года.Закрытие Фестиваля в городе Березники

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов