Защита персональных данных работника

Разъясняет помощник прокурора города Кулешова Д.Р.

Главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в целях соблюдения конституционных норм и обеспечения прав и свобод человека и гражданина предусмотрена защита персональных данных работника и их обработка, при этом законодателем определены общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты работодателем и его представителем.

Персональные данные работника - это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Обработка персональных данных работника – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника (ст. 85 ТК).

Следует отметить, что речь идет не обо всех сведениях, а только о той необходимой информации о работнике, получение которой не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и свобод человека и гражданина.

При этом, ТК определены права и обязанности как работодателя и его представителя при обработке данных работника, так и работников в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя (ст.ст. 86 -88 ТК).

Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами;

все персональные данные работника следует получать у него.

Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель обязан сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом;

работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Тем самым, законодательством установлены общие принципы, соблюдение которых работодателем или его представителем является обязательным при обработке персональных данных работника и их защите.

Отдельными положениями Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано право работников на полную информацию об этих данных и их обработке, на свободный бесплатный доступ к этим данным (ст. 89 ТК).

Статьей 9 ФЗ № 149 от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным законом «О персональных данных» .

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" функции контроля и надзора за обработкой персональных данных за соответствием обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона, возложены на уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, которым является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

Действующим трудовым законодательством определена ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника (ст. 90 ТК).

Лица, виновные в нарушении вышеуказанных положений ТК РФ, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ за злоупотребления и незаконные действия с информационными данными о частной жизни и ст. 140 УК РФ за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (в т.ч. работникам).

прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Поздравить именинницу приехал депутат Ялтинского городского совета Олег Пихтерёв В этот день в адрес Альбины Сергеевны прозвучало много тёплых слов и наилучших пожеланий. Именинницу  навестил депутат Ялтинского городского совета Олег Пихтерёв, который приехал вместе со своими помощниками Павлом Ткаченко и Марией Придатченко. Пожелав Альбине Сергеевне крепкого здоровья, счастья, заботы родных и близких, Олег Пихтерёв вручил ей цветы и подарки.  В свою очере...
Общество
Алупкинской средней школе №1 им. Амет-Хана Султана подарили песню «Ты с нами, наш герой», посвященную дважды Герою Советского Союза, отважному летчику-истребителю, именем которого названа школы. В ознаменование 75 годовщины Крымской освободительной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года), в ходе которой Алупка и Ялта были освобождены от фашистских захватчиков, в музее дважды Героя Советского Союза А-Х. Султана прошло торжественное мероприятие, посвященное э...
Общество
19 апреля 2019 года в г. Евпатории состоялся региональный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2019" по Республике Крым, победителем которого стала учитель химии школы ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Наталья Кайгородцева. В сентябре 2019 года она поедет представлять Республику Крым на финал Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2019" в г. Грозный. Крымский этап конкурса проходил в несколько этапов. Стартовый установочный...
Общество
C 8 по 12 апреля в 26 образовательных учреждениях Ялты  прошли мероприятия на тему: «Гагаринский урок «Космос – это мы», приуроченные ко Дню космонавтики и 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Мероприятия посвященные современным научно-космическим проектам Института космических исследований РАН «ЭкзоМарс» и «Лунной программе», а также 60-летию программ «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3»; проекту «РадиоАстрон» – международному космическому проекту с ведущим ро...
Криминал
В дежурную часть Отдела полиции «Ливадийский» УМВД России по г. Ялте обратился местный житель с сообщением о попытке угона его автомобиля. Прибывшим по указанному адресу полицейским заявитель пояснил, что автомобиль находился на территории транспортной компании, при этом дверь машины была не заперта, а ключи находились в замке зажигания. Неизвестный, воспользовавшись ситуацией, завладел транспортным средством, но был остановлен, после чего скрылся с места...
Общество
Этим летом две новые кометы на подводных крыльях отправятся в рейс. Одна по маршруту - Ялта - Севастополь. Другая свяжет Ялту и Феодосию. Об этом "Вести - Севастополь" рассказал директор фирмы по продаже билетов - Василий Дьяченко. Эти кометы будут выпущены также на судоремонтном заводе "Вымпел" в Рыбинске и смогут принимать на борт до 120 пассажиров. В планах - пустить морское сообщение из Крыма по черноморскому побережью и Краснодарского края. Быстроходн...
Криминал
В дежурную часть отдела полиции «Массандровский» УМВД России по г. Ялте поступило заявление от 56-летнего глухонемого жителя Московской области, который стал жертвой ограбления. Объектом преступного посягательства оказались денежные средства в размере 9 тысяч рублей и паспорт гражданина РФ. Сотрудники полиции установили, что в нападении участвовали двое, одного из них удалось задержать на месте преступления. Комплекс оперативно-розыскных мероприятий позвол...
Спорт
Спортсмены Ялтинской Федерации дзюдо  на «Кубке столицы Республики Крым» стали чемпионами и завоевали медали различного достоинства, сообщает пресс-служба Федерации дзюдо Ялты. 20 апреля в Симферополе на спортивной базе стадиона «Локомотив» прошел традиционный  «Кубок столицы Республики Крым» по дзюдо среди юношей и девушек 2003-2005 годов рождения. На соревнование  приехало свыше ста пятидесяти спортсменов лучших спортивных школ и объединений Республики К...
Общество
Весенний этап замеров объема накопления и вывоза твердых коммунальных отходов начался в Ялте. Как пояснил руководитель АНО «ЖКХ контроль» РК Анатолий Петров, эти мероприятия проводятся во исполнение поручения главы Крыма Сергея Аксёнова, данного в ходе рабочей поездки в Ялту в конце января. «Ялта стала «пионером» в осуществлении этой работы на полуострове. На этот раз в комиссию вошли председатели советов многоквартирных домов, представители местной админи...