Защита персональных данных работника

Разъясняет помощник прокурора города Кулешова Д.Р.

Главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в целях соблюдения конституционных норм и обеспечения прав и свобод человека и гражданина предусмотрена защита персональных данных работника и их обработка, при этом законодателем определены общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты работодателем и его представителем.

Персональные данные работника - это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Обработка персональных данных работника – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника (ст. 85 ТК).

Следует отметить, что речь идет не обо всех сведениях, а только о той необходимой информации о работнике, получение которой не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и свобод человека и гражданина.

При этом, ТК определены права и обязанности как работодателя и его представителя при обработке данных работника, так и работников в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя (ст.ст. 86 -88 ТК).

Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами;

все персональные данные работника следует получать у него.

Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель обязан сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом;

работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Тем самым, законодательством установлены общие принципы, соблюдение которых работодателем или его представителем является обязательным при обработке персональных данных работника и их защите.

Отдельными положениями Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано право работников на полную информацию об этих данных и их обработке, на свободный бесплатный доступ к этим данным (ст. 89 ТК).

Статьей 9 ФЗ № 149 от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным законом «О персональных данных» .

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" функции контроля и надзора за обработкой персональных данных за соответствием обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона, возложены на уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, которым является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

Действующим трудовым законодательством определена ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника (ст. 90 ТК).

Лица, виновные в нарушении вышеуказанных положений ТК РФ, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ за злоупотребления и незаконные действия с информационными данными о частной жизни и ст. 140 УК РФ за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (в т.ч. работникам).

прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
326 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Ялте, с 11 по 15 октября, пройдет фестиваль «Три искусства», посвященный памяти художника и литератора Константина Коровина. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры РФ. Откроет мероприятие премьерный показ фильма 2017 года о судьбе художника «То было давно… там… в Охотине». Специально к событию московская галерея «Веллум» привезет в Крым уникальную выставку «Коровин и ученики». "Фестиваль «Три искусства» призван максимально широко представи...
Общество
27 сентября 2018 г.в 10.00 состоится официальное открытие III Международного Форума в «Артеке» . В ходе Церемонии на Центральном стадионе «Артека» будет дан старт работы Форума, а также состоится запуск обратного отсчета до 100-летия «Артека», которое будет отмечаться в 2025 году. Открытие деловой программы пройдет в 11.00 в зале «Севастополь» кампуса форума.Сессию возглавит директор детского центра Алексей Каспржак,а почетными гостями станут директор по к...
Происшествия
Ялтинские спасатели сняли туриста со скал в районе поселка Форос. Об этом сообщили в главном управлении МЧС России по Республике Крым, передает Крыминформ. «Информация о том, что на туристическом маршруте «Чертовая лестница» в Форосе мужчина не может самостоятельно спуститься со скальной местности, поступила в службу спасения в субботу в 10.35», – сказали в МЧС, подметив, что для эвакуации туриста в безопасное место требовалась помощь спасателей с альпинис...
Происшествия
В Ялте полицейские «скрутили» агрессивного мужчину, сообщают очевидцы. На выходных, в районе остановки «Спартак» полицейские задержали мужчину. Стражей порядка вызвали горожане, по их словам он ходил с ножом, вел себя вызывающе и бросался на проходящих людей.
Общество
Творческие коллективы и сольные исполнители кафедры музыкальной педагогики и исполнительства Гуманитарно-педагогической академии приняли участие во Всероссийском многожанровом фестивале талантов « GrandFest », который проходил в городе Севастополе . На фестивале выступали талантливые ребята со всех уголков Крыма в номинациях: вокал, хореография, актёрское мастерство и профессионалы. Достойно представили наш город и академию в окальный ансамбль «Лада» (Лаур...
Общество
На базе спортивного зала Ялтинской средней школы №12 состоялась встреча учащихся 2-4 классов с легкоатлетом, мастером спорта международного класса Юрием Абрамовым, который является участником чемпионата мира, бронзовым призером Хьюстонского марафон аи чемпионом России по марафону (2010,2011 гг.). В настоящее время Юрий работает тренером в ГБУ РК «СШОР по легкой атлетике №1». Во время урока дети вместе со спортивным гостем приняли участие в эстафетах. Спорт...
Общество
В рамках «Месячника безопасности», на территории муниципального образования городской округ Ялта, сотрудниками отдела надзорной деятельности по г. Ялте управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Крым, в течение всего сентября, проводились занятия на тему безопасности жизнедеятельности, у учащимися образовательных учреждения города. Данные мероприятия начинались с теоретического занятия, во время которого школьни...
Общество
ДОСААФ Крыма встретились с коллегами из Минеральных вод, чтобы совместно обсудить проект по организации автопробега «Кавказ-Крым-Кавказ», посвященного Дню Народного единства. Об этом сообщает пресс-служба ДОСААФ Ялты. На совещании были согласованы маршрут пробега, количество участников, места остановки. В рамках пробега в Симферополе и Ялте запланировано проведения концертов группы «Баграм», соревнования Юнармейских отрядов, работа передвижных тиров «Фоерт...
Культура
По сложившейся доброй  традиции осенью гаспринцы  и гости курорта одной большой  дружной семьёй отмечают День посёлка Гаспра. 22 сентября в субботу на  площадке санатория «Ясная Поляна»  целый день проходили разнообразные праздничные мероприятия.  Старт празднику дал «Гимн Гаспры» в исполнении автора текста заслуженного работника Республики Крым Юрия Сумбаева. С высокой сцены собравшихся поприветствовали: заместители главы администрации города Ялта Конста...