Защита персональных данных работника

Разъясняет помощник прокурора города Кулешова Д.Р.

Главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в целях соблюдения конституционных норм и обеспечения прав и свобод человека и гражданина предусмотрена защита персональных данных работника и их обработка, при этом законодателем определены общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты работодателем и его представителем.

Персональные данные работника - это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Обработка персональных данных работника – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника (ст. 85 ТК).

Следует отметить, что речь идет не обо всех сведениях, а только о той необходимой информации о работнике, получение которой не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и свобод человека и гражданина.

При этом, ТК определены права и обязанности как работодателя и его представителя при обработке данных работника, так и работников в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя (ст.ст. 86 -88 ТК).

Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами;

все персональные данные работника следует получать у него.

Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель обязан сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом;

работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Тем самым, законодательством установлены общие принципы, соблюдение которых работодателем или его представителем является обязательным при обработке персональных данных работника и их защите.

Отдельными положениями Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано право работников на полную информацию об этих данных и их обработке, на свободный бесплатный доступ к этим данным (ст. 89 ТК).

Статьей 9 ФЗ № 149 от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным законом «О персональных данных» .

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" функции контроля и надзора за обработкой персональных данных за соответствием обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона, возложены на уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, которым является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

Действующим трудовым законодательством определена ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника (ст. 90 ТК).

Лица, виновные в нарушении вышеуказанных положений ТК РФ, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ за злоупотребления и незаконные действия с информационными данными о частной жизни и ст. 140 УК РФ за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (в т.ч. работникам).

прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Туристический портал ТурСтат опубликовал рейтинг самых красивых городов России для путешествий осенью. В престижный топ попала  Ялта. В первую десятку самых красивых городов России для осенних путешествий вошли Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Москва, Краснодар, Владивосток, Ростов-на-Дону, Великий Новгород и Екатеринбург, пишет ТурСтат. В топ-20 самых красивых российских городов попали Иркутск, Сочи, Ялта, Ярославль, Вологда, Костром...
Общество
19 октября в рамках соглашения о сотрудничестве по подготовке граждан к военной службе с АНО «Военно-патриотическая молодежь доброй воли» на базе СОК "Смена", расположенного в поселке Понизовка МО ГО Ялта РК, сборная команда воспитанников ВСК АРБ «Барс» и «Стрелок» Ассоциации ВПК ДОСААФ России города Ялты прошли 4-й этап проекта подготовки к военной службе. Проект организован начальником штаба Юнармейского движения Ялты Михаилом Бойчуком. Под руководством...
Общество
В рамках празднования пройдет показ военных кораблей, концерт, выступления морских пехотинцев, сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. 26 и 27 октября в Ялте состоится военно-патриотическая акция «Нет выше чести Родине служить!», посвященная Дню моряка – надводника. План праздничных мероприятий: Суббота, 26 октября: 10:00-19:00 - показ кораблей, вооружения, военной и специальной техники береговых войск Черноморского флота на набер...
Спорт
18 октября на стадионе «Авангард» состоялась традиционная обучающая военизированная эстафета, сообщает Пресс-служба городского совета Ялты. Участие в состязаниях приняли 23 команды из образовательных учреждений, колледжей, военно-спортивных и военно-патриотических клубов Организаторами события стали Городской подростково-молодёжный центр и местное отделение ДОСААФ России по городу Ялта. Попробовать свои силы в военно-прикладных видах спорта вызвались 192 у...
Культура
Уникальный альбом для взрослых народного артиста и художника Бориса Ливанова будет представлен гостям Белой дачи Чехова в Ялте в «Ночь искусств». Об этом 22 октября сообщил директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит дом-музей А.П. Чехова, Артем Чернов, пишет Крыминформ. «Борис Ливанов остался в памяти многих поколений поклонников театра и кино. Но мало кто знал его как интересного художника и ша...
Общество
В рамках выполнения программы Фонда капитального ремонта начаты работы по замене лифтов в многоэтажных домах МУП «Мартьян», расположенных на территории избирательного округа №2, сообщает Пресс-служба Ялтинского городского совета. Об этом информировал депутат Ялтинского горсовета по указанному избирательному округу Денис Давыдов. Кроме того, он сообщил, что до конца текущего года на округе будут заменены пять лифтов. «В домах №30 корп.1 и №38 корп.1 на ул....
Спорт
19-20 октября на горе "Крестовая" (пос. Верхняя Ореанда, Большая Ялта) прошли "Республиканские соревнования по скалолазанию на естественном рельефе,посвященные памяти Бурлакова Ю.Б.", дисциплина: боулдеринг. Об это нам сообщил тренер команды СК"Фрирайт"Ялта Сергей Темников. Юные и взрослые скалолазы Крыма соревновались на скальных валунах, разбросанных в разных местах на горе "Крестовая". Впервые команда СК "Фрирайт" Ялта приняла участие в таких соревнован...
Общество
Отключение газоснабжения будет осуществляться 24 октября на ряде улиц в Ялте, Ливадии, Ореанде, Гаспре, Кореизе и т.д., сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. Ялтинское УЭГХ сообщает, что 24 октября будут проводиться работы по реконструкции задвижки на газопроводе среднего давления Ø426 мм по ул. Кривошты. В связи с этим будет временно прекращена подача газа потребителям по следующим адресам: в Ялте – на улицах Д. Ульянова, Адама...
Криминал
Сотрудники полиции Ялты установили личность гражданина, получавшего ЛСД и марихуану через посылки. Об этом сегодня, 22 октября, информировали в пресс-службе МВД по РК, сообщает Крым.NEWS. По информации правоохранителей, в ходе оперативно-розыскных мероприятий на одной из улиц Ялты был замечен молодой человек, который заметно нервничал. Увидев полицейских, гражданин предпринял попытку выбросить пакет. Оказалось, что это посылка, внутри которой находился фра...