Защита персональных данных работника

Разъясняет помощник прокурора города Кулешова Д.Р.

Главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в целях соблюдения конституционных норм и обеспечения прав и свобод человека и гражданина предусмотрена защита персональных данных работника и их обработка, при этом законодателем определены общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты работодателем и его представителем.

Персональные данные работника - это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника.

Обработка персональных данных работника – это получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника (ст. 85 ТК).

Следует отметить, что речь идет не обо всех сведениях, а только о той необходимой информации о работнике, получение которой не противоречит действующему законодательству и не нарушает прав и свобод человека и гражданина.

При этом, ТК определены права и обязанности как работодателя и его представителя при обработке данных работника, так и работников в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя (ст.ст. 86 -88 ТК).

Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами;

все персональные данные работника следует получать у него.

Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель обязан сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия;

работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

при принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения;

защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом;

работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области;

работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

работодатели, работники и их представители должны совместно вырабатывать меры защиты персональных данных работников.

Тем самым, законодательством установлены общие принципы, соблюдение которых работодателем или его представителем является обязательным при обработке персональных данных работника и их защите.

Отдельными положениями Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано право работников на полную информацию об этих данных и их обработке, на свободный бесплатный доступ к этим данным (ст. 89 ТК).

Статьей 9 ФЗ № 149 от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным законом «О персональных данных» .

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" функции контроля и надзора за обработкой персональных данных за соответствием обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона, возложены на уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, которым является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

Действующим трудовым законодательством определена ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника (ст. 90 ТК).

Лица, виновные в нарушении вышеуказанных положений ТК РФ, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 137 УК РФ за злоупотребления и незаконные действия с информационными данными о частной жизни и ст. 140 УК РФ за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (в т.ч. работникам).

прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Остальные ограждения собственники должны в соответствие с Правилами благоустройства, сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. В качестве примера глава горадминистрации Иван Имгрунт привёл ограждение вокруг бывшего клуба «Торнадо» напротив Президент-отеля «Таврида». По договорённости с собственником данной территории, ограждение должно было быть убрано ещё на прошлой неделе, но до сих пор забор стоит на месте. «Заборов в Ялте быть н...
Общество
Работы будут проведены по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды МО ГО Ялта Республики Крым на 2018-2024 годы», сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. Интернет-опрос граждан по выбору одного из 14-ти объектов, которые включены в муниципальную программу на 2021-й год проводится на официальной странице муниципального образования городской округ Ялта портала Правительства Республики Крым: https://yalta.rk.g...
Общество
В МБОУ «Ялтинская гимназия имени А.П.Чехова» для обучающихся 5-11 классов, в рамках месячника оборонно-массовой работы, прошла конференция «Герои рядом с нами», сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. Ее цель - привлечь внимание школьников к изучению исторических событий, совершенствовать развитие исследовательской и научно - поисковой работы, рассказать о подвиге юных героев войны, способствовать воспитанию чувства патриотизма и...
Общество
В Большой Ялте прошел второй в этом году субботник, в котором приняли участие около 3,5 тысяч ялтинцев, в общей сложности было вывезено более 170 кубометров мусора, сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. Уже традиционно к санитарной очистке города и поселков присоединились сотрудники администрации Ялта и муниципальных предприятий. Как отмечалось ранее, город условно поделен по границам избирательных округов и за каждым закреплены...
Общество
Ялтинские полицейские активно участвуют в жизни подрастающего поколения, систематически проводя профилактические мероприятия для школьников, а также прививая им стремление к законопослушному поведению и здоровому образу жизни. В этот раз профилактическую встречу стражи порядка организовали для учащихся 7 класса Ялтинской средней школы-лицея №9, сообщает Группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. Во встрече приняли участие сотрудники отдела ГИБДД и отд...
Общество
В феврале свои дни рождения отметили Валентина Ильинична Слабко, Иван Ильич Мироненко, Лидия Владимировна Шилина и Екатерина Никитовна Медведева, сообщает 3654 Отдел информационной политики Администрации города Ялта. С 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Валентину Ильиничну Слабко, жительницу Гаспры, поздравили сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты. С наилучшими пожеланиями и теплыми сло...
Общество
Об этом информировали в отделе по вопросам промышленности, транспорта и связи администрации города Ялта, сообщает Отдел информационной политики. Исходя из существующей потребности у жителей и гостей региона и с целью повышения качества дорожной инфраструктуры, администрацией города приняты постановления об организации до начала курортного сезона новых пешеходных переходов на ул. Суворовской, 15 в и ул. Севастопольское шоссе в Алупке (район остановки «Пожар...
Происшествия
На видеохостинге Youtube была размещена видеозапись того, как в Ялте сотрудники ГИБДД в присутствии понятых провели освидетельствование женщины на состояние опьянения. Полицейские назвали ее имя — Ольга Ивановна Фатеева, пишет издание Примечания. По их информации, она управляла машиной «Пежо 308», у нее имелись признаки алкогольного опьянения. Тестер, в который подула Фатеева, показал наличие алкоголя — 0,832 миллиграмма/литр, соответственно, установлено с...
Общество
Об этом информировал заместитель директора предприятия Андрей Калантай, сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта. В начале января, после оперативно-хозяйственного совещания, на котором обсуждались проблемные вопросы рынков, директор Пушкинского рынка встретился с главой горадминистрации Ялты Иваном Имгрунтом и обсудил перспективы развития данной организации. "Уже через месяц после совещания мы начали капитальный ремонт", - отметил А...