Водитель троллейбуса из Гурзуфа сочиняет песни по дороге и сам себе нагадал брюнетку-жену

Александр пел хорошо, сам научился играть на гитаре и мог еще тридцать лет назад стать звездой эстрады — его звали в разные оркестры.

Нижаловский — человек необычный во всех отношениях. Он мог стать эстрадным певцом, но не захотел, решив водить троллейбус. Мог не ходить каждое утро 15 километров до работы, но не захотел переезжать из Гурзуфа в суетливую Ялту. Обожал блондинок, но нагадал себе жену-брюнетку и нашел ее в тот же день.

Смотрите видео Песня водителя троллейбуса: "Прошу вас прочитать прекрасную газету с названием "Сегодня"

А еще он пишет песни. Не обычные, страдальческие — про любовь, розы и мимозы, а про старенький троллейбус, который скрипит и должен чуть-чуть потерпеть до привала. Нижаловский и сам, внезапно сочинив куплет, едва сдерживается, чтобы не остановиться: крутит руль и мурлычет про себя сочинение — чтобы не забыть до остановки. «Был случай — еду и чувствую — строчки в голове, песня! Доехал до Ангарского перевала, остановился и на обратной стороне посадочной ведомости быстренько набросал: «Серой лентой вьется, вдаль бежит дорога, впереди Ангарский перевал. Ну давай, дружочек, поскрипим немного, скоро Симферополь и привал». Такую песню я своему троллейбусу посвятил», — улыбается в усы Нижаловский.

СОРВАЛСЯ НА «БИТЛАХ»

Вождение и пение — два главных хобби Александра. Вначале было пение: «Мы с одноклассником заспорили: как лучше признаться девушке в любви. Он занимался тогда музыкой, а я увлекался стихами. Решили, что лучше всего признаться песней, и написали ее сразу: «Под нами дорога уходит вдаль черной стрелой. В сердце моем только грусть и печаль, тоскует оно за тобой». Простенько, но тогда такое было модно. С этой песни все и началось — сколотили группу и устраивали школьные концерты. Играли в актовом зале «Битлз». Ну кто тогда не любил «Битлов»!? — восклицает Нижаловский. — Я на «Битлах» голос сорвал (а было три с половиной октавы), там есть вещь, где идет хриплый фальцет».

Александр пел хорошо, сам научился играть на гитаре и мог еще тридцать лет назад стать звездой эстрады — его звали в разные оркестры. Но он хотел другого, и вскоре на облезлом телеграфном столбе сорвал объявление о наборе на курсы водителей троллейбусов. О профессии мечтал с детства, маленьким бегал по двору с крышкой от кастрюли — воображал, что рулит. И от работы был в восторге, несмотря на то, что ежедневно проходил на работу и обратно 30 километров — общественный транспорт в четыре утра еще не ходил. Любовь Нижаловского к троллейбусам это ничуть не омрачало: «Удивительно простая, послушная и надежная машина, — улыбается, поглаживая бок «рогатого», Александр. — Некоторые троллейбусы по сорок лет работают, сравнимо с человеческим возрастом, а вообще они ровесники Петра Первого!».

НАГАДАЛ ЖЕНУ

После того как Александр устроился на работу своей мечты, для полного счастья ему недоставало только дамы сердца. Но и тут он поступил не как все обычные люди — сначала увидел свою жену во сне, а потом уже, пользуясь этой «ориентировкой», нашел в реальной жизни: «Я всегда был застенчивый, меланхоличный и несмотря на то, что выступал на концертах, популярностью у девушек не пользовался. Но при этом всегда был уверен, что встречу свою судьбу неожиданно, — вспоминает Александр. — Так и вышло, в 78-м году из России я приехал по комсомольской путевке в Гурзуф, поселился в общежитии и перед сном решил погадать. Под кровать у изголовья поставил тарелку с водой, на которую положил две веточки, и сказал: «Суженая-ряженая, приди, через мостик перейди...» Я вообще люблю всевозможные гадания, в прошлой жизни я был шаманом на севере Америки — это разбирающиеся люди высчитали. Так вот, был четверг, и с четверга на пятницу мне девушка приснилась. Брюнеточка кареокая через реку перевела. Я утром ребятам ее подробным образом описал, они, как водится, похихикали. И забыли. Тем же вечером мы пошли на танцы, пригласил я на танец девушку. Станцевали мы с ней, потом мы с ребятами домой пошли. Отошли уже довольно далеко, и вдруг мне как по темени стукнуло: «Ребята, — вскричал я. — Это же она!». Бегом вернулся, они — за мной. Присмотрелись к ней и обалдели — в точности как я описал. Кареглазая брюнетка. Я к ней: «Девушка, вы извините, но мне вам очень многое надо рассказать. Давайте прогуляемся». И пересказал ей сон. А она, оказывается, тоже первый раз на танцы пришла, подружки затащили. Так что встреча наша была предопределена. В этом году уже 33 года, как мы женаты».

НА ТВ-ШОУ

Жена Александра стала ему верным другом и соратником. Именно она убедила его принять участие в телешоу «Україна має талант», благодаря которому Нижаловский, спев песню о троллейбусе, прославился на всю страну. «Представляете, уболтала! А теперь подтрунивает: ты, говорит, у меня звезданутый».

Перед шоу Александр волновался так, что не мог взяться за гитару. Еще во время службы в армии он попал в перестрелку, с годами началось что-то нервное — руки трясутся от любого эмоционального переживания. «И пива для успокоения бутылочку не выпьешь — по состоянию здоровья нельзя. Так что я термос валерьянки осушил, — смеется Нижаловский. — На сцену шагнул, по струнам ударил и волнение как рукой сняло. Спел, и как начали мне хлопать! Я такого даже и не ждал».

Про атмосферу телепроекта Нижаловский вспоминает с теплотой: «Участники все очень дружные, мы друг другу помогали, друг за друга болели. Хотели, например, Виталику из Тернополя, который маски менял, помогать переодеваться, слишком у него были паузы большие. Но не разрешили. Еще запомнились слова Ямы: «А глаза-то у вас грустные». Все думаю — как он с такого расстояния увидел? Но так и не успел у него спросить. Зато теперь могу сказать, что вышел из многолетней депрессии». Теперь необычный водитель троллейбуса «Ялта—Симферополь» пишет лучистые песни про весеннее утро, на работе наставляет молодых водителей, как работать, чтобы не попасть в катастрофу (у самого Нижаловского ни одного ДТП за 30 лет) и иногда готовит домочадцам «холодного жучка» — строганину из рыбы. Готовить он научился, когда ходил на рыболовецких сейнерах на Дальний Восток — в голодные перестроечные 90-е...

Водитель троллейбуса из Гурзуфа сочиняет песни по дороге и сам себе нагадал брюнетку-жену, фото-1
Водитель троллейбуса из Гурзуфа сочиняет песни по дороге и сам себе нагадал брюнетку-жену, фото-2
http://www.segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии