С недавнего времени американские дипломаты усиленно работают над тем, чтобы Китай занял их сторону касательно санкций против России. Поскольку Китай является одним из основных партнеров России, представители Госдепа собирались уговорить китайское правительство присоединиться к тем торговым ограничениям, которые были приняты странами Европы и США.

Но Китай не оправдал ожиданий Америки, заявив о том, что санкции не решат проблему украинского кризиса. Сотрудник МИД КНР объяснил свой отказ тем, что украинский кризис нуждается именно в политическом решении, а санкциями такого рода проблему не решить. Представитель КНР призвал обе стороны возникшего конфликта сохранять хладнокровие и сдержанность, а также содействовать продвижению мирных переговоров.

Несмотря на кажущееся миролюбивые заявления, эксперты всё же считают, что Китай преследует свои цели в сложившейся ситуации. Другими словами, этот конфликт «на руку» китайскому правительству. Алексей Маслов, директор Центра стратегических исследований Китая РУДН, считает, что таким образом Китай получает доступ к очень емкому рынку РФ. Кроме того, Китай не конкурирует с Россией по поводу геополитического влияния в мире. В отличие от России, США в этом вопросе серьезный конкурент КНР. Маслов добавил, что по всей вероятности предложение Америки взаимосвязано с желанием Вашингтона показать КНР наличие самых разнообразных рычагов воздействия на Россию. Соответственно, переговоры, недавно прошедшие между США и КНР, направлены на угрозу и давление на российское руководство. Ведь, если подумать, Китай может ограничить поставку технического оборудования на территорию РФ. Правда, КНР не собирается прерывать российско-китайские сделки.

Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений, полностью уверен в том, что принцип поведения китайского правительства вполне объясним. Причина в культурных и политических традициях страны. Достаточно просто вспомнить манеру поведения Китая в годы Холодной войны. Ведь тогда КНР медленно, но уверенно наращивал экономический и политический вес в тогдашнем обществе и ни в коем случае не собирался каким-либо образом заявлять о своих амбициях или конфронтации. Тактика этого государства предельно ясна. Она состоит в том, чтобы иметь собственную дорогу развития и не пытаться самоутвердиться, используя внешние конфликты.

Перов говорит, что в наше время Китай не меняет тактику времен Холодной войны. Он не участвует в конфронтации с США или с Россией. Он просто использует эту возможность для того, чтобы утвердиться на российских рынках.

Информационный источник: http://delonovosti.ru/ .