Дерибан имущества ялтинской станции юных техников на миллионы продолжается

Как следует из многочисленных заявлений крымской власти, Российская Федерация намерена воссоздать систему профтехобразования и вернуть детям бесплатные кружки, спортивные секции, а для этого инициирует процесс возвращения в коммунальную собственность учебных заведений, «перепрофилированных» и отданных в частную собственность. Актуальной такая инициатива будет для Ялты, где дерибан коснулся многих объектов, например козырного имущества ялтинской станции юных техников (СЮТ), пишет Мила ШИПШИНОВИЧ, газета «Крымский ТелеграфЪ».

На улице Кирова, 17, располагаются «останки» былой роскоши СЮТ, которая в своё время занимала почти гектар (!) земли в самом центре города и была центром авто-мотоспорта в Крыму. Причём в комплекс зданий, которые находились на балансе горуправления образования, входили исторические объекты — бывшая усадьба Бертье-Делагарда, находящаяся под охраной как культурное наследие, не подлежащее приватизации.

Станция имела одну из лучших технических баз в Крыму до тех пор, пока в 2004 году городские власти не сдали её в аренду вместе с детьми. Началось это с приходом нового директора Юрия Монастырёва, который, будучи простым географом, получил должность «смотрящего» за имуществом станции. Через него мэрия провернула неплохой бизнес. С десяток зданий: классы-лаборатории, мастерские, боксы для спортивной техники на 80% территории — были проданы всего за 1 млн 256 тыс. грн (примерно 4 млн руб.) ЗАО «Аэробуд» (теперь уже ПАО), которое контролировалось кипрскими компаниями. ЗАО выполняло строительные проекты по заказу одного из лидеров группы «Приват». А в Ялте ЗАО известно тем, что построило возле гостиницы «Ореанда» синий «гробик» — так местные называют самую похабную высотку в городе. Та же фирма с завидным постоянством получала от горсовета миллионные заказы на ремонты дорог и строительство пешеходного перехода в городе. А на месте СЮТ запланировала отгрохать 16-этажную высотку. Слава богу эти планы остановили оползневые процессы.

1409252069_10-2.jpg

Особняк Бертье-Делагарда и доходный дом на заднем плане

Ради успеха будущей операции станцию по-быстрому переименовали в Центр научно-технического творчества учащейся молодёжи. Были изменены даже названия, а значит и целевое назначение зданий (документы, касающиеся этого фокуса, находятся в распоряжении редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ».) Чтобы занизить стоимость выкупа, например, мастерскую в 32 квадратных метра почему-то квалифицировали как душ, боксы для спортивной техники выдали за гараж, а учебные класс-мастерские под 80 квадратов записали как туалет. Эту деталь оценили сегодня в прокуратуре, куда обратились ялтинцы. Шутки шутками, а в Украине самый большой туалет в 52 квадратных метра, если верить СМИ, был у Януковича... А тут какая-то станция юных техников! Более того, по документам выяснилось, что и БТИ подмахнуло «заказчикам» как могло. В результате бассейн с каменным фундаментом стал числиться лёгким навесом!

Для затравки ЗАО арендовало два гостевых дома по четыре квартиры в каждом, где раньше отдыхали дети со всего Союза. За аренду полутысячи квадратных метров (по документам 516 кв. м) ЗАО щедро платило в бюджет города 4368 грн в месяц (13 тыс. руб.).

И в 2008 году, сделав якобы неотделимые улучшения на 25% от остаточной стоимости объектов, ЗАО подписало с Фондом коммунального имущества Ялты заветный Акт купли-продажи многочисленных помещений станции.

Незадолго до этого по старой схеме Монастырёв отправил в горсовет Ялты ходатайство с классической рейдерской формулировкой «о передаче в постоянное пользование земельного участка на ул. Кирова, 17, для обслуживания здания и сооружений».

И от целого имущественного комплекса в распоряжении «юных техников» остались только охраняемые объекты культурного наследия: умирающий особняк Бертье-Делагарда, в котором раньше были кружки и доходный дом, где дети останавливались на сезон. Эти крохи в 2014 году мэрия предусмотрительно переименовала в Малую академию наук. Интересный факт: все кружки, которые числятся в МАН, находятся не на станции, а разбросаны по школам города. И за неимением технической базы среди них нет кружков технических. При этом в уставе Малой академии наук есть чёткое требование организовывать работу именно технических кружков. То есть МАН нарушает устав, и тогда, как ни крути, возникают вопросы о легитимности их бюджетного финансирования, каким бы оно ни было.

Примечательно, что доходный дом Бертье-Делагарда, где раньше останавливались дети со всего Союза, сейчас занимают неизвестные жильцы, проводят евроремонты, укрепляя свои незаконные позиции стальными дверями и, похоже, сваливая все свои личные коммунальные платежи на бюджет города. Напомним, что любые работы на объектах культурного наследия запрещены без согласования с госкомитетом по охране культурного наследия. Более того, доходный дом Бертье-Делагарда уже обзавёлся отдельным адресом: улица Кирова, 17б, хотя ещё недавно был неделимой частью комплекса исторических строений, прописанных в перечне городского имущества под одним адресом: улица Кирова, 17! Среди постоянных жильцов этого козырного здания в центре Ялты окопалась, например, методист Жанна Точенюк, которая была замужем за бывшим директором станции. Кто сделал из казённого имущества жилплощадь на втором этаже исторического объекта — неизвестно. Зато ялтинским детям на станции в качестве учебной аудитории выделили холодный подвал с решётками. Понятно, что заниматься здесь невозможно даже при большом желании. Потому здание СЮТ занимают всего три человека: директор, его зам и упомянутая методист. И не удивимся, если на самой станции, где не осталось секций для детей, оплата за то же отопление и коммунальные услуги через бюджет Ялты прокручивается по максимуму. Сегодня с уникального особняка Бертье-Делагарда осыпаются старинные фрески — исторический объект откровенно уничтожают под неизвестного заказчика, чтобы занизить его цену перед выкупом... Оно и понятно, ведь в центре города счастья, кроме территории СЮТ, практически не осталось свободной земли, которую ещё можно распродать.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов