В Ялте затевают очередную убийственную стройку

Ялтинцы, которые проживают в ещё советских высотках в районе улицы Найдёнова, 8, собирают подписи под протестными письмами крымскому правительству, поскольку в ближайшее время могут лишиться собственного жилья.

Многоэтажки на отвесном оползневом склоне вот-вот потеснит грандиозная стройка жилого комплекса с двухуровневым подземным паркингом. Перспектива почувствовать на своём жилье разрушительный принцип домино заставила ялтинцев обратиться в газету «Крымский ТелеграфЪ».

Ещё не началось обещанное строительство, а некоторые здешние высотки уже покрылись трещинами. Люди живут здесь как на пороховой бочке с 1995 года, когда так называемое общественное объединение офицеров запаса Ялты — ЖСТ «Сподвижник-взвод» выбило для себя участок чуть ли не в 15 метрах от окон многочисленных квартир. Участок впритык к высоткам они готовили под строительство 54-квартирного жилого дома. Хотя местные говорят, что здесь было татарское Дерикойское кладбище.

История «офицерской» стройки плохо начиналась уже тогда. ЖСТ сделало рабочий проект дома и, по иронии судьбы, как в «Золотом телёнке», доверила разработку проекта землеустройства фирме с говорящим названием «ГеркулесЪ». Как рассказывают жители, в своё время ЖСТ обещало установить всем пластиковые окна, лишь бы только народ прекратил тормозить строительство здания на почти 30-градусном склоне протестными митингами.

При этом «Сподвижник-взвод» не афишировал информацию управления земельных ресурсов Ялтинского горсовета о том, что на отвесном склоне между высотками, где должен был появиться новострой, вообще не проводились почвенные обследования.

Ялтинская санэпидемстанция в своём «выводе» от 2005 года № 763 рискнула охарактеризовать рельеф участка словом «спокойный»! Но из этого же официального документа следовало, что изыскания видов грунта не проводились, а высота стояния грунтовых вод не определялась.

Но и без экспертизы жители, чьи дома строились на сваях, в курсе, что из-за подпочвенных вод, которые текут под участком в местную речку Быструю, местному строительному управлению ещё при Союзе зарубили стройку. По стенам высоток сегодня идут трещины.

Примечательно, что «офицеры», заключая договор, взяли на хранение ценные сорта деревьев, которыми укреплён сложнейший склон. А это 97 единиц атласских кипарисов, алепских сосен, кедров гималайских и алепских — в общем, уникальные деревья, для которых даже обещали организовывать полив. Но за десятилетие всё, что смогло сделать ЖСТ, — это вырубить деревья, обнести участок забором и поставить бетонную подпорную стену, которая сейчас деформировалась и представляет опасность.

Не удивительно, что до 2005 года «Сподвижник-взвод» не нашёл ни одного инвестора, который бы ввязался в это гиблое дело — строительство объекта между аварийными зданиями на отвесном обрыве да ещё в сейсмической зоне ЮБК. ЖСТ документально констатировало, что им так и не удалось найти инвестора, поскольку строительство там требует больших затрат на землеукрепительные работы. Тем не менее за 19 лет аренды исполком горсовета увеличил «Сподвижнику» участок вдвое — до 0,3 га, а с каждым новым мэром продлевал договор аренды.

В этом году, накануне судьбоносного референдума, исполком подал иск о расторжении договора аренды с ЖСТ — организация перестала вовремя оплачивать аренду и не освоила участок в установленный срок.

Но вздохнуть спокойно ялтинцы не успели — в переходный период иск лёг в суде под сукно. То есть судебные разбирательства не закончены, тем не менее, по словам жителей, на участке сейчас появились представители некой «Стройгруппы Гэйл», которые начали подготовительные работы. Стройгруппа якобы вошла в процесс третьим лицом, хотя устав ЖСТ «Сподвижник-взвод», говорят члены инициативной группы, запрещает этот формат совместной деятельности. Однако на место баталий уже приезжают люди, которые представляются покупателями квартир. На участке снова пилят деревья, вовсю работают бензопилы, а склон потихоньку сползает к многоэтажке, которая расположена ниже и при первом же дожде, опасаются местные, грунт может завалить её входы и выходы.

Лилия Барабаш, депутат Ялтинского горсовета по округу № 11:

«Они говорят, что у них якобы есть разрешение на строительство, есть декларация на начало строительных работ. Судебный иск мы подавали до референдума... Пока исполком в состоянии проигрыша. В дополнительном иске нам отказали. Единственное, чего мы добились, — чтобы они провели дополнительную независимую экспертизу по обследованию грунта, дабы посмотреть его возможности, есть ли там подпочвенные воды и прочее. Сейчас они этим занимаются».

Члены инициативной группы дома недоумевают: мол, насколько экспертиза может быть независимой, если её оплатила сама фирма. Более того, как говорят жильцы, на участке бурят сейчас только одну скважину. Но специалисты подтверждают: чтобы сделать объективное заключение, нужно пробурить скважины как минимум в трёх точках исследуемого участка. Не удивительно, что заказчик «экспертизы» заплатил, по слухам, за бурение только одной... чтобы не раскопать лишнего.

Елена, представительница инициативной группы дома:

«Более того, они, говорят, заказали геодезическую съёмку, то есть у них ещё ничего нет — они только начинают пробивать этот участок. И каждый раз называют новую этажность. Сначала говорили, будет семь этажей, потом — девять, теперь — десять плюс подземная двухэтжная парковка. Что будет дальше?! Я поинтересовалась у геодезиста, можно ли здесь строить дом такой этажности. Он ответил: «Боже упаси! Даже если строить пятиэтажку, тут столько вложений потребуется в укрепление фундамента, что эта стройка будет нерентабельная».

А теперь представьте, какой «эконом-вариант» они будут строить и какого качества должно быть строительство, чтобы уменьшить себестоимость будущего жилья и возместить затраты. Сами посудите: квартиры в высотке, жёстко запертой, как в колодце, советскими многоэтажками, хоть и в Ялте, вряд ли будут мегапопулярными. Представители застройщика, кстати, не скрывают, что площадь «однушки» в новом доме они сделают нестандартной — всего 22 квадратных метра. А стоимость такой квартиры будет примерно миллион рублей!

Возникает вопрос: оправдает ли такая цена тот риск, которому новострой подвергнет и себя, и соседние дома?!

 P. S. Ялтинцы не готовы ждать ответа на этот вопрос. Ради того, чтобы остановить убийственный проект, который способен перевести их дома в статус аварийного жилья, они собрали более сотни подписей с требованием, чтобы Совмин республики и ялтинская мэрия вмешались в ситуацию.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов