С прошлым «Крымфармации» будет разбираться прокуратура

Министерство здравоохранения Республики Крым подготовило письмо в прокуратуру по факту задолженностей предприятия «Крым-фармация», повешенных через липовое акционерное общество. Руководство «Крым-фармации» было отстранено в полном составе, как только выяснилось, что смета на ремонт аптечных складов завышена в 6 раз.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на аппаратном заседании Совета министров РК в очередной раз подняли вопрос об изгнании частных аптек с территории государственных медицинских учреждений в пользу киосков республиканского предприятия «Крым-фармация». По словам профильного министра Александра Бахарева, в Симферополе уже заменили 18 аптек с частных на государственные. Но 7 частников закрылись и не вывозят свое оборудование. Также из больниц не вышли аптеки в Красноперекопском, Нижнегорском и Джанкойском районах.

Получив сеть, состоящую из 100 аптек, «Крым-фармация» постепенно выводила их из состава республиканского имущества. Только в Большой Ялте ООО «Крым-фармация» ликвидировала сеть аптек дочернего предприятия «Ялтинская городская аптека». Компания закрыла последние четыре аптеки в Алупке, Гаспре, Кореизе, а также единственную на Южном берегу Крыма аптеку, готовящую лекарства по рецептам. При этом такой радикальный шаг руководство республиканской компании в приказе обосновало задолженностью по платежам.

Кроме того, выявился факт серьезного завышения сметы на ремонт помещений «Крым-фармации».

«В четверг отстранен от должности менеджмент, – сообщил Бахарев. – Переоценка ремонта складов показала, что 90 млн. рублей нам не надо, надо 15 млн».

При этом на начальном этапе, по словам чиновника, достаточно и 5 млн. рублей, с учетом восстановление сети теплоснабжения, которая была отрезана 5 лет назад за неуплату.

Более того, за неким ООО «Трудовой коллектив-фармация», директором которого являлся заместитель руководителя «Крым-фармации», и располагающим 1% акций республиканского предприятия, имеется задолженность в 22 млн. гривен (70 млн.руб). Разбираться с долгами по существу Минздрав поручил прокуратуре.

ООО «Трудовой коллектив-фармация» было создано в 2001 первом году, когда постановлением Совмина АРК с согласия Минздрава на базе РПО «Фармация» и входящей в его состав аптечной сети было создано хозяйственное общество «Крым-фармация», с долевым участием трудового коллектива объединения. Тогда ООО «Трудовой коллектив-фармация» получило право на управление доли сроком на 10 лет.

Генеральным директором ООО «Республиканская компания «Крым-фармация» в тот момент являлся ставленник Сергея Куницына – Александр Гресс, в будущем пересевший в кресло министра финансов, и серьезно претендовавший на пост мэра Симферополя. После неудачных выборов в 2007 году Гресс уехал за своим патроном в Севастополь, где получил уголовное дело по подозрению в создании преступной организации на посту председателя наблюдательного совета «КрымНИОпроект» и присвоении земельных участков на сумму 1,5 млрд гривен. В Симферопольском СИЗО Гресс провел около 4 лет, но обвинение так и не собрало достаточное количество доказательств, чтобы суд вынес приговор. Теперь к делу о хищении земель Севастополя может добавиться дело о расхищении республиканской собственности.

novocrimea.ru
аптеки в Крыму,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии