Дворцовые перевороты. Цена вопроса – земля и деньги?

Появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что в Алупкинском дворцово-парковом музее исчезают экспонаты, а руководство кладет в карманы миллионы долларов, опроверг директор музея-заповедника Константин Касперович. По его словам, ни один факт из тех, которые тиражируют СМИ, не соответствует действительности.

Статья о беспрецедентном расхищении музейных экспонатов появилась в газете «Республика», которую связывают с премьер-министром Крыма Василием Джарты. Со ссылкой на бывшего главного инженера музея Анатолия Тимофеева издание рассказало о том, что из коллекции Воронцовского дворца-музея в Алупке пропал столовый сервиз из золота и серебра. Он весил около 25 килограммов и стоил несколько миллионов долларов.

«Во-первых, музей не уполномочен списывать музейные экспонаты. Списание проводит Министерство культуры Украины и это происходит крайне редко. За последние десятилетия ничего не было списано, несмотря даже на то, что в музеях иногда накапливаются проблемы с давних времен, еще с 50-х, 60-х годов. А во-вторых, если говорить об экспонатах, содержащих драгметаллы, то (в моем распоряжении статистика с 2009 года) у нас числится всего 16 килограммов. А 25 килограммовый сервиз – это какая-то легенда.

По словам Касперовича, не соответствует действительность и информация об исчезновении из библиотеки князя Воронцова 4 тысяч книг. Все книги находятся на полках и в этом недавно убедились две комиссии, которые проверили библиотеку.

«Вся библиотека в наличии. В акте указано, каких не хватает номеров. Двух номеров не хватает, потому что они были ошибочно, такое бывает в музейных учреждениях, записаны.

И один номер был списан Министерством культуры Украины. Тимофеев ссылается на оценщика «Ювикон». Эта компания действительно делала оценку, но не библиотеки, а малых архитектурных форм. Так что все факты перевраны и перемешаны», - говорит Касперович.

По словам директора дворцово-паркового музея, слагать небылицы о Воронцовском дворце Тимофеев стал после того, как уволился, с 2006 года. Он пишет во все инстанции, однако справедливость его слов не подтвердила ни одна из многочисленных проверок.

Возможно, действует из мести, а может его кто-то умело использует. Однако кто и для чего Касперович не знает.

«У нас земельные ресурсы значительные – 30 гектаров, собственности. Мы очень большую работу провели, чтобы в судебном порядке отстоять нашу собственность, и землю в том числе. Наш главный ресурс – довольно-таки уникальные экспонаты, у нас 26 тыс. единиц хранения. Плюс - наши возможности в плане получения доходов. Наш музей зарабатывает довольно много – примерно половину того, что зарабатывают республиканские музейные учреждения вместе взятые. Так что цена вопроса – объект», - говорит Касперович.

Примечательно, что директор Алупкинского дворцово-паркового музея один из немногих руководителей наиболее привлекательных туристических объектов и архитектурных памятников полуострова, который сохранил свою должность с приходом в Крым команды Джарты. А негатив в СМИ выплескивается практически в унисон с критикой в адрес руководства дворца заместителя председателя Совета министров Крыма – министра экономического развития и торговли Екатерины Юрченко.

Алупкинский дворцово-парковый музей попал в ее немилость. В июне этого года работу руководства она признала неудовлетворительной и поручила провести инвентаризацию. Прокуратура Крыма и Счетная палата АРК проведут анализ эффективного использования средств учреждений, а правоохранительные органы – проверку деятельности торговых точек на территории заповедников и вблизи нее.

http://crimea.comments.ua/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии