Привлечение к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти.

Разъяснение проводит помощник прокурора г.Ялта А.И. Диденко.

Статья 319 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Преступления данной категории представляют большую общественную опасность, поскольку в связи с их совершением у населения создается представление о безнаказанности за оскорбление представителя власти, что влечет подрыв авторитета органов власти, что особенно негативно сказывается на авторитете правоохранительных органов.

Специфичным для данного преступления является публичность оскорбления. Это означает, что сведения, унижающие честь и достоинство представителя власти, выраженные в неприличной форме (явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство), становятся достоянием многих лиц, например из публичного выступления, публично демонстрирующегося произведения или из средств массовой информации. Такие выступления могут быть перед аудиторией, на улице. Признаком публичности обладают всевозможные листовки, обращения, содержащие оскорбительные сведения о представителе власти и вывешиваемые в доступных для чтения местах.

Такие деяния наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Ялтинская прокуратура оскорбление представителя власти Ялта,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии