Каждый без исключения водитель, сев за руль транспортного средства, должен выполнять возложенные на него обязанности и осознавать ту ответственность, которую он принимает, становясь участником дорожного движения. Обстановка на трассе может внезапно измениться. Водитель обязан следить за ситуацией на дороге, быть готовым в случае опасности среагировать: сманеврировать или нажать на тормоз – эти действия могут сохранить жизнь и здоровье всем участникам дорожного движения.
Дети-пассажиры – особые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем.
По данным многочисленных исследований и краш-тестов детские удерживающие устройства уменьшают риск гибели в ДТП у младенцев на 71%, у детей в возрасте от 1 до 4-х лет - на 54%.
Отдел ГИБДД УМВД России по городу Ялте напоминает всем участникам дорожного движения: перевозка детей допускается при условии обеспечения безопасности с учетом конструкции транспортного средства.
Согласно п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с использованием детских удерживающих устройств.
Кодексом РФ об административных правонарушениях за нарушение правил перевозки детей предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.
Уважаемые взрослые! Ваши ошибки – это цена жизни и здоровья ваших детей.