В Ялтинском городском совете состоялось первое заседание его президиума, в котором также приняли участие и. о. главы администрации города Андрей Ростенко, заместитель городского головы Сергей Брайко и заместитель городского головы - управляющий делами исполкома Иван Паюк, руководители департаментов и управлений исполнительного комитета, сообщили 0654 из Пресс-службы ЯГС.
Члены президиума утвердили повестку дня пленарного заседания сессии городского совета, намеченную на 22 октября, в которую включили 22 вопроса, а также пункт «разное» для обсуждения наиболее актуальных для Ялты проблем, возникших в последние месяцы.
«В первую очередь мы приводим в соответствие с российским законодательством структуры городского совета и утверждаем документы, определяющие деятельность ветвей городской власти - положения, уставы, регламент работы», - прокомментировал принятые решения председатель городского совета Валерий Косарев, отметив, что сейчас фактически происходит переход к новому для Крыма законодательству РФ о местном самоуправлении.
По словам Косарева, это даст городскому совету серьезные возможности для решения насущных местных проблем, учитывая, что теперь на всю Большую Ялту остался один представительный орган со значительными полномочиями. «Но и ответственность на нас лежит очень большая», - добавил председатель городского совета.
Валерий Косарев заверил, что взаимодействие с администрацией города складывается абсолютно конструктивно. «Без единого мнения по большинству вопросов нам обойтись просто нельзя», - подчеркнул он и напомнил: «Мы давали большие обязательства нашим избирателям, и их необходимо выполнять. Но если какая-то ветвь власти будет тянуть одеяло на себя, то пострадают, прежде всего, жители города». Поэтому, уточнил руководитель горсовета, продуктивно работать необходимо с первых дней, чтобы понимать приоритетность проблем и совместно наметить правильные пути их решения.
Параллельно Валерий Косарев продолжает проводить и встречи с избирателями. «Казалось бы, все проблемы уже известны, но на самом деле это далеко не так, - рассказал он. - Ко мне на прием практически каждый день приходят представители и общественных организаций, и трудовых коллективов. Ряд серьезных неотложных вопросов был поднят на недавней встрече с активом городского комитета инвалидов, также обратились ко мне руководители кружков и секций по авиа- и судомоделированию, другим техническим видам спорта, большинство которых в Ялте, к сожалению, практически прекратили существование. А у группы учителей ялтинской школы № 4 возникла проблема в получении российских паспортов, несмотря на уже имеющиеся соответствующие решения судов. Поэтому приходится совмещать работу с документами, которых огромное количество, и с коллективными встречами, и с индивидуальными приемами».
- Валерий Евгеньевич, городским советом уже принято около 40 решений, а на очередное пленарное заседание вынесено еще более 20 вопросов. Какие из них Вы считаете главными?
- Все они - основные и взаимосвязанные между собой. В частности, мы пока не завершили работу по принятию положения о комитетах совета и их формированию. Но они должны получить основания для того, чтобы иметь достаточные полномочия для осуществления своей деятельности. Поэтому депутаты работают очень активно над этим документом и вносят много предложений, понимая, что по нему им работать следующие пять лет.
Также необходимо принять ряд решений о местных налогах на имущество, на землю и т. д. Нам надо наполнять городскую казну, за счет которой будет содержаться коммунальное хозяйство, развиваться инфраструктура города, финансироваться строительство детских и спортивных площадок. Для ялтинцев мы устанавливаем минимальные ставки, предусматриваемые законодательством, но горожане должны понимать, за что им предстоит платить.
- Сейчас ведется активная работа над Уставом города. Насколько этот документ важен для Ялты?
- Устав – это мини-конституция Большой Ялты. После его утверждения любые изменения в этот документ можно будет вносить только по результатам общегородского референдума. Поэтому, стараясь учесть все аспекты, над этим документом сегодня работают сразу несколько групп – и от городской администрации, и от депутатов, и независимые эксперты-юристы из Москвы; вносят свои предложения и ялтинцы. Нам всем предстоит жить по Уставу Ялты – и обеим ветвям власти, и коммунальным службам, и горожанам.